7月25日(火)、やって来たのは渋谷スクランブルスクエア。
7月21日(金)から 30日(日)までの間 3階 SCRAMBLE THE FACE にて、キリン「午後の紅茶」のアイスティー体験イベント「夏の午後ティースタンド」が開催中。
開始 15分前の 9:45に会場へ行ってみると…
特に列も無く、すぐに整理券を貰う事が出来た。
その後 周辺をブラブラしていたら、あやうく時間を過ぎてしまう所だった。10:15、会場へ。
ミルクティー・ストレートティー・レモンティーの中から 1杯無料で頂けるみたい。
午前中から午後のミルクティーを頂きました。ごちそうさまでした! さてこの日のランチは…
以前から行ってみたかった新宿にあるスパイシーカリーハウス半月へ。
2週間振り の “新宿カレー” だ。
時刻は 11:15、カウンターに 5席と 4人掛け✕ 2卓の こじんまりとした店内。先客はカウンターに男女 1名ずつ。2(2種盛り)、後客1(2種盛りL玉子)スパイス美味いビネガーナンプラー!チキン柔らかいエビはアミ?似合わないけど福神漬も嬉しい一気に完食。Lでも良かった。ガリポークにチェンジ!
メニューは A(レギュラー)チキンカリーと B(限定)エビトマトキーマカリー(各 ¥900)に A+B 二種盛り(¥1,100)の 3種類。ご飯の量がS 200g・M 250g・L 300g・LL 350g(+¥50)から選ぶ事が出来る。
トッピングに温玉(¥70)、味玉(¥100)、チーズ(¥120)。Todays Specials:キーマポテサラ(¥200)。ドリンク:ウーロン茶(¥100)、コーラ・ジンジャーエール・カルピス(各 ¥200)、マンゴーラッシー(¥300)、カールスバーグ・バドワイザー(各 ¥500)
オーダーから 3分ほどで二種盛りが着皿。やっぱしコレにしちゃうよね。私が滞在中に店にいた客は全員 二種盛りを食べていた。
チキンがメチャクチャ柔らかい。
エビはアミエビなのかな。どちらのカレーも想像以上にスパイスが効いていて本当に美味い!
スパイスカリーには似つかわしくない福神漬が卓上に置かれているのも個人的には嬉しい。
卓上には さらにビネガーナンプラー、辛味のスパイス、オリジナルスパイス。これらをドバドバ使用すると、より多層な味わい になっていく。特にビネガーナンプラーが好み。
そして例によって最後はミックスしちゃうよね。
あっという間に完食。オーダー時に お店の方から「ご飯はフツーでいいですか?」と問われ「はい。」と答えたけど、L にしても良かったかも。
なお食べ終えて退店する頃には日替りの限定カリーがガリポークに変わっていた。どうやらエビトマトキーマは前日の限定カリーで、無くなり次第この日の限定へと切り替わったみたい。エビトマトキーマは美味かったので良いのだが、ガリポークも気になる。てか、毎日いろんなカリーを出してるんだもんね。また違うメニューも食べてみたいな。とりあえず、ごちそうさまでした!
食後のデザート(?)は 7月11日(火)からコンビニ限定で売られているアサヒ食彩(5.5%・340ml缶・¥283)。セブンイレブン西新宿7丁目小滝橋通り店にて購入。
久しぶり の生ジョッキ缶。きめ細かい泡でビール自体も美味いんだけど、少しこぼれてしまった。コレ、意外と難しいよね。
さらに夕方には
4ヶ月振り に日本橋ふくしま館ミデッテへ。
いつの間にか ふくしま逢瀬ワイナリーの 3種類呑み比べセット(¥1,000)なんて やってるんだな。とても気になるけれど…
やっぱし いつもの日本酒 3種類飲み比べセット(¥500)。今回は左から
①宮泉 純米酒 宮泉名醸(会津若松市)16度 60%
②会津中将 純米酒 鶴の江酒造(会津若松市)15度 60%
③山の井60 純米吟醸 会津酒造(南会津町)15度 60%
何故か会津の酒ばかり。そして割と甘い。
いつも買って帰る長久保のしそ巻も値上がりしたな。