三位一体 | HALのブログ

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旅とか、いろいろ…



1月9日(火)朝 10:20、やって来たのはカフェカルディーノ/HAGARE ヤエチカ店。


店内に先客無し。



店頭には例によってクピド!のパンが並ぶ。
ミルクブリオッシュ(ブリオッシュパンに濃厚な自家製ミルククリーム)・ミルクカフェ(KALDIのコーヒーを練りこんだパンに濃厚な自家製ミルククリーム)(各 ¥120)、あんドーナツ(国産の こしあん使用 もっちり揚げドーナツ)・ミルクメロンパン(ミルク風味の柔らかいパンにサクサクのビスケット生地をトッピング)(各 ¥250)、珈琲カレーパンマイルド(KALDIのコーヒーを練りこんだ生地でマイルドなビーフカレーを包んだパン)・パン オ ショコラ(パリッと しっとりクロワッサン生地に甘さ控えめのチョコレート)・クロワッサン(外はサクサク 中は しっとり バターの香りが楽しめるクロワッサン)・栗かぼちゃスコーン(かぼちゃの種とピスタチオの食感が楽しい しっとりスコーン)・バゲット(表はカリッと中は もちもち 小麦の旨味を感じるバゲット)(各 ¥300)、シナモンロール(クロワッサン生地にシナモンが たっぷり・¥320)、アップルパイ(ほどよい甘みの りんご煮が入ったサクサク食感のパイ・¥340)、ジンジャーアップルパイ(サクサクのパイに生姜が効いたスパイシーな りんごのコンポート)・クロワッサン ザマンド(テイクアウト限定・アーモンドクリームをのせ サクッと しっとり贅沢なクロワッサン)(各 ¥350)、ピスタチオとクルミのパイ(トルコの お菓子バクラヴァをイメージしたパイ ピスタチオとクルミが たっぷり)・クロッカンカスタードクリーム(クレームブリュレをイメージ サクサクのクロワッサン生地にカスタード)(各 ¥400)、タルティーヌスパイシーベーコン(スパイスと一緒に煮込んだレンズ豆とベーコンのオープンサンド・¥410)、キノコとチキンのトマトピザ(全粒粉を使った もっちりトマトピザにキノコとチキンをトッピング・¥420)、パン ド ミ(北海道産小麦を使用した しっとり食感 厚切りが おすすめ・¥450)
前回の 池袋ショッピングパーク店 より品数は少ないが、池袋には無かったパンも並ぶ。




ドリンクメニューも他店と同じかな? で、例によってモーニングセットなんだけど…



今回はテイクアウト限定のセットにしました。珈琲カレーパンマイルド or クロワッサンにセットドリンク(コーヒー or 紅茶/各 Sサイズ・ホット or コールド)で ¥350。(+¥50で Lサイズに変更可能)
パン単品の値段が ¥300なので、+¥50 でドリンクが付くのは なかなかお得。カフェカルディーノの公式インスタグラムによるとアトレヴィ三鷹店・世田谷代田店・ヤエチカ店の 3店舗で取り扱っているらしい。今回は珈琲カレーパンマイルド+ホットコーヒーを選択。ヤエチカにあるイーストテラスで頂きました。



生地にコーヒーを練り込んでるらしいけど、よく分からない。ただパン自体が甘くて美味しい。ココはパンが美味いから良いんだよね。常温だったから、お店で温めて貰えば もっと美味かったかも。とりあえず、ごちそうさまでした。



そして この日のランチは早稲田大学の近くにある三品食堂へ。以前から一度行ってみたかった店へ初訪問だ。



時刻は 11:45、壁に向かうカウンターに 3席、中央のテーブルには向かい合うように 4+4席、厨房を囲むカウンターに 3+2席の こじんまりとした店内に先客は男性 1人客ばかり 5名。お店の方々が学生客に「今度 4年生だっけ〜」みたいに話しかけてるのが “学生街の食堂” って感じで ほっこりする。



メニューは牛めし(並 ¥620・大盛 ¥740・赤牛 ¥940・玉牛 ¥680・大玉 ¥800・赤玉 ¥1,000)、カレーライス(並 ¥550・大盛 ¥670)、あいがけ(牛めし+カレー/並 ¥660・大盛 ¥810/玉子入りは+¥60)、カツ牛めし(カツ牛 ¥890・中カツ ¥990・大カツ ¥1,090・赤カツ ¥1,300・カツ玉 ¥950・中カツ玉 ¥1,050・大カツ玉 ¥1,150・赤カツ玉 ¥1,360)、カツカレー(並 ¥820・中 ¥890・大 ¥960)、カツミックス(ミックス ¥930・中ミックス ¥1,030・大ミックス ¥1,130・赤ミックス ¥1,340・カツ玉ミックス ¥990・中カツ玉ミックス ¥1,090・大カツ玉ミックス ¥1,190・赤カツ玉ミックス ¥1,400)、味噌汁(¥100)、烏龍茶(¥150)、コカコーラ(¥200)、発泡酒(¥300)、早稲田ビール(¥700)
マトリクス状になった素晴らしいメニューには専門用語も並ぶ。「赤」は超大盛の意味。店名が三品食堂だけに、牛めし・カレーライス・トンカツの三品の組み合わせでメニューが構成されている。ただ牛めしとカレーライスはそれだけでオーダー出来るのに、トンカツのみのメニューは無く、牛めしやカレーにトッピングするスタイルだ。そして三品コンプリート出来るメニューがカツミックスだ。


メニューの裏面を見るとオリジナルグッズも売ってるらしい。Tシャツ(M、L、XL・各 ¥2,200)、革製キーホルダー各色(¥1,000)、コルクコースター(3枚セット・¥660)など


で、オーダーから 6分ほどでカツ玉ミックスが着皿。やはり せっかくなら三品とも食べたい。そこに生玉子も乗せた豪華版だ。



卓上の紅生姜や福神漬を乗せて頂きます。


そして最後は やっぱしチャンプルー。


まぁ味自体は至ってフツーなんだけど、このワンパクな感じがとても良い。そして「量が多いのではないか」と心配だったんだけど、並盛なら全く問題無い。そりゃそうだ。“牛めしとカレーライスとトンカツ” を全部食べると思うから勝手に物凄い量を想像していたけれど、よく考えたら これが “一つの料理” であり、そのレギュラーサイズなんだもんな。なお この日店内でカツミックスを食べていたのは私だけで、他の客は 皆それぞれに自分好みの組み合わせを持っているようだった。まぁ美味かったス。ごちそうさまでした!




食後は早稲田のキャンパスへ。早稲田大学坪内博士記念演劇博物館を見て帰りましたとさ。