BBR2404【後編】 | HALのブログ

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4月24日(水)18:30、やって来たのは根岸駅近くにある にこまる食堂。働くことを通して、生きづらさを抱えた若者の自立就労支援を行っている食堂らしい。


にこまる食堂は、若者の自立支援、ジョブトレーニング等を実施している “誰でもご利用いただける” 食堂です。¥1,100の ご寄付をいただく事で、半年間、会員価格で お食事いただく事ができる「にこまるサポーターズカード」を発行しています
カードが無くても非会員価格で お食事ができます。食事をする事が活動に繋がり、支援に繋がります。ぜひ お気軽に ご利用ください。先にレジで ご注文・お会計お願いします

メニューは
テリヤキチキン丼(4月月替わりメニュー)・ばかうまチャーハン・にこまるカレー・釜玉うどん(各 会:¥275(お持ち帰り ¥270)・非:¥385(お持ち帰り ¥378))、ワカメうどん・ざるそば・ねぎそば(各 会:¥275(お持ち帰り ¥270)・非:¥440(お持ち帰り ¥432))、チーズカレー・目玉カレー(各 会:¥330(お持ち帰り ¥324)・非:¥495(お持ち帰り ¥486))、にこまる★ラーメン・カレーうどん・からあげカレー(各 会:¥385(お持ち帰り ¥378)・非:¥550(お持ち帰り ¥540))、チキンカツカレー(会:¥440(お持ち帰り ¥432)・非:¥605(お持ち帰り ¥594))、オムライス(会:¥495(お持ち帰り ¥486)・非:¥660(お持ち帰り ¥648))、きのこ肉ラーメン・きのこ肉そば・うどん(各 会:¥580・非:¥690)、からあげ定食(¥660(お持ち帰り ¥648))、ねぎしの森の はちみつ添え ファーム野菜ときのこのカレー(会:¥660・非:¥770)、ソフトクリーム(¥275)、コーヒーフロート・おさつのハニーソフト(各 ¥385)
サイドメニュー:ちょこっとシリーズ(ちょこっとうどん・ちょこっとチャーハン・ちょこっとカレー・会員限定・¥195(お持ち帰り ¥192))、みそ汁(¥74(お持ち帰り ¥73))、コールスロー(¥130(お持ち帰り ¥127))、コールスローダブルサイズ(¥260(お持ち帰り ¥254))、ポテト・からあげ・ポテから(各 ¥184(お持ち帰り ¥181))
トッピングメニュー:目玉焼き(+¥74(お持ち帰り +¥73))、チーズ(+¥130(お持ち帰り +¥127))、からあげ 2個(+¥123(お持ち帰り +¥113))、チキンカツ(+¥184(お持ち帰り +¥181))
お得なセットメニュー:サラダみそ汁セット(¥204(お持ち帰り ¥200))、アイスコーヒーセット(レギュラー丼 or 定食にプラス・¥143(お持ち帰り ¥140)/カフェオレは ¥165(お持ち帰り ¥162))。


レジにてオーダーし、PayPayで支払いを済ませてから 13分ほどで にこまるカレーが着盆。フツーに美味しいカレーが ¥385 で食べられるなんて、スゴい。そして少しでも若者の就労支援のチカラになっていると思うと嬉しかったりもする。


調子に乗って、翌 4月25日(木)には 月替わりメニューのテリヤキチキン丼も頂いちゃいました。コチラも ¥385!スゴい !! ごちそうさまでした!


4月26日(金)は松屋 反町店で、4月23日(火)10:00から販売しているポーランド風ミエロニィハンバーグ定食(¥830→クーポン利用で ¥780)を。どこがポーランドが知らんが濃い味でご飯が進む。



4月27日(土)18:40、根岸駅近くにある三和 大幸ビル店へ。


根岸の老舗 町中華らしい。


先客は 4人家族+若い 3人家族+男性 1人客。壁際のテーブル席を陣取った。


メニューは
当店おすすめサービス麺類・定食:A イカとエビチリ(¥950)、B 豚キャベツ味噌炒め・C 豚肉しょうが焼き・レバニラ定食・肉野菜炒め定食・酢豚定食(各 ¥870)、野菜炒め定食(¥800)、玉子定食(¥850)、豚の角煮丼(¥900)
当店おすすめ〈オリジナル〉メニュー:五目マーボ豆腐炒飯(スープ付)・アンカケ炒飯(スープ・オシンコ付)・特製ライス(豚肉ロース(スープ・オシンコ付))(各 ¥950)


