BBR2404【前編】 | HALのブログ

HALのブログ

旅とか、いろいろ…


最近忙しく すっかり放置している このブログ。自分用の備忘録として、4月に食べたモノをまとめておきます。


4月20日(土)18:30、根岸にある家系ラーメンの店・千家 根岸店。


カウンターに12席が並ぶ店内に先客は男性 1人客✕2。店は男性 2名でオペレーション、

着席と同時に威勢よく「お好みは?」と聞いてくれたけどカレーでゴメンネ。意外と辛い。ニンニクトッピング出来るのはポイント高し。レトロな器も良い。食べ終わる頃には満席。今度はラーメンだな。


メニューはラーメン(並 ¥800・中 ¥900・大 ¥1,000)、メンマラーメン・ワカメラーメン・コーンラーメン・サラダ菜ラーメン(根岸店限定)(各 並 ¥900・中 ¥1,000・大 ¥1,100)、ネギラーメン(並 ¥1,000・中 ¥1,100・大 ¥1,200)、チャーシューメン(並 ¥1,050・中 ¥1,150・大 ¥1,250)、千家デラックス(チャーシュ✕3・のり✕5・味玉・ちょい盛りメンマ・ちょい盛り白髪ネギ/並 ¥1,100・中 ¥1,200・大 ¥1,300)、鶏肉の辛味噌冷製麺(夏季限定・売切表示/並 ¥1,200・中 ¥1,300・大 ¥1,400)、ネギチャーシューメン(並 ¥1,250・中 ¥1,350・大 ¥1,450)
トッピング:チャーシュー(¥250)、ネギ(¥200)、味付半熟卵・サラダ菜・メンマ・ワカメ・コーン(各 ¥100)、のり増し(¥50)
小ライス(¥100)、ライス・ピリ辛チャーシューめし(各 ¥200)、小カレー(¥250)、カレーチャーシューめし・ミニ角煮丼(各 ¥300)、カレーライス(¥500)、大盛カレーライス(¥600)
テイクアウト:ラーメン並(¥700)、ラーメン中(¥800)、ネギ(¥200)、チャーシュー(¥250)、チャー丼(¥600)、カレチャ丼(¥500)トッピングのテイクアウトはラーメンテイクアウトご購入のお客様に限らせていただきます。またラーメン 1杯につき各種お 1つまでで お願いいたします。

入口の券売機で食券を購入。着席と同時にカウンター内にいる店員さんが威勢よく「お好みは?」と “麺の固さ” とか “味の濃さ” とかを聞いてくれたんだけど…


ゴメンナサイ。オーダーはラーメンではなくカレーライスでした。食券を渡してから 1分で着皿。



卓上の おろしニンニクや豆板醤を投入出来るのはラーメン店ならでは。ポイント高し。


意外と辛くて美味いカレーでした。レトロな皿も良かったです。なお食べてる間に店は満席に。次はラーメンだな。ごちそうさまでした!


4月21日(日)は松屋横浜西口店へ。4月16日(火)10:00から売っている ごろごろ煮込みチキンカレー(¥50引きクーポン適用で ¥730)を食べました。安定の美味さ。


4月23日(火)11:55、京急弘明寺駅から 30分ほど歩いて 中華ダイニングたくみ という店へ。店の前では 1組のカップルが並んでいて、結局 5〜6分待ってカウンター席へと案内された。


メニューは
お得なセットメニュー
1 ラーメン 半チャーハン・2 チャーハン 半ラーメン・7 ラーメン 半カレーライス(各 ¥1,180)、3 味噌ラーメン 半チャーハン・4 塩ラーメン 半チャーハン(各 ¥1,280)、5 サンマーメン 半ギョウザor半シュウマイ・8 カレーライス 半ラーメン(各 ¥1,230)、6 もやしそば極み 半チャーハン(醤油・味噌・塩/¥1,400) 
半味噌・半塩ラーメンは出来兼ねます。了承ください。


もやしそば極み(醤油・味噌・塩 ¥1,050/チャーシュー増し +¥300・チャーシューダブル +¥500)
今月のおすすめメニュー:後方の黒板をご覧ください ※月に 1度メニューが変わるのでご注意ください


