駅の近くを歩いていると、モーニングをやってる店が意外と多いな。
10:00、やって来たのは かつお食堂。ホントは渋谷駅のほうが近いんだけど、なんとなく代官山駅から歩いてみた。
入口には鯉のぼり ならぬ 鰹のぼり。
鰹の写真が貼られた階段を下り、地下 1階へ。
コの字カウンターに 10席位の店内に、先客は若いカップル 1組と若い女性 1名、男性 1人客✕2。
カウンターの中央では店主の “かつおちゃん” こと永松真依氏が かつお節を削っていた。お店は男性店員を加えた 2名体制。
メニューは 削りたて本枯鰹節ごはん&一番出汁の おみそ汁(¥1,100/ごはん大盛 +¥150)のみ。
追加オプションとして 無農薬わさび・鰹節みそ・出汁ガラツナマヨ・ヘンプシード(各 ¥220)、平飼いお米で育った生卵(¥330)、かつお腹皮唐あげ(¥660)、追加鰹節ごはん(並 ¥220・大 ¥330)、追加おみそ汁(¥550)、おいがつお(¥110)を用意。
オーダーから 4分ほどで着盆。下の “おすすめ召し上がり方” を実践しようと生卵を追加してみた。
こんもり盛られた鰹節の下には おかかも。
削りたての鰹節を楽しむおすすめ召し上がり方
①シンプルに鰹節とごはんで!
②鰹節に塩をかけて!旨味が追いがつお!
鰹節の粉もごはんにおいしいよ!
③鰹節と醤油
④ごはんが少なくなってきたら生卵を加える
“おすすめ召し上がり方” に従って食べてみたけど、そのまま食べても美味いし、何より塩で食べるのが美味いというのが新鮮な発見。逆に生卵は鰹節の風味が薄まってしまって無くても良かったかも。
ちなみにトイレの中も鰹だらけ。
10:25、退店する頃には店も空いてきた。ミシュランビブグルマンを獲得した店でもあり、外国人の姿もチラホラ見られました。とりあえず、ごちそうさまでした!
食後、渋谷駅まで歩いていく途中で見掛けた 風流とんかつ奥三河。みそかつ、好きだから気になる。この界隈も再開発が進んでるから、早目に行ってみたいなぁ。