みんなの食卓ビル【後編】 | HALのブログ

HALのブログ

旅とか、いろいろ…





鮨割烹 福松が満席だった ので、松屋フーズ本社ビル 2階にある カフェ・テラス・ヴェルトへ。この店も福松同様、全国でココにしかない松屋フーズの業態だ。


メニューはビーフカレー(大盛 +¥150)・ピザトースト(各 単品 ¥700・セット ¥1,000)、本日のドリア・ボロネーゼ(大盛 +¥150)・タマゴサンド(各 単品 ¥800・セット ¥1,100)、エビカツバーガー(スープ付・単品 ¥880・セット ¥1,180)、ミックスサンド・ハムチーズサンド(各 単品 ¥900・セット ¥1,200)、シーフードパスタ ペスカトーレ(大盛 +¥150・単品 ¥950・セット ¥1,250)、ビーフハンバーガー(スープ付・単品 ¥1,050・セット ¥1,350)
セットメニューはメインメニュー+Mサイズセットドリンク(コーヒー(アイス・ホット・アメリカン)・紅茶(アイス)・ミルク(アイス・ホット)・100%オレンジジュース/セットをご注文の お客さま おかわり ¥300/差額追加で他のドリンクに変更できます ※アルコール含む)11:00〜17:00 ランチタイム限定 ランチサラダ付
サラダセット パン・スープ・ドリンクがついた お得なセット ※サラダセットにランチサラダは付きません。:シーザーサラダセット(¥1,250)、季節の12種サラダボウルセット(¥1,400)
サイドメニュー:季節の12種サラダボウル(¥950)、シーザーサラダ(¥800)、山盛りチキンプレート シラチャーソース(¥700)、山盛りポテト(¥450)、本日のスープ(¥400)、MIXナッツ(¥300)、ランチサラダ(¥150)
Sweets Collection
選べる生地のパンケーキ(クラシックパンケーキ 3枚 or スフレパンケーキ 2枚):パンケーキ(単品 ¥800・ドリンクMセット ¥1,100)、ブリュレパンケーキ(単品 ¥900・ドリンクMセット ¥1,200)、フルーツパンケーキ(単品 ¥1,350・ドリンクMセット ¥1,650)
本日のシュークリーム(チョコ・抹茶・キャラメル・アーモンド/単品 ¥500 ドリンクMセット ¥800)、ケーキセット(フランボワーズショコラ・カフェナッツモカ(販売終了)・ノワゼットキャラメル・アールグレイタルト・ミルクレープ・フルーツロール・抹茶ロール・バニラアイス/単品 ¥600・ドリンクMセット ¥900)、フレンチトースト(単品 ¥980・ドリンクMセット ¥1,280)、ミックスフルーツサンド(ハムチーズ・タマゴ/単品 ¥1,000・ドリンクMセット ¥1,300)、ストロベリーフルーツサンド(贅沢仕様 いちごたっぷり10粒使用/単品 ¥1,280・ドリンクMセット ¥1,580)

お得なアルコールセット 全品おつまみ(Mixナッツ)付 お酒は、ピッチャー or カラフェでご提供いたします。:ワインセット ミラモンテ 赤/白(2.8杯分 ¥1,100・4杯分 ¥1,500)、ポールマス クロードヴァル 赤/白(2.8杯分 ¥1,350・4杯分 ¥1,800)、ビールセット(2杯分 ¥1,100・3杯分 ¥1,500)、角ハイボールセット(2.8杯分 ¥1,100・4杯分 ¥1,500)
アールグレイティー(茶葉が2倍になりました!たっぷりサイズ・¥550)、アールグレイケーキセット(¥1,000)


パンケーキセット「メインディッシュ」&「ドリンク」が選べ、さらに「選べる生地のパンケーキ」がついたお得なセット 11:00START▶L.O.まで(¥1,900):メインディッシュ(本日のドリア・ビーフカレー・ボロネーゼ・シーザーサラダ)・パンケーキ(クラシックパンケーキ 3枚 or スフレパンケーキ 2枚 パンケーキセットはノーマルパンケーキのみになります。「ブリュレパンケーキ」「フルーツパンケーキ」はセット対象外となります。)・スープ・サラダ・Mサイズドリンク(ブレンドコーヒー(ホット・アイス)・アメリカンコーヒー(ホット・アイス)・紅茶(アイス)・ミルク(ホット・アイス)・オレンジジュース 差額をお支払いいただくとドリンクへを変更いただけます(単品アルコールを含む)※原文ママ)