おすすめサービスセット:ラーメンセット サラダ付(半チャーハン+ラーメン・¥900)、カレーセット サラダ付(ミニカレー+ラーメン・¥950)
ニラ玉丼(マーボソース/甘酢ソース可)・野菜うま煮丼・マーボ豆腐丼(各 スープ・オシンコ付・¥750)
丼+ミニラーメン付セット(プラス〈ミニラーメン〉(上記 3品のみ)・¥980)
当店の おすすめ麺:ラーメン(¥650)、ワンタン(¥680)、サンマーメン・タンメン(各 ¥800)、ネギソバ・タンタンメン・自家製ミソラーメン・✳野菜炒め混ぜソバ・ワンタンメン・チャーシューメン・マーボ豆腐ラーメン・炒め焼ソバ・硬焼きソバ(各 ¥850)、五目そば(塩味)・チンゲン菜ラーメン・五目うま煮ソバ・煮込みワンタン麺・天津麺(各 ¥870)、✳五目混ぜソバ・ピリ辛ミソラーメン(各 ¥900)、五目硬焼ソバ・五目焼きソバ(各 ¥930)、特製ソバ(豚ロース肉)・エビソバ(各 ¥950)✳当店オリジナル=やきそばより〈油少なく、低カロリー、ヘルシー〉


ちょっと食べたい、もう少し食べたい時に〈ミニ(ハーフ)麺・飯類〉:ミニラーメン・ミニワンタン(各 ¥450)、お子様ラーメン(〈エビ・うずら卵入り〉大人も可・¥480)、ミニワンタンメン・ハーフチャーハン・ミニチャーシューメン(各 ¥550)、ミニ中華丼(スープ・オシンコ付き)・ミニカレーライス(スープ・サラダ付き)・中華風ミニ玉子丼(スープ・オシンコ付き)(各 ¥600)
☆当店 特選 自家製・手作り☆◆クール宅急便で全国配送も承ってします◆:特製餃子 6個・肉豆腐シュウマイ 4個(各 ¥550)、エビ入りシュウマイ 4個(¥580)
おすすめ・新メニュー:アンカケチャーハン(スープ・オシンコ付き)・チャーハンセット〈炒飯+ミニラーメン〉(各 ¥950)、五目やきそば(¥930)、豚肉の細切り丼(スープ・オシンコ付)・豚肉細切りソバ(各 ¥870)、ミニ細切り丼(スープ・オシンコ付・¥600)


カレーの力 効能:新陳代謝を高め食欲増進、冷え症防止、健胃、疲労回復、抗酸化作用、殺菌作用が高い、肝機能強化、脳内血流上昇また、ガン抑制、アルツハイマー予防の効能があるとの研究報告があるとか???〈当店は50年前、洋食もやっていました〉自家製、手作り、毎日コトコト煮込んでいます:ポークカレー(サラダ・スープ・福神漬け付)・ポークカレーラーメン(コクと深みのスープで身も心も温まる)(各 ¥800)、オムレツカレー(オムレツ・スープ・サラダ付・¥930)、カレーセット(ミニカレー+ラーメン・サラダ付)・スタミナカレー(豚肉ニラもやし炒め・スープ・サラダ付)・カツカレー(ロースかつ・スープ・サラダ付)(各 ¥950)
ちょっと食べたい、もう少し食べたい時に おすすめS〈小皿料理〉(1〜2名様最適):小エビのチリソース・カニ玉の甘酢・チンジャオロースー・酢豚(各 ¥750)、(小)チャーシュー(¥600)、エビ入りシュウマイ 2個(¥380)、肉豆腐シュウマイ 2個(¥350)
おてごろ料理:三和風 冷やっこ(¥650)、ネギチャーシュー・叉焼とキュウリ(ピリ辛)・揚げワンタン・マーボ豆腐(各 ¥750)、クラゲの酢の物(¥950)