イチオシメニュー等が書かれた壁の黒板。
もやしそば極み(ラー油・辛みそ 各 ¥1,100、焦ネギニンニク・生姜 各 ¥1,150、ネギチャーシュー ¥1,200、肉カレー ¥1,300)、みそバターラーメン・極バターラーメン(各 ¥1,000)、ワンタンめん・しいたけそば・みそバターコーンラーメン・極バターコーンラーメン(各 ¥1,100)、ワンタンチャーシューめん(¥1,330)、ワンタンスープ(¥650)、海鮮塩ラーメン(¥1,200)、海鮮塩バターラーメン(¥1,300)
新潟長岡風ラーメン(肩ロース・豚バラチャーシュー入り・長岡ラーメンとは たまりしょうゆと生姜の風味が香る独特なスープと柔めのチャーシューがのっているのが特徴です。・¥1,000)、海鮮スンドゥブチゲラーメン(¥1,300)
エビマヨ(スタンダード・カレー・わさび・各 ¥700)、エビレタス炒飯(¥1,100)、海鮮トマトタンメン(¥1,300)、カレー南ばん(¥950)、甘辛とり唐丼(¥1,200・タルタル付 ¥1,350・ミニ ¥700)
やりすぎシリーズ:やりすぎ肉玉子炒飯・やりすぎチャーシュー炒飯(各 ¥2,100)、やりすぎもやしそば(しょうゆ・みそ・塩)・やりすぎコンボ丼(チャーシュー・焼肉・玉子)(各 ¥1,980)、やりすぎマーボ丼(¥1,850)やりすぎシリーズはサービス商品の為シェア禁止です
トッピング:匠のワンタン(5個 ¥350・8個 ¥560・10個 ¥700)、チャーシュー(3枚 ¥250・5枚 ¥350・8枚 ¥560・10枚 ¥700)、ねぎ(うま辛・うま塩)・メンマ・もやし(各 ¥200)、ゆで卵・のり(5枚)・バター・コーン(各 ¥100)
ミニ丼シリーズ:チャーシュー丼・半カレー(各 ¥450)、ネギチャーシュー丼(¥500)、チャーシューマヨのり丼・焼肉丼(各 ¥550)、ネギチャーシューマヨのり丼(¥600)
お持ち帰りカレールー(500g ¥900・1kg ¥1,700)
おつまみ:豚バラチャーシューエッグ・肩ロースチャーシューエッグ・マーボ焼売・辛ねぎギョーザ・塩ネギギョーザ(各 小 ¥600・大 ¥850)、ザーサイ(¥450)、おつまみメンマ(¥500)、揚げワンタン(甘酢・7コ)・ザーサイ炒め(各 ¥650)
カレーライス(¥850)、唐揚げカレーライス・肉カレーライス(各 ¥1,100)、肉サンマー麺(¥1,200)、肉辛サンマー麺(¥1,300)、満腹チャーハン(ギョーザ 3個・唐揚げ 3個・焼肉 100g・チャーシュー 3枚・サービス商品の為シェア禁止です・¥1,980)、オムチャーハン(¥1,000)
レバーと野菜の みそ炒め・マーボナス・豚とナスの みそ炒め・玉子と木クラゲの炒めもの(各 小 ¥600・大 ¥900)、肉ヤサイうま煮・エビ玉(甘酢・甘辛タレ)(各 小 ¥700・大 ¥1,000)、鶏唐揚マーボ豆腐(各 小 ¥800・大 ¥1,100)+¥400で定食できます
イチオシ 紹興貴酒:8年(ボトル(640ml)¥3,500・グラス ¥750)、かめ出し(グラス ¥550)、15年(ボトル(500ml)¥3,800)
古越龍山:陳 5年(ボトル(500ml)¥3,000・グラス ¥600)、善醸仕込み(ボトル(600ml)¥2,500・グラス ¥480)


ラーメン(¥800)、半ラーメン(¥450)、タンタンメン(玉子と ひき肉のピリ辛旨スープ・¥930)、五目うまにそば(野菜たっぷりの醤油あんかけ)・五目そば(塩味スープと野菜の旨味の出た一品)(各 ¥950)、味噌タンメン(2種の味噌を合わせた深みあるスープ・¥980)、辛味噌タンメン(¥1,050)、チャーシューメン(自家製チャーシュー 肩ロース使用・¥1,000)
サンマーメン(横浜発祥 ご当地ラーメン・もやしと野菜が たっぷり乗った醤油味の あんかけ麺)・タンメン(野菜の旨味が凝縮された塩味の一品)(各 ¥900)全品 麺・具 大盛り +¥200


