東京都港区白金台のルンダンとナシゴレン | HALのブログ

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旅とか、いろいろ…


前回 の続き。


12月26日(火)、この日のランチは目黒駅から歩いて 5分ほどの上大崎交差点…






銭湯・高松湯の 2階にあるインドネシア料理店チャベ目黒店へ。



朝食を食べた武蔵小山にもチャベ武蔵小山店があったけど、コチラは夜のみの営業みたい。


そして例によって TX系テレビドラマ『孤独のグルメ Season10』第2話に採り上げられた店への “聖地巡礼” だ。



店の中央には小さいテーブルを並べて作った 12人席。それを取り囲むように 4人掛けテーブル✕5、2人掛け✕2、そして壁に向かったカウンター席が 4席。時刻は 11:50、先客はカウンターに若い男性が 1名のみ。


私は 1人なのでカウンター席へと案内された。





レストラン滞在時間について
混雑している場合は滞在時間の上限があります。
ランチタイム:入店から 1時間〜 1時間30分
ディナータイム:入店から 2時間
上記時間内でも お食事が終わっている場合は、待っている お客様に席を譲ってくださるよう お願いいたします。


メニューは
ルンダンバーガー(世界一で話題のインドネシア料理「ルンダン」をみんな好きなハンバーガーにしました!・ダインイン ¥1,527/テイクアウト ¥1,500)※値版はハンバーガー単品のみです 
#激辛 !! アヤムペニェットバーガー(たたきつぶしたフライドチキンとオリジナル激辛ソース・ダインイン ¥990/テイクアウト ¥972)各 トッピング チーズ(ダインイン ¥102/テイクアウト ¥100)


タフ&テンペゴレン バーガーセット(Lサイズ ダインイン ¥440/テイクアウト ¥432・Sサイズ ダインイン ¥220/テイクアウト ¥216)単品(Lサイズ ダインイン ¥880/テイクアウト ¥864・Sサイズ ダインイン ¥440/テイクアウト ¥432)
パステル ジャランコテ(春雨、野菜、卵、鶏肉を包んだ優しい味のサクサクパイ生地フライ マカッサル風のさっぱりソースをかけて食べます・1ピース ¥418)


ナシパダン(ダインイン ¥1,650/テイクアウト ¥1,620)、ベベッ ゴレン クルムス(フライドダック 揚げ玉つき・ダインイン ¥1,848/テイクアウト ¥1,814)


サンバルマタ(バリ島の激辛生サンバル 生唐辛子や海老ペースト、レモングラスなどで さっぱりとした切れ味のある辛さとコクが揚げ物などと相性抜群です!ぜひお試しください・¥165)、コビグラアレン(【アイスミルクコーヒー+パームシュガーシロップ】パームシュガーのシロップ+ミルクの甘さがクセになるおいしさ・¥715)


New!! メニューがどんどん増えてきて入り切れなくなった新しいメニューたちです。:サテタフ&テンペ(厚揚げ豆腐とテンペを串で。それぞれ 1本ずつ。2本 1セット・¥385)、クエッティオ(お野菜と卵を一緒に炒めたライスヌードル。モチモチとした食感・¥935)、タフテンペペニェット(豆腐とテンペを潰して激辛 2種のソースで)・チュミチュミダブダブ(ヤリイカのダブダブ)(各 ¥880)、懐かしのグラメ(テラピア)の焼き魚または揚げ魚(時価 ¥1,595〜)、トランチャム(自家栽培の もやしとテンペ、きゅうりのあえもの)・チレボン風栃尾揚げ タマリンドソースで(各 ¥770)、イカンぺぺス(鯵のバナナの葉包み焼き・¥1,320)

1週間前までの要予約です。お祝いなどにいかがでしょうか? アヤムブトゥトゥ(バリ風チキンの丸焼き・¥5,500)、ナシトゥンパン(ナシクニン・山型に盛った ごはんとオカズを盛りつけた お料理で お祝いの時などに食べます。人数や予算、パーティー内容にあわせてご用意できます。まずはご相談を。)


