ジャポニタリアン | HALのブログ

HALのブログ

旅とか、いろいろ…



5月6日(土)11:30、神田での仕事が早く終わったので 1ヶ月半振り に日本橋ふくしま館ミデッテへ。




仕事も終わってたので心置きなく日本酒3種飲み比べSET(¥500)を頂く事に。左から
①一歩己(いぶき)純米原酒 豊国酒造(古殿町)
②花泉 純米酒 花泉酒造(南会津町)
③蔵太鼓 辛口純米生原酒 喜多の華酒造(喜多方市)
左が甘く右が辛い配列。蔵太鼓が一番好みかな。


前回 ¥540 だった長久保のしそ巻は ¥594 になっていた。


その後、銀座インズ3 へ移動。



1階奥にあるスパゲッティ&カレーの店 ジャポネへ行ってみた。今まで店の前までは何度も来た事があるんだけれど、いつも行列が出来ていて利用を断念。仕事が終わっていた この日は時間に余裕があったので初挑戦だ。時刻は 12:20、店の前には 12名の列。客は男性客が多いが、1人で来ている女性客もチラホラ。中には大盛にしている若い女性もいた。





メニューは
和風:明太子(塩味 明太子・しその葉・シイタケ・オニオン・のり・コマツナ入り ¥650)
ジャポネ(醤油味 肉・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥600)
ジャリコ(醤油味 エビ・肉・しその葉・トマト・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥650)
梅のり(醤油味 or 塩味 練梅・のり・しその葉・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥650)
中華風:チャイナ(醤油味 or 塩味 ザーサイ・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥600)
洋風:ナポリタン(ケチャップ味 エビ・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥600)
インディアン(カレー味 カレーソース・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥600)
バジリコ(塩味 エビ・肉・しその葉・トマト・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥650)
キムチスパ(キムチ味 豚肉・キムチ・シイタケ・オニオン・コマツナ入り ¥650)
ヘルシースパ(塩味 野沢菜・かいわれ・オニオン・シイタケ・ごま・赤とうがらし入り ¥650)
カレーライス:ポークカレー(¥550)
いずれもレギュラー(並)の値段、ジャンボ(大盛)は+¥150、横綱は+¥250
サラダ:生野菜・ポテト(各 ¥100)、和風(¥150)

全てのスパゲッティに共通している具材はシイタケ・オニオン・コマツナ。店名を冠したジャポネが一番ベーシックなメニューという事か。


12:37、カウンターに 13席あるうち奥から 8番目の席へと案内された。カウンターの中は男性 3名体制。


オーダーから 6分ほどでレギュラーサイズのジャリコが着皿。ジャポネにするか迷ったんだけど、エビ・しその葉・トマトを加えたジャリコを選択。周りの人のオーダーを聞いていても恐らく一番人気。同じ具材が入ったバジリコは塩味なんだな。てか、バジリコにバジルは入ってないんだな。ジャリコのリコはバジリコのリコ?




卓上のタバスコや粉チーズをドバドバ。


濃い目の味付けの和風スパゲッティは人気があるのも頷ける美味さ。このジャンクな感じも魅力の一つだよな。コレはパスタとかイタリアンと言うより敢えて和風スパゲッティと呼びたい。他のメニューも気になるので、是非再訪したい。とりあえず、ごちそうさまでした!


12:55、食べ終えた時にも 14名の列。常時 12〜15名の列が出来ている感じだった。


そして代金支払い時に貰ってきたメニュー表。



ジャポネ(=日本)は、店名どおり日本人の味覚にあった味付けをじまんとしております。なお、お客様本位・サービス第一をモットーに、ボリュームのあるスパゲッティを和風・中華風・洋風12種類&カレーライスとバラエティーに富んだメニューで、お客様のご来店をお待ち申し上げております。是非ご賞味下さい……。