中華丼(¥970)、カタ焼きそば・やわらか焼きそば(各 ¥1,050)、お子様セット(ハーフラーメン・オレンジジュース・唐揚げ・ポテト・駄菓子が付きます・¥730)、自家製餃子(6個入り・¥600)、ハーフ餃子(3個入り・¥400)
デザート:杏仁豆腐(¥500)、マンゴー杏仁(¥600)


肉玉子チャーハン(130g ¥1,200/肉の量 選べます +100g +¥300・+200g +¥600・+300g +¥900)、肉チャーハン(肉 160g(150g?)/肉 250g +¥300・350g +¥600・450g +¥900)・チャーシュー炒飯(4枚/7枚 +¥380・10枚 +¥730・13枚 +¥1,100)(各 ¥1,200/炒飯 大盛り(小ライス程)+¥200・ダブル(半チャーハン程)+¥400・鬼盛り(チャーハン一人前程)+¥600/サービス商品の為、一人一品の注文でお願いします(尚、ダブル・鬼盛りはお持ち帰り不可))、ふわとろ玉子の あんかけチャーハン(¥1,030)、チャーハン(¥800)、半チャーハン(¥450)、エビチャーハン(¥950)、小ライス(¥250)、ライス(¥300)、大ライス(¥350)大盛り(+¥200)


ドリンクメニュー:生ビール(中 ¥650・大 ¥900・グラス ¥450)、ビンビール(中ビン・¥680)、カメ出し紹興酒 3年(グラス・¥600)、杏露酒・男梅サワー・ウーロンハイ・緑茶ハイ・レモンサワー・グレープフルーツサワー(各 ¥550)、コーラ・オレンジジュース・ラムネ・緑茶・ウーロン茶(各 ¥280)


たく飲み処:春巻き(2本・¥400)、中華ちまき(4個)・気まぐれ ゆで卵・野菜サラダ・カマンフライ(5個)・数の子と ずんだ豆の からしマヨ和え(各 ¥500)、青菜ガーリック・アスパラ肉巻き(各 ¥550)、鶏梅しそ巻き(5個)・茄子とピーマンのガーリックジャン和え・厚切りハムカツ・ネギ焼豚豆腐(各 ¥600)、焼き肉・生姜焼き(各 小 ¥600・大 ¥900)、うずらのコチュジャン和え・ピリ辛肉炒め(各 ¥650)、肉サラダ・唐揚げ(5個)(各 ¥700)、炙り豚バラ焼豚(¥780)

梅マッコイ・無糖紅茶ハイ・ソルティライチサワー・漬け込みサワー(ダブル檸檬・青林檎レモン・杏レモン)・ハイボール・黒霧ハイボール・赤ワインハイボール(ソーダ・オレンジ)(各 ¥550)、生レモンサワー(¥650)、なか(¥350)、冷酒(¥600)
ボトル:三岳・二階堂(各 ¥3,000)、黒霧島・茜霧島(各 ¥3,500)、水(無料)、氷(¥200)、炭酸(¥250)、お茶・ウーロン茶(各 ¥400)


ちょい飲み おつまみ:焼売(2個 ¥350・4個 ¥650)、ポテトフライ(¥450)、イカゲソ揚げ(¥550)、水餃子 旨味生姜付き(¥650) 
たくみ名物 手羽先:(塩・タレ・旨辛より味付けをお選び下さい/4本 ¥680・8本 ¥1,360・12本 ¥2,040)
炒め物:野菜炒め(¥750)、麻婆豆腐(¥880)、回鍋肉・ニラレバ・鶏うま煮・肉野菜炒め(各 ¥900)、海老のチリソース(¥1,000)定食セット(ライス・スープ・おしんこ・デザート・¥400)
デザート:生チョコアイス(5個)・胡麻揚げ団子(2個・ご提供に時間が掛かります)(各 ¥500)


