味の第六感 | HALのブログ

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2024年、一発目!
1月6日(土)、仕事で虎ノ門へ。この日のランチは…



西新橋にある味覚。


激辛麻婆豆腐で有名な店に初訪問だ。



階段を下り、地下 1階の店舗へ。


壁にはメディアで採り上げられた際の写真や激辛完食者の写真が貼られていた。


時刻は 11:30、4人掛け✕6卓 + 2人掛け✕1 の店内に先客無し。


ちょうど店の真ん中にあたるテーブルを陣取る。


メニューは
人気抜群 味覚石焼麻婆刀削麺(¥1,100)、秘伝の味 味覚石焼麻婆豆腐(ご飯つきます ¥1,000)
辛さは薄辛・普通・中辛・激辛えらべます◯初心者の方は、薄辛がおすすめです。


刀削麺の四つのこだわり その1.ペースト状の自家製最上級ゴマダレを使用しています。その2.秘伝の自家製麻辣油、四川胡椒と朝天唐辛子を使用。その3.鎮江香酢と日本酢をブレンドした自家製特製黒酢を使用。その4.金華ハムや親鶏丸一匹などを煮だした清湯を使用。麺大盛り・特盛り無料、ライス無料
麻辣刀削麺(辛)・担々刀削麺・海鮮刀削麺・角煮刀削麺・石鍋角煮丼(各 ¥1,000)、牛腩刀削麺(¥1,100)
夏限定:冷やし麻辣刀削麺・冷やし担々刀削麺(各 ¥1,000)


刀削麺 普通 330g・大盛 420g・特盛 500g


激辛の店らしく、お冷がジョッキで出て来た。そして厨房で飛び交う中国語を聞きながら待つ事 8分…


グツグツと煮えたぎる石鍋が着鍋。汁が飛ぶのを防ぐためか、不織布が上に乗せられていた。


続いて麺が着碗。という訳で、今回のオーダーは味覚石焼麻婆刀削麺。初めてなので辛さは普通、麺の量も普通にしてもらいました。


一緒に持ってきてくれたエプロンを着用して頂きます。


麺を石鍋にダイブ。それでも なかなか冷めないので猫舌には食べるのに時間が掛かる。確かに辛いが食べられないほどではない。そしてそれ以上に深みのある美味さ。


鍋に出来る焦げた部分も良いアクセント。


これは想像以上に美味かった。中辛とか激辛とか、もっと上の辛さもチャレンジしてみたいけど、今回食べた普通が絶妙なバランスだったので、案外コレが一番美味いのかもしれないな。とりあえず、ごちそうさまでした!