総本山! | HALのブログ

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4月17日(水)、仕事を終え やって来たのは家系ラーメンの総本山・吉村家。杉田にあった創業時の店や、昨年 3月10日(金)まで営業していた旧店舗へは行った事があったが、同年 3月24日(金)から営業している現店舗に来たのは初めてだ。


時刻は 19:20、一見 列は短そうだが、実は少し離れた場所に列の続きがあった。列の先頭から数えて 25番目位かな?店先に掲げられた看板によると、待ち時間は 40分との事。


19:40、店員さんに誘導され店の前へ。



そして先に食券を買うよう促される。メニューは
ラーメン(並 ¥800・中盛 ¥950・大盛 ¥1,050)、チャーシューメン(並 ¥940・中盛 ¥1,110・大盛 ¥1,150)
味玉(赤玉・¥50)、海苔増(¥60)、野菜畑・キャベツ・玉ねぎ(各 ¥100)、自家製細きりねぎ(辛みそ和え・¥150)、生法蓮草(ゆで・¥160)、ライス(¥130)、小ビール(¥330)

 
券売機に無いトッピングはカウンターへ直接現金払い。
生玉子(¥30)、メンマ(市販品・¥50)、きくらげ(¥160)、紙エプロン(¥20)
チャーシューまぶし・冷奴 1/4・ニラもやし・チンゲン菜(ゆで)は売り切れ、ゆでたまごの型くずれ は金額記載無し。


食券を買い、店員さんへ渡す。


19:53、店内へと案内された。


20:00、ラーメン並盛が着丼。並び始めてからの待ち時間がホントに 40分だな!ちなみにコールは味濃め麺固め。






卓上には刻みしょうがやラーメンコショー、フライドガーリック、ゴマ、酢、豆板醤など様々な味変アイテムが置かれていて楽しい。


まさに王道の家系ラーメン。スープの最後の一滴まで完飲させて頂きました。


20:10、食べ終えて外に出ると、この日の受付は終了との事。ごちそうさまでした!