我が心の菊松 | HALのブログ

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おっ、スペーシアXだ! もう走ってるんだっけ?


7月4日(火)、やって来たのは東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅。



この日のランチは、駅から歩いて 2〜3分の所にある菊屋という店へ。


店の 2階はキクヤ荘?


「営業中」の札の横には「早朝12時開店」の文字。“早朝12時” って、いつの事だ?




テーブルが 5組・8卓並ぶ店内。CSの演歌チャンネルを見ていた お店の ご主人に導かれ、入口から見て一番左のテーブルに陣取る。時刻は 11:40、先客無し。


背後には『ゴルゴ13』などの漫画が並ぶ。


幾つも貼られたカレンダーの中に永ちゃんのコンサートの日程。ファンなのかな? 浅草界隈 でも人気だな。



店内に取り留めもなく貼られたメニュー。
気がついただけで 4ヶ所以上に書かれた 辛いカレーライス(¥300・大盛 ¥400)が看板メニューか? そして それより高いカレールー(¥500)。その他 梅干 大二個(¥200)、冷奴・6Pチーズ 2個・柿の種・ミソ汁・味付けのり 2ケ・韓国のり 2個(各 ¥300)、文化サバ焼・サバ缶・温かい豆腐(各 ¥400)、イカあたりめ・イカクンセイ・玉丼・豆腐炒め 辛口七味ニンニク入・讃岐うどん(各 ¥500)、マグロブツ・マグロ刺身・キハダマグロ・サツマ揚げ野菜入り・揖保乃糸ソーメン 2把(各 ¥600)、親子丼・ハムエッグ・讃岐カレーうどん(各 ¥700)、豚ホルモン野菜炒め(¥800)、ライス(¥200)、小ライス(¥180)他
ビール アサヒ・キリン 633ml(¥700)、清酒剣菱・黄桜辛口一献・ホッピー・牛乳ハイ・ヤサイハイ・酎ハイレモン(各 ¥500)、サントリー角ハイボール(¥400)、ウーロンハイ・お茶ハイ・缶ビール(各 ¥350)、焼酎(水割り・お湯割)(¥350・梅入り ¥400)、コーラ・オロナミン・牛乳(各 ¥150)



まずは牛乳ハイ。焼酎を瓶入り牛乳で割ってくれた。



その後 厨房で調理の上 レンジでチンして出て来たのが


カレーライス。オーダーから 4分で着皿。


オーダーした時に ご主人から「大で いい?」と問われるもデフォルトの量を見たかったので普通サイズにして貰いました。大盛でも ¥400 なのにね。牛乳ハイも頼んだから許して下さい。


ネット情報によると ご主人の竹之内雅巳氏は 82歳。調理を終え席に戻るとパズル雑誌と向き合っていた。


量は それほど多くないけど、ニンニクとかが入っているのかコクがあり、程よい辛さの美味しいカレーでした。食べ終えると ご主人から「辛かった?」と問われ「美味しかったです!」と答えると、「もっと辛くすれば良かった。」と。食べた人が辛いと思ってくれると嬉しいみたい。この日の前夜 首都圏では雷雨だったのだが、「ココは(スカイツリーが近いから)雷は大丈夫なんだよ~」なんて気さくに お話ししてくれました。お店の営業時間を問うと、夜中の 12時から昼の 14〜15時位までとの事。また来たいなぁ。ごちそうさまでした!


その後 歩いて松屋浅草国際通店へ。


時刻は 12:35、昼時なのに混んでいない。


何かと評判の悪い松屋のタッチパネル式券売機だが、1つのメニューを選ぶだけなら さほど不自由しない。



と言う訳で、食券を買ってから 6分ほどで松屋風ロモサルタードを受領。肉の量が 1枚(¥790)から 4枚(¥1,090)まで選べる(1枚増すと +¥100)のだが この日は連食なので肉 1枚、ごはんは小盛にした。なお ごはんは小盛・普通・大盛・特盛 どれでも同料金。食券の半券には “ロモサル肉1” と表示。

6月20日(火)から販売している松屋風ロモサルタードは “梅雨のジメジメした時期にさっぱりしてご飯が進むもの” というテーマから、松屋と株式会社ミツカンがコラボ。ロモサルタードは お肉と野菜を醤油・お酢・スパイスで炒めたペルー料理です。“松屋風” ロモサルタードは日本のお米に合うよう『ぽん酢』✕『にんにく』✕『スパイス』風味に仕上げた逸品で、ジューシーな豚焼肉と玉ねぎ、パプリカ等の野菜、フライドポテトをスパイスの効いたソースで香り高く炒めた、1日に必要とされる野菜の 1/3が摂れる大満足の新メニューとなっています。

松屋のホームページによると、2020年の シュクメルリ から始まった世界料理シリーズの新作みたい。私は カチャトーラ 以来食べてないけど、他に どんな料理があったんだろ?



で、カウンターで受け取った瞬間から漂うクミン(?)の香り。コレは好き嫌いがハッキリしそう。ただ この香りのせいで俄然 海外っぽい雰囲気に仕上がっていた。


味は決して不味くない。むしろ“お酢好き” の私としては好きな味。野菜も たっぷりだし満足度は高かったんだけど、定番化は難しいだろうな。とりあえず、ごちそうさまでした!