当店おすすめ、一品料理:かに玉甘酢・ナスのミソ炒め・チンゲン菜炒め・特製玉子炒め・肉レバ野ウマ煮・マーボナス・カニ豆腐・エビ豆腐・エビ玉子炒め・ホイコーロー・小海老のチリソース・酢豚・豚の やわらか角煮・チンジャオロースー・八宝菜(五目うま煮)(各 ¥1,200)、鶏の唐揚げ(¥950)お持ち帰りも承ります
おてごろ料理・一品料理
S(ハーフ)小皿料理〈1〜2名様に最適〉:特製玉子炒め(¥750)、おてごろ料理:チャーシュー(¥850)、若鶏の唐揚げ(¥950)
鶏の唐揚げ甘酢ソース(ユーリンジー)・カニ肉と豆腐煮・小エビと豆腐煮・エビとイカのチリソース・豚肉とニンニク茎炒め(各 ¥1,200)〈混雑時には料理によって多少お時間がかかりますのでご了承ください〉
〈単菜〉野菜炒め(¥750)、レバニラ炒め・肉入り野菜炒め(各 ¥820)
〈湯(スープ)〉お碗 2杯分:野菜スープ・玉子スープ(各 ¥450)、コーンスープ(¥500)
〈漬物・付出し〉お新香・メンマ(各 ¥450)


〈飯類〉(〈麺類〉は前述「当店の おすすめ麺類」と同内容。トッピング:バター(¥60)、メンマ(¥150)、チャーシュー(2枚・¥200)):チャーハン(スープ付・¥800)、五目チャーハン・カニチャーハン(各 スープ付・¥950)、お子様ランチ(おもちゃ付・¥550)、中華丼・天津丼(各 ¥870)、豚角煮丼(¥900)丼類(スープ・オシンコ付き)、オムライス(スープ・サラダ付き・¥950)
当店おすすめとオリジナル:五目マーボ豆腐ラーメン(¥850)、豚角煮ソバ・五目あんかけ混ぜソバ(各 ¥900)
小ライス(¥200)、ライス(¥250)、大ライス(¥300)(スープ・オシンコ付き)


人気セットメニュー:中華丼セット(ミニ中華丼+ラーメン)・マーボ丼セット(ミニマーボ丼+ラーメン)(各 オシンコ付・¥980)
◆当店でしか飲めない◆ オリジナル〈スーパーチャイニーズ酒〉〈甘味、酸味、まろやかな味〉(リキュール酒+ソーダ水)レモン酒サワー・アンズ酒サワー・梅酒サワー(焼酎+リキュール酒+ソーダ水)レモン酎ハイ〈サワー〉ウーロン酎ハイ(ウーロン茶+10種類のお茶配合)〈テン茶〉☆ハイボール〈角上のオールド使用〉(ウイスキー+ソーダ水)レモン酒ロック・アンズ酒ロック・梅酒ロック(各 ¥450)、テン茶(オリジナル健康ウーロン茶)〈ウーロン茶+10種類のお茶配合〉ジョッキ(¥350)〈冷・温あり〉ポット(¥350・大 ¥500)
アサヒスーパードライ 生ビール(中)・ビンビール(中)(各 ¥600)、生ビール(グラス・¥350)、ノンアルコールビール(小・¥450)、日本酒(上撰)松竹梅(1合・¥500)、冷酒(生酒)松竹梅(300ml・¥800)、コカコーラ・オレンジジュース(各 ¥350)


〈本格焼酎(麦、芋)・紹興酒〉焼酎〈麦・芋〉(ロック、水割り、お湯割り・各 ¥450)、徳用=飲みきりデキャンタ(小)(約4〜5杯分・¥1,500〈アイス、水、お湯はサービス付〉)、レモン(¥100)、炭酸ソーダ 1本(¥300)☆ボトル売り(アイス、水、お湯はサービス付)麦焼酎 安心院蔵・芋焼酎 桜島(各 900ml・¥3,800)
☆昔ながらの伝統的な手作り工法で、自然醸造生産☆  冷してワイン感覚で飲む紹興酒