ドリンク
コーヒー:ブレンドコーヒー(ホット・アイス)・アメリカン(ホット)(各 M ¥450・L ¥550)、エスプレッソ(ホット・M ¥470・L ¥580)、カフェラテ(ホット・アイス)・カフェオレ(ホット)(各 M ¥500・L ¥600)、ウインナーコーヒー(ホット・アイス・M ¥550・L ¥650)、只今のスペシャリティコーヒー(イルガチャフェ コチェレ・ホット・¥650)
紅茶:ホットティー(アールグレイ・¥550)、アイスティー(アールグレイ・M ¥450・L ¥550)
デザートドリンク:コーヒーフロート・オレンジフロート(各 ¥750)
ソフトドリンク:100%オレンジジュース(アイス)・ミルク(ホット・アイス)(各 M ¥450・L ¥550)、ゆずレモン(ホット・アイス・¥550)、抹茶ラテ(森半 ホット・アイス・M ¥600・L ¥700)、自家製ココア(ホット・アイス・¥680)
アルコール
スーパードライ(スーパードライ):(グラス(280ml)¥500・ピルスナーグラス(390ml)¥550・ドライゼロ(ノンアルコール・¥500))
ウィスキー(ハイボール・ロックシングル):ジェムスン(¥600)、角(¥500)、アイリッシュコーヒー(¥800)
ワイン:ホットワイン(¥650)、バロンド・ブルバン(スパークリングワイン・グラス ¥650・ボトル ¥3,000)、ミラモンテ(辛口 ライト〜ミディアムボディ 赤・白・グラス ¥450・ボトル ¥2,300)、ポール・マスクロード・ヴァル(辛口 ミディアムボディ 赤・白・グラス ¥550・ボトル ¥2,700)、タロ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(辛口 フルボディ・赤・ボトル ¥3,800)


ショーケースには前述のケーキや…


パンも並ぶ。
ライ麦石窯パン(¥230)、シュガードーナッツ(¥250)、メープルピーカン・シナモンデニッシュ・クロワッサン(各 ¥300)


店に入って右側にあるカウンターで注文し、PayPayにて支払いを済ます。


続くカウンターで商品とカトラリーを受け取り席へと向かう。



割と広い店内。




せっかくなのでテラス席で食べる事にした。ヴェルト=緑は そんなに見えないけれど、三鷹駅前のロータリーが見渡せる。この日、東京の最高気温は 24.6℃まで上がる季節外れの陽気。テラス席は とても気持ち良い。


そして頂くのはビーフカレーセット。セットドリンクはアイスコーヒーを選択した。


カレーは かなりマイルドな甘口。


決して不味くはないんだけど、個人的には ちょっと物足りないかな。とりあえず、ごちそうさまでした!






食後は太宰治 お気に入りの場所として知られる三鷹跨線人道橋を見学。ただ橋は 2023年12月10日(日)に閉鎖され、もう渡る事は出来ない。




その近くにある三鷹ビジネスパークの前を通ったら、親子で楽しめる親子プチマルシェというイベントを開催中。


施設の中では跨線橋の写真も多数展示されてました。


帰りに渋谷のモヤイ像の前を通ったらヒトシ君仕様に。TBS系の長寿番組『世界ふしぎ発見!』は この日がレギュラー放送最終回なのでした。

さて私はもともと牛丼は吉野家派だったのですが、最近世界の いろんな料理を紹介してくれる松屋が気になる存在。うっかり松屋のアプリを入れてしまった事もあり、松屋率が急増中。今回本社ビルへ “聖地巡礼” したのを記念して(?)最近松屋系列で食べたモノを総ざらい!


3月16日(土)松屋菊名店で食べた あんかけ玉子牛めし(並盛・¥550)。和風出汁が効いて意外と美味かった。



3月31日(日)松のや ホテルユニゾ横浜駅西店で食べたロースかつ&ムートート “タイ風豚バラ唐揚げ” 定食(¥950)& 本格唐揚げ(¥120)。3月27日(水)15:00から販売しているムートート。通常の定食(¥790)に加え、ロースかつ&ムートート定食・鶏の唐揚げ&ムートート定食(各 ¥950)があり選びきれず、ロースかつ定食+単品唐揚げにしてしまった。

で、肝心のムートートは大好きなスイートチリソースが付いてきて美味いんだけど、肉が薄すぎる。ムートートだけだと淋しいだろうな。かつとムートートの定食にしといて良かった。


4月7日(日)松屋横浜西口店で食べたマレーシア風牛肉煮込み ~ルンダン~(ライス並・¥830→アプリクーポン利用で ¥780)。ココナッツミルクが効いていてカレーのような感じ。まぁ美味いんだけど、3ヶ月前 に食べたルンダンとは全く異なる料理だった。



4月8日(月)松屋横浜西口店で食べた韓国風焼き牛めし(並盛・¥590)。和風焼き牛めしと伴に 4月2日(火)15:00から販売していたらしい。店舗限定メニューだからか松屋のアプリからは購入出来ず券売機で食券を購入。商品を受け取ってたから気がついたんだけど、ホントはポスターに書いてあった参鶏湯風スープやネギキムチが気になってたのに牛めし単品の食券を買ってしまってた。後ろに列が出来てる時の券売機って、どうも苦手だな。


2日後にリベンジしようと思ったら、既に販売終了になっていた。期間限定メニューとして再登場しないかなぁ。



って事で、4月10日(水)は この前日 4月9日(火)10:00から販売開始の 〜ロモサルタード風〜 ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め(ライス並・¥830→アプリクーポン利用で ¥780)。ペルー料理を松屋流にアレンジ。決して不味くないんだけど、独特な匂いが気になった。



4月21日(日)松屋横浜西口店で食べたのは、4月16日(火)10:00販売開始の ごろごろチキン煮込みカレー(ライス並・¥780→アプリクーポン利用で ¥730)。コレは もう安定の美味さ。



4月26日(金)松屋反町店で食べたのは、4月23日(火)10:00販売開始の ポーランド風ミエロニィハンバーグ(ライス並・¥830→アプリクーポン利用で ¥780)。濃厚な味でフツーに美味いんだけど、コレが果たしてポーランド料理なのかは不明。それにしても最近本当に松屋率が高いなぁ。