オーダーから 10分ほどで肉玉子チャーハン(130g)が着皿。中華スープも付いてきた。


デカ盛りってほどではないけれど、なかなか魅力的なビジュアル。ただ届いた瞬間漂うコショウスメル。


卓上のラー油を足してみたり…


化学調味料がかなり強い味。まぁ悪くないけど。とりあえず、ごちそうさまでした。 


その日の夕方、磯子駅近くにある ぽんぽんという喫茶店へ。



入口脇には食品サンプルが並ぶ。


時刻は 16:16、ちょっとレトロな雰囲気の店内には女性客ばかり 1+2名。お店は女性 1人でオペレーション。


カウンターには古い電話(を模した電話機?)。


メニューは
セットメニュー(コーヒー・ティー・ミルク・リンゴジュース)
モーニング(12時まで):A 厚切りトースト*ハムエッグ*サラダ(¥780)、B 雑炊(¥750)、C 厚切りトースト(¥650)
スパゲッティー(ナポリタン、やきそば風、・¥1,280)、ピラフ(エビ、カレー、チキン・¥1,180)、サンド(ミックス、たまご)・トースト(チーズ、ピザ)(各 ¥930)
日替わりランチ[平日](¥880)



メニューの日替わりランチとは、店先にサンプルが置かれた “本日の日替わりお弁当” (ロースとんかつ・ぶり大根 他・スープ付・コーヒー、ティ付き・¥880)と同じもの? この時刻でも食べられるのかな?


スパゲティー:ナポリタン(自家製ソース)・やきそば風・ツナ(醤油をかけて)・サラダスパ(各 ¥980)、オムナポリ・明太子(各 ¥1,080)、シーフードナポリタン(¥1,180)、地中海(石焼鍋で熱々を・¥1,200)
カレー:ビーフ(¥980)、激辛カレー(¥1,030)、ハンバーグ(¥1,300)
ピラフ:エビ・チキン・カレー・ぽんぽん(ソース味)・焼肉ぴらふ(各 ¥880)、激辛カレー(¥950)、シーフード・オム(各 ¥1,080)
豚丼(¥1,030)、生姜焼きライス(¥1,080)、ハンバーグライス(¥1,300)
ピザ 手作りの生地です:ミックス(¥1,080)、サラミ・ツナ(各 ¥1,200)、ぽんぽん(シーフード入り・¥1,300)
サラダ:ミニ(¥580)、ふつう(¥880)、ツナ(¥980)、シーフード(¥1,100)
サンドイッチ:野菜・タマゴ(各 ¥580)、ミックス・ハム(各 ¥680)、トースト(¥380)、ハムトースト(¥630)、チーズトースト(¥700)、ミックストースト[ミックス+目玉焼き](¥730)、ツナトースト(¥780)、ピザトースト(¥800)、ぽんぽんトースト(¥980)
おじや 石鍋で熱々を:和風(¥1,100)、洋風(¥1,200)


ブレンド(¥480)、アメリカン・アイスコーヒー(各 ¥530)、炭焼コーヒー・モカ・キリマン・カフェオーレ・アイスオーレ(各 ¥600)、ウインナーコーヒー・アイスウインナー(各 ¥630)、ブルマンブレンド・カプチーノ・フレバージュオーレ(アーモンド・バニラ・チョコ)(各 ¥700)
レモンティー・ミルクティー(各 ¥480)、アップルティー(¥500)、アイスティー(¥530)、ロイヤルミルクティー・ハーブティー(カモミール・スリーピータイム・レモンジンガー・レッドジンガー)(各 ¥600)、シナモンティー(¥630)ブレンド・紅茶は 2杯目は¥200です
アイスクリーム(¥550)、クリームソーダ・コーヒーフロート・コーラフロート(各 ¥630)、チョコフロート(¥650)、モカフロスティー・プリンアイス・みつまめ(各¥700)、クリームパフェ・おしるこ(十勝小豆)・あんみつ(¥780)、チョコレートパフェ・ケーキセット(チーズケーキ・チョコケーキ+コーヒー・ティー・ミルク・ジュース)・クリームあんみつ(各 ¥880)、プリンアラモード(プリン、ケーキ、アイス・¥980)
ミルク(¥480)、ソーダ水・コカコーラ・トマトジュース・リンゴジュース(各 ¥500)、レモンジュース・バナナジュース(各 ¥550)、抹茶ミルク・レモンスカッシュ(各 ¥600)、ホットチョコ(¥630)
バドワイザー・サワー(各 ¥600)、ビール・水割り(各 ¥650)、ジンフィーズ(¥700)


オーダーから 6分ほどでピラフの ぽんぽん が着鉄板。幾つかある “店の名前を冠したメニュー” の中からピラフを選んでみた。


踊るかつお節。


カップ味噌汁が付いてきた。


具材は豚肉、キャベツ、人参、ピーマンなど。焼きそばのライス版?ただソースの味が弱く、意外と和風。今度は激辛カレーを食べてみたいな。ごちそうさまでした!