瓶出し紹興貴酒〈金賞受賞〉〈スッキリ、まろやか、芳醇な香り〉特別価格 グラス 5年(¥480)8年(¥550)、デキャンタ小(300ml)5年(¥960)8年(¥1,100)、5年相当 デキャンタ(大)(550ml・¥1,800)8年相当 デキャンタ(大)(550ml・¥2,300)、紹興貴酒 3年(スッキリした味、芳醇な香り・ポット 1合 ¥500・2合 ¥1,000・ボトル ¥2,000)、紹興貴酒 5年(上品でまろやかな味、芳醇な香り・ポット 1合 ¥550・2合 ¥1,100・ボトル ¥2,500)


オーダーから 10分ほどで、オムレツカレーが着皿。スタミナカレーとどっちにするか迷ったんだけど、本来スタミナカレーに入っているであろう もやしが何故か 2本だけ乗っていた。



スープ・サラダ付。


中華料理店なので卓上のラー油で辛さを足してみたり…


町中華だったり 家系ラーメン店 だったりと、このところ いろんな店で食べている “根岸カレー”。やや辛でフツーに美味かったス。ごちそうさまでした!


4月28日(日)、すき家鶴屋町店でヤンニョムチーズ牛丼(並盛・¥620)を。ヤンニョム大好き。


4月29日(月・祝)は仕事で虎ノ門へ。仕事を終え、久しぶりにニュー新橋ビルに やって来た。


17:35、地下 1階にあるチャーハン王という店に行ってみた。夜の部 開店直後、4人掛けテーブル✕3+壁を向いたカウンター 5席に先客は 3人組の若者達のみ。


メニューは
極上チャーハンと旨味凝縮の鶏スープ チャー王セット(限定150食/¥1,000・大盛り(倍量 600g)+¥350)たっぷりの和牛や具材を全てペーストにし、お米の美味さを引き出しました。シンプルな外見からは想像できない、手間暇かけた味をお楽しみ下さい。 旨味凝縮の鶏スープ:鶏だけで最大の旨味を出す為に、長時間かけて抽出しました。コラーゲンたっぷりのスープの美味しさをぜひお試し下さい。スープのお替り(¥200)
新商品!炙りチャー王セット(限定 20食/¥1,300 ※大盛りは できません)豚と野菜の旨味が溶け込んだ甘辛ダレで味付けしたチャーハンに、国産豚の炙りチャーシューを贅沢にトッピングしました。


チャーハンの お供にどうぞ!
チャーハンに乗せると相性バツグン! くりーむちーずのニンニク醤油漬け(¥290)、香ばしくてジューシー 炙りチャーシュー(¥390)、ピリッと旨い! ザーサイもやし(¥190)
ドリンク・デザートメニュー:缶ビール(¥300)、ハイボール・氷結 無糖レモンサワー・スミノフ レモネード(各 ¥250)、黒烏龍茶・三ツ矢サイダー(各 ¥200)

極上チャーハンの美味しい召し上がり方
できたてアツアツのチャーハンを最大限おいしく食べていただきたいです!
1. スープを一口飲む ※熱いのでスプーンを使わず、カップを持って直接どうぞ
2. チャーハンをそのまま半分まで何もかけずに食べる ※まずはチャーハン本来の味をお楽しみください
3. チャーハンとスープの相性を楽しむ
4. 残り半分に、卓上の自家製酢醤油をかけて相性を楽しむ ※少しずつ おかけください
5. 特製ラー油をかけて食べる ※辛いので少しずつおかけください
6. お気に入りの食べ方で、スープとの相性を楽しむ
何度もご来店頂いているお客様へ 炙りチャーシューや くりーむちーずをチャーハンの上に乗せて お好みの食べ方を探してみてください!!


オーダーから 20分ほどで炙りチャー王セットが着皿。


メニュー裏に書かれた “召し上がり方” に従い、まずはスープから。アツアツスープは濃厚な美味さ。





半分まで食べないうちに、卓上の自家製酢醤油や特製ラー油を加えてみる。ラー油たっぷりも美味いけど、酢醤油のほうが好み。


“王” かどうかは知らんけど、まぁ美味しく頂きました。ただ料理が出てくるまでに時間が掛かり過ぎる。この日の体制は調理担当の男性 1名と接客担当の女性 1名。私は急いでなかったから構わないけど、新橋のランチタイムにコレだと回らないんじゃないかな?週末の新橋なので、平日よりは少ない人数でオペレーションしてたのかな?なんて、余計な心配をしてしまいました。とりあえず、ごちそうさまでした!