ちゃーちゃんてん | HALのブログ

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を後にし、生麦まで やって来た。京急生麦駅近く、京急線の踏切と JR線の踏切の間に ふみきり歯科なんてあるんだな。


線路の西側には こじんまりとした商店街があり、そこから路地に入る。


やって来たのはマギーズキッチンという お店。


店に入って左側には 2人掛けテーブルを組み合わせて 4+2席。先客に男性 1名。


右側には やはり 2人掛けテーブルを組み合わせて 4+2+4席。先客に 1組のカップル。


私は入って右側、窓寄りの席を陣取る。


壁には香港の風景。


時刻は 13:00。
左4(1男性ビールにチーズケーキ)+2、右4(オレ)+2+4(カップルチャーシューチキンライス焼きそばホットコーヒーアイスティーチーズケーキ2820)


メニューの表紙には Maggie’s Kitchen 美記茶餐廳の文字。茶餐廳とは喫茶店のような大衆食堂のような香港独特の飲食店。私は今年の 9月に 23年振りに訪港し、茶餐廳のハシゴを楽しんだ。そして帰国後調べた結果、この店の存在を知ったのだ。香港出身の女性店主マギー氏が日本人男性と結婚して来日。2019年 6月頃に この店をオープンさせたとの事。


メニューは
ランチメニュー:ランチセット 套餐(各 ¥990)
L01.香港チキンライスセット(マギーズチキンスープと生姜で炊き上げたライスと蒸し鶏を香港の特製葱生姜ソースでお召し上がりください)・L02.香港チャーシューライスセット(店内のオーブンで焼き上げる香港チャーシューとライスのシンプルな香港定番メニュー)・L03.チャーシューチキンライスセット(香港チキンライスとチャーシューライスのコンビネーション)・L04.豆豉スペアリブライスセット(ブロックにカットしたスペアリブを黒豆ベースの香港調味料、豆豉ソースで蒸し、熱々ライスにのせました)・L05.手作り海老水餃子セット(具だくさん、ボリュームたっぷりの弾力海老水餃子 6個を特製スープで 香港麺追加 +¥100)・L06.香港粥・点心セット(出汁のきいた優しくやわらかい お粥と点心のセットです 鶏肉、豚肉、ピータン、海老から具をお選びください)・L07.シンガポールビーフンセット(特製香港カレーソースで炒める熱々ビーフン ピリ辛カレーの香りが食欲をそそります)
以下の お食事メニューもランチセットご注文いただけます チャーシューローメン・香港焼きそば・ビーフホーファン
ランチセットドリンク(11:00〜14:00)ブレンドコーヒー・アイスコーヒー・ホットティー・アイスティー・アイスウーロン茶・アイスジャスミン茶(各 ¥173)
ランチグラスビール(11:00〜14:00・¥327)
デザート・ベーカリー:S01.マカロン 5個-美記馬卡龍(¥899)、S02.ティラミス-美記提拉米蘇(¥437)、S03.クレームブリュレ-法式焦糖布丁(¥305)、S04.豆腐花(生姜黒糖ソース・¥217)、S05.フルーツタルト-水果塔(ホール ¥2,970・ピース(1/6)¥481)、S06.チョコレートタルト-黑朱古力塔(ホール ¥2,498・ピース(1/6)¥416)、S07.コーヒーゼリー-咖啡啫喱雪糕(¥382)各種ムース、プリン、等デザートメニューの拡充を進めています。店内で お問い合わせ、あるいは掲示をご覧ください
B01.焼きたてパン-麵包(不定期・¥210〜)、B02.蒸したて饅頭(不定期・¥198〜)


一品料理
スピードおつまみ:A01.えだまめ-毛豆・A05.ピータン-皮蛋(各 ¥393)
点心-點心:A11.手作り焼き餃子-鍋貼(ネギ、ニンニク、ニラの入っていないキャベツと肉の素材を活かした手作り餃子です)・A12.海老蒸し餃子-蝦餃(海老を半透明な皮で包み蒸した香港点心定番メニューです)・A13.小籠包・A14.焼売-焼賣・A31.香港酔っ払いチキン-酔雞(紹興酒につけ蒸した文字通りの「酔っぱらった」チキンです)・A32.香港チキン-薑蔥切雞(蒸し鶏を香港の特製葱生姜ソースでお召し上がりください)・A33.海老玉子炒め-蝦仁炒蛋(柔らかく弾力のある海老と卵を炒めたシンプルな定番小皿料理です おつまみとしても お食事のサイドメニューとしても)・A02.旬野菜-時菜(季節の お野菜を食材に合わせた味付で)・A35.スモーク鴨-燻鴨胸肉(香ばしく かつジューシーな鴨胸肉の燻製です)・A36.香港ポークジャーキー-猪肉干(豚ひき肉ベースのスパイシーかつ甘く柔らかいジャーキーです)・A37.香港チャーシュー-香港叉焼(店内のオーブンで焼き上げる香港チャーシューです)・A38.豆豉スペアリブ-豆豉排骨(ブロックにカットしたスペアリブを黒豆ベースの香港調味料、豆豉ソースで蒸しました)・A39.香港カレーフィッシュボール-咖喱魚蛋(香港定番屋台スナック 魚の揚げボールと大根を香港特製カレーソースで味付け おつまみに最高です)(各 ¥657)、A40.海老春雨にんにく蒸し-蒜蓉粉絲蝦(海老と春雨をたっぷりの きざみにんにくで蒸し、特製ソースで仕上げました・¥877)