サンバル(チリソース)の 3種盛り(¥300)。ひとつだけでも注文できます。※スタッフにお尋ねください。サンバル追加(¥110)、お料理は追加 ¥110 で辛口に変更出来ます(一部不可)。
Makanan Kecil スナックなど:大きな えびせん(※1枚から 1枚単位で追加できます。ネット予約の方には人数分無料サービス・¥110)、ウンピン(木の実チップス。苦みのあるチップスは お酒の おつまみにも。)・カチャンゴレン(落花生の炒り)(各 ¥330)、テンペと小魚の炒り(¥440)
Sayuran 野菜のメニュー:アチャール(小さくカットしたピクルス。ボリュームのあるメニューと あわせて・¥418)、ガドガド(茹でた野菜と厚揚げ、卵に自家製ピーナッツソース。・¥935)、カレドック(サラダ感覚の生野菜に自家製ピーナッツソースと木の実チップス・¥880)
Sate サテ(串焼き・2本以上の ご注文から):サテアヤム(鶏の串焼き ピーナッツソースまたはサンバルソース・¥242)、サテカンビン(マトンの串焼き・¥330)、サテウダン(エビの串焼き・¥440)、サテリリッ(鶏つくねの串焼き・¥308)、串焼き盛り合わせ(全 5種類 5本・¥1,540)


Goreng+kukus 揚げもの と蒸しもの:テンペの素揚げ(¥605)、テンペの天ぷら(ご注文は 2個以上から・¥275)、タフイシ(お野菜つめた揚げ豆腐・ご注文は 2個以上から)・パステル(パイ生地に包んだ おそうざい)(各 ¥385)、ルンピア(お野菜と春雨たっぷりの春巻・肉は使用していません。ご注文は 2本以上から・¥330)、シオマイコンプリート(大きめ鶏のシュウマイ、茹でたポテト、たまご、厚揚げ豆腐の盛り合わせをピーナッツソースで食べるインドネシアスタイル。【孤独のグルメ】)・バタゴール(サカナのすり身を包んでだもの 2種と、茹で卵を揚げたものにピーナッツソースをかけたもの。西ジャワ、バンドゥン発祥のローカル人気料理)・マルタバッ(牛ひき肉と野菜、卵の具を包んで揚げた人気の屋台料理)(各 ¥990)
Aneka sup スープいろいろ:ソトアヤム(チキンスープ。2-3人取り分けLサイズと 1人用Sサイズ。・Large ¥825 or Small ¥440)、ソトババット(牛もつ煮スープ。2009年お取り寄せグランプリ受賞(雑誌BRUTUS)【孤独のグルメ】・¥990)、ソップブントゥット(牛テールスープ。大きめ野菜と牛テールがごろっと入った優しい味のスープ・¥1,980)


Dabu-dabu ダブダブ(スラウェシ地方のダブダブ。カラフルな お野菜を小さくカットしてレモン汁で仕上げた さっぱりとしたソースです。唐辛子はご希望の方のみ入れています(辛口)):アヤムゴレン(フライドチキン)ダブダブソース(¥880)、イカンゴレン(揚げ魚)ダブダブ(¥1,320)、揚げナス ダブダブソース(¥825)
Tumis dan lain-lain 炒めものと そのほか:空芯菜炒め(夏野菜のため冬季は入荷が困難です。)・厚揚げ豆腐と お野菜のピリ辛炒め・揚げなすのチリソース(各 ¥880)、豆腐のオムレツ(¥858)、牛肉のチリソース(¥1,320)、ロンボク風ピリ辛空芯菜ピーナッツかけ(¥1,100)
Makanan utama(Daging)お肉料理:アヤムゴレンララパン(フライドチキン 2個と生野菜、サンバルトラシで・¥1,012)、アヤムリチャリチャ(チキンのチリソース)・アヤムパンガン(じっくりと煮込んだ骨付き鶏もも肉を焼き上げて)(各 ¥1,078)、アヤムペニェット(激辛フライドチキン 2種 この料理用の激辛ソースで)(¥990)、ルンダン(牛肉のスパイス煮【孤独のグルメ】2011年、2017年米国CNNトラベル「世界のおいしい料理ランキング」No.1!・¥1,650)、イガバカール(インドネシアスタイルのラムチョップ(肩)。インドネシア風のソース別添え。・¥495/100g)


