ディヤ〜 | HALのブログ

HALのブログ

旅とか、いろいろ…


12月16日(土)、仕事で日比谷へ。この日のランチは…


東京ミッドタウン日比谷 2階にある DIYA という店。1958年にコルカタで創業した店で、六本木ヒルズにも入ってるみたい。時刻 12:15の店内には団体客がいたりして なかなか盛況。中央の大テーブルへと案内された。


メニューは日比谷セット(選べるカレー 2種、ひとくちタンドリーチキン、ナン、野菜の炒め物、サラダ・¥1,340)、おすすめ ミックスグリルセット(選べるカレー 2種、マイルドなチーズのチキングリル、シークカバブ、サフランライス、ナン、野菜の炒め物、サラダ・¥1,490)、チーズナン&バターチキンセット(バターチキンカレー、チーズナン、サラダ・¥1,590)、インド風炊き込みご飯 ビリヤニセット(ビリヤニ、選べるカレー 1種、サラダ/チキン・野菜(各 ¥1,650)、マトン(¥1,850)、海老(¥1,900))、ディヤスペシャル(カレー 3種(辛口チキンカレー、海老カレー、ほうれん草カレー)、ひよこ豆のサラダ、ひとくちタンドリーチキン、エビのゴマ揚げ、チーズナン、サフランライス、サラダ・¥2,080)
選べるカレー:日替わりカレー(この日は辛口チキンカレー)・チキンカレー(中辛)・キーマカレー(辛口)・海老カレー(甘口)・野菜カレー(中辛)・豆カレー(中辛)おすすめチェンジチーズナン(¥350)
セットドリンク:ラッシー・マンゴーラッシー・ウーロン茶・アイスコーヒー・アイスチャイ・オレンジジュース(各 ¥350)


プレミアムミッドタウンセット(本日のタンドリー 4種、サラダ、全粒粉ギーブレッド ミルフィーユ仕立て、カレー・¥3,500)+スパークリングワイン(¥3,980)
アラカルトメニュー:ほうれん草とガーリックのサラダ(¥980)、DIYAサラダ(¥1,080)、タンドリーチキン(2p・¥1,200)、チキンティッカ・チキンチーズカバブ(各 3p・¥1,290)、フィッシュティッカ(4p・¥1,690)、タンドリープロン(4p・¥1,790)、ラムチョップ(3p・¥2,190)
カレー:チキンミルチ(黒胡椒と唐辛子の辛口カレー・¥1,650)、チキンティッカマサラ(タンドリーチキン入り濃厚辛口カレー)・ビンディマサラ(オクラと玉ねぎのスパイシー炒め)(各 ¥1,680)、チキンマカニ(DIYA特製バターチキン)・ローガンジョシュ(カシミール風マトンカレー)・プロンマサラ(トマトベースの辛口海老カレー)(各 ¥1,690)、シーフードカリー(スパイシーシーフードカレー)・サグパニール(ほうれん草のカッテージチーズカレー)(各 ¥1,790)、ガーリックナン(¥590)、チーズナン(¥790)、バスマティプラオ(“ギー”を使用してインド最高級米を炊き上げました カレーと一緒に どうぞ・¥980)


ドリンクメニュー
ハイボール&ウイスキー:スタンダードハイボール(角・¥690)、ジンジャーハイボール・フローズンレモンハイボール(各 ¥760)、サワー/フローズンフルーツサワー:レモンサワー・グレープフルーツサワー(各 ¥690)、フローズンレモンサワー(¥750)、フローズントロピカルサワー(マンゴー・パイナップル)・フローズンミックスベリーサワー(各 ¥780)、ワイン/スパークリング:グラスワイン(白・赤・各 ¥780)、アンジューエール ブリュット(スペイン産スパークリング(辛口)・¥750)、クラフトビール:本日のクラフトビール(各 ¥790)、ビール:プレミアムモルツ生樽(グラス・¥790)、インドビール(¥890)、コロナエクストラ(¥800)、ノンアルコールビール(¥600)、スピリッツ&リキュール:スパイシーモスコミュール(¥800)、スタンダードモヒート(¥900)、ホイップラッシー:ストロベリーラッシー・ブルーベリーラッシー・チョコレートラッシー(各 ¥790)、ローズラッシー(¥800)、ソフトドリンク:オレンジジュース・アップルジュース・ウーロン茶・コカコーラ・ジンジャーエール・コカコーラゼロ・コーヒー(ICE/HOT)(各 ¥500)、ラッシー(¥600)、アルフォンソマンゴーラッシー・ペリエ(各 ¥650)、マンゴージュース(アルフォンソ・¥680)、パンナ(¥760)


オーダーから 4分ほどで日比谷セットが着皿。


選べるカレーは海老カレー(左)と日替わりの辛口チキンカレーにしました。


お店の方に勧められ、ついナンをお替りしちゃいました。


おかげで お腹いっぱい。辛いカレーが好きなので、辛口チキンは ほどよい辛さで良かった。そして小さいけれど ひとくちタンドリーチキンが美味かった。ごちそうさまでした!代金はPayPayにて支払い。


食後はミッドタウンを少しブラブラ。


さて仕事を終え、セブンイレブン東京ミッドタウン日比谷店に寄ったら見慣れぬハイボールを発見。

若鶴酒造 三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール(9%・355ml缶・¥360)


1952年にウイスキー製造をはじめてから、スモーキーな香りに こだわってきた三郎丸蒸留所。その三郎丸蒸留所が日本で初めて開発したスモーキーハイボール缶がさらに美味しくなりました。​​多層的なピート香とキレのある飲み口をどうぞ お楽しみください。

富山県砺波市にある酒蔵が作ってるらしい。これ、美味いぞ!