お食事:M01.香港チキンライス-薑蔥切雞飯(マギーズチキンスープと生姜で炊き上げたライスと蒸し鶏を香特製葱生姜ソースで お召し上がりください)・M03.チャーシューライス-叉焼飯(店内のオーブンで焼き上げる香港チャーシューとライスのシンプルな香港定番メニュー)・M04.チャーシューチキンライス-叉雞飯(香港チキンライスとチャーシューライスのコンビネーション)・M05.豆豉スペアリブライス-豆豉排骨飯(ブロックにカットしたスペアリブを黒豆ベースの香港調味料、豆豉ソースで蒸し、熱々ライスにのせました)・M06.手作り海老水餃子-上湯蝦水餃(具だくさん、ボリュームたっぷりの弾力海老水餃子 6個を特製スープで 香港麺追加 +¥100)(各 ¥990)、M02.チキンスープ-美記雞湯(毎日店内で時間をかけて煮込む特製手作りスープです 2〜3人前・¥657)、M07.香港粥(雞肉、猪肉、皮蛋、蝦仁・出汁のきいた優しくやわらかい お粥と点心のセットです 鶏肉、豚肉、ピータン、海老から具をお選びください・¥877)、M92.ジンジャーライス-雞飯(マギーズチキンスープと生姜で炊き上げたライスです・¥239)、ジンジャーライス/麺 大盛(¥100)
麺類:M08.シンガポールビーフン-星州炒米(特製香港カレーソースで炒める熱々ビーフン ピリ辛カレーの香りが食欲をそそります)・M23.チャーシューロー麺-叉焼撈麺(たっぷりのネギ、生姜、チャーシューをのせたオイスターソースのあえそば)・M24.香港焼きそば-豉油皇炒麺(豚肉・モヤシと香港醤油で いためる香港細麺焼きそば、香港定番メニュー)・M26.ビーフホーファン-干炒牛河(牛肉・モヤシ・玉ねぎと きしめんに似た幅のある米粉麺を香港醤油で炒めました)(各 ¥990)


ワイン:フォルタン リトラル(カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)/シャルドネ(白))・タルマ(テンプラニーリョ(赤)/ホワイト(白))(各 ¥3,176)
スパークリングワイン:アンジュエール ブリュット(ハーフボトル ¥1,427・ボトル ¥2,747)
カクテル:ジントニック・ジンバック・カシスソーダ・カシスオレンジ・カシスウーロン・カルーアミルク(各 ¥547)
サワー:レモンサワー・ウーロンハイ・ジャスミンハイ(各 ¥437)、ジャスジャス(¥492)
ウイスキー:ストレート・ロックからお選びください メーカーズマーク(¥602)、角瓶(¥492)
メーカーズ クラフトハイボール(¥646)、角ハイボール・角ハイコーラ・角ハイジンジャー(各 ¥536)
ビール:ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 生ビール(¥536)、オールフリー(¥382)
メニューには書いてないけどサンミゲルの缶も置いてあるみたい。
ソフトドリンク:コカコーラ・ジンジャーエール・メロンソーダ・ストロベリーソーダ・オレンジジュース・ウーロン茶(ホット/アイス)・香港ハーブティー(アイス)・ジャスミン茶(ホット/アイス)・ミルク(ホット/アイス)・アイスティー(各 ¥327)、カフェオレ(ホット/アイス)・ブレンドコーヒー・アイスコーヒー・ホットティー・ココア(ホット)(各 ¥382)、香港ミルクティー・香港檸檬ティー(各 ホット/アイス)・クリームソーダ・コーラフロート・コーヒーフロート・ストロベリーフロート(各 ¥437)


オーダーから 15分ほどで L03.チャーシューチキンライスセットが着盆。


チャーシューと葱生姜ソースが掛かった蒸し鶏。生姜が香るライスも独特で美味い。


付いてきたチキンスープが これまた抜群。


デザートに豆腐花。


食後に香港ミルクティーを頂きました。黑白淡奶 BLACK&WHITE のカップが まさに香港!


茶餐廳と言うと麺に出前一丁などのインスタントラーメンを使ってたりと良くも悪くもジャンクなイメージを抱いてたんだけど、ココの料理は丁寧に作られてる印象。茶餐廳の “客が多くて慌ただしい感じ” もなく、私が訪問時に食事をしていた先客 2組は、チーズケーキを追加注文したりマギーさんと お話したりして かなりゆったりくつろいでいた。常連さんなのかな?
私が勝手に抱いていた茶餐廳のイメージとは違ったけれど、料理は確かに美味い。干炒牛河とか、他のメニューも食べてみたいな。


なお私が食べ終わる頃にパンが焼き上がったみたい。菠蘿包でもあれば買って帰るんだけどなぁ。