2024年、一発目!
1月6日(土)、仕事で虎ノ門へ。この日のランチは…
西新橋にある味覚。
激辛麻婆豆腐で有名な店に初訪問だ。
階段を下り、地下 1階の店舗へ。
壁にはメディアで採り上げられた際の写真や激辛完食者の写真が貼られていた。
時刻は 11:30、4人掛け✕6卓 + 2人掛け✕1 の店内に先客無し。
ちょうど店の真ん中にあたるテーブルを陣取る。
メニューは
人気抜群 味覚石焼麻婆刀削麺(¥1,100)、秘伝の味 味覚石焼麻婆豆腐(ご飯つきます ¥1,000)
辛さは薄辛・普通・中辛・激辛えらべます◯初心者の方は、薄辛がおすすめです。
麺を石鍋にダイブ。それでも なかなか冷めないので猫舌には食べるのに時間が掛かる。確かに辛いが食べられないほどではない。そしてそれ以上に深みのある美味さ。
これは想像以上に美味かった。中辛とか激辛とか、もっと上の辛さもチャレンジしてみたいけど、今回食べた普通が絶妙なバランスだったので、案外コレが一番美味いのかもしれないな。とりあえず、ごちそうさまでした!