Makanan utama(Ikan)シーフード料理:ウダンバラド(海老のチリソース)・イカンゴレンララパン(各 ¥1,320)、イカングラメ(焼き又は揚げ・¥595〜)
Gulai カレー:グレ カンビン(山羊肉カレー・¥990)、トンセン カンビン(山羊肉と野菜のカレー・¥1,045)
Sambal goreng(santan)ココナッツカレー:海老のココナッツ煮(¥1,320)、オポール アヤム(チキンのココナッツ煮・¥1,078)、テンペのココナッツ煮(¥990)、揚げたたまごのココナッツ煮(¥770)
Mie,Nasi 麺料理、ごはん料理:ミーバソ(しっかり嚙みしめるほどに味わいが増す肉団子ラーメン)・ミーアヤム(鶏とマッシュルームの つけ麺風【孤独のグルメ】)・ミーゴレン(お野菜たっぷりの目玉焼きのせ焼きそば)・クエッティアウ(米麺のやきそば)(各 ¥935)、ナシゴレン【孤独のグルメ】(¥990)、ナシゴレントゥラシ(エビペースト風味・¥1,045)、インドネシア炒飯目玉焼き(金額記載無し)、夜のおまかせナシチャンプル(1人用 シェアはできません 金額記載無し)、ごはん(¥220)


Makanan penutup 甘味:黒米のライスプディング ココナッツミルクかけ・緑豆のココナッツ煮・かぼちゃとバナナの おしるこ(各 ¥495)、ピサンゴレン(揚げバナナ)2個・ピサンゴレン 1個とバニラアイスクリーム添え(各 ¥440/ココナッツアイスに変更 ¥495)、パンダンのココナッツクレープ(¥440)、アイスクリーム(バニラ・ココナッツ バニラにはインドネシアのチョコレートメーカー「ビビルティンココア」のカカオニブアチェとはちみつをトッピング、ココナッツにはココナッツチップをトッピング。どちらも食感を楽しめるアイスクリームです。
※ほかのメニューも おたずねください。限定メニューなど黒板にあります。※1ドリンク以上の飲み物のご注文をお願いします。


ランチメニュー(11:30〜14:30 日祝休・ランチメニュー以外の注文は 14:00まで):定食(ナシチャンプル)セット(¥1,100)、インドネシアの炒飯(ナシゴレン)(サテなし ¥935・サテつき ¥1,100)、アヤムゴレン(フライドチキン)と生野菜・サンバルトラシ添え+ごはん(¥1,045)
お子様ランチメニュー(10歳まで):お子様ナシゴレン(炒飯 ※目玉焼きと えびせんつき)、お子様ミーバソ(肉団子のらーめん)(各 ¥550)
スープ、紅茶 or アイス麦茶、オレンジジュース(お子様ランチのみ)付き。コーヒーは ¥55


オーダーから 3分ほどでランチセットのスープとアイスティーが着カップ。
インドネシア紅茶、南国風味の おもてなし


その 2分後にナシゴレン サテなし、さらに 4分後にルンダンがサーブされた。


インドネシアの大定番!
食べれば感じるトロピカル


牛肉料理の新星あらわる!
にくたらしいほどヨダレ出る!


卓上に置かれたサンバル。お店のマダムからも「キヲツケテ」と言われたけど、確かに辛い。


まぁ美味しくいただいたけど…

味の好みは人それぞれだからナンだけど、個人の感想としてはルンダンは世界一ではないな。スパイスが効いててクセ強め。一方ナシゴレンは以前バリのワルンで食べたモノに比べてクセがなく上品な仕上がり。


そして一番印象的だったのは店内を回り いろいろと声を掛けてくれるマダム。おかげで楽しい ひとときを過ごす事が出来ました。
それにしても私が店に滞在した 30分間に来店したのは 2+3+1+1名と、何故か全員男性客だった。


なお言われるがままに PayPay にて ¥2,750 支払い退店。今 改めてメニューを見てみると、私が食べたのはルンダン(¥1,650)とナシゴレン サテなし(¥935)の合計 ¥2,585。きっとサテつき(¥1,100)と間違えられたな。


チャベって、とうがらしの事なんですね~