過去にこのブログでも「お蔭で6Kg痩せました」と、フルーツ朝食を推奨している本と共に書いたこともあります。それを見た数人の社員が真似てやってみたようで、「私も○キロ痩せました」と二人ほどから嬉しい報告も貰いました。
でもそれはもう過去の話で、今の私の朝食はこんな感じの内容に変わっています。

見たまんまですが、ゆで卵2個(6g×2)にササミソーセージ(11g)それからギリシャヨーグルト(12g)で、フルーツは1種類もありません。
( )内の数字はタンパク質量です。ざっと35g。これらを7時半ごろに仕事をしながら頂きます。ちなみに、朝起きると大好きなコーヒーをセブンに買いに行くと、このブログでも書いたことがありますが、それももう過去の話で、今は牛乳(6g)に変えています。
お蔭で?この2年で体重は6kg増えましたが、筋肉量も2kg増えました。
もっとも上記のような朝食は平日の仕事がある日だけで、休みの日は違います。きちんと奥さんの出来立ての料理を食べさせてもらってますので、どうぞご安心ください。
でもそれも最近、少し様子が変わってきました。

なんか見たことありますよね~?
そうです。喫茶店のモーニングです。ここのところ、岸岡家ではちょっとしたブームで、毎日曜日の朝は、
「サンデーモーニング」
と称して、家族で喫茶店に出かけます。行きだしてもうかれこれ2か月近くになるでしょうか。
どこの店に行ってるかって?
結構あちこちです。それが楽しみでもあるでしょ?
でも最初の頃よく行っていたのは、新在家の短大(あっ、ついこう呼んでしまいますが、今の兵庫県大ですね。旧の姫路短期大学)のちょっと行ったところにある、アーモンドトーストで有名な?○ッシュでした。ご存知ですか?
ところが、です。
サンデーモーニングに行きだしてから1ヶ月も経たないある日、何時ものようにその店に行ってみると、なにやら様子がおかしいではありませんか。開いてそうにないのです。7時過ぎに行ったので、もしかしたらまだ開いていないのかなぁ~と、家内が先に車から降りて中の様子を見に行ってみると・・・・

中を覗くとこんな案内が。

長期休業のお知らせ
誠に勝手ながら人手不足の為
4月20日(金)をもちまして
新在家店を長期休業させていただきます。
長い間ご愛顧いただき
心から御礼申し上げます。
ありがとうございました。
店主
そう書かれていました。
びっくりしました。
びっくりしたというのは、あんなに流行っていたのになぜ?と思ったからなのですが、その答えが文中にあったのですぐに状況は理解できました。
「人手不足」
もっとも日頃から事業承継について勉強している私にとっては、そう驚くことでも無いはずなのですが・・・
というのも、「後継者がいない」という理由から黒字でも倒産する会社があとを絶たないということは知っていましたので。
いずれも「人手不足」なのです。
折りしも休みの日の昨日、風呂から上がっておもむろにテレビをつけたら、テレビ大阪で「未来ジパング」がちょうど始まったばかりのようで、そのタイトルは、
急増する“○○倒産”
自慢じゃないですが、番組が始まってこのテロップが出るやいなや、○○に入る文字が分かりました。
番組の冒頭では、30年以上、横浜市を始めとする数々の公共工事を請け負ってきた配管工事の会社が経営破綻した事例が紹介されていました。
その会社の隣近所の取材で、その会社は、休みの日でも朝早くから仕事をしていたとか、トラックも最近、全車新車にしたばかりとのことでした。それが急に・・・・
つまり、仕事があったのに経営破綻したというのです。
番組は続き、その配管工事会社の取引先の取材では、現場に人が集まらなくて仕事が進まなかったとか、竣工までに仕事を終えることが出来ず迷惑をかけていたとか。
そして、ついに・・・・
受注拡大に対し人員に不足感が出たことで工期の遅れが発生。直近では横浜市発注の公共工事3件に対して工事品質の不備や工期遅れで指名停止処分を受けていた・・・その影響から資金繰り悪化を招き、外注業者への支払いが遅延。資金繰りがいよいよ限界に達し・・・倒産
とありました。
番組では続いて、信用調査会社、帝国データバンクのデータを紹介。今、日本では「人手不足倒産」が急増中で、具体的には統計を取り始めた2013年度から5年間で2.5倍増とのこと。2017年度に限っていうと、倒産した企業は前年度比で1.6%と微増に留まった一方で「人手不足による倒産」が44%も増えていました。
業種も、建設業や運輸業はもちろんのこと、介護士や保育士の業界、私たちが居る製造業や小売業まで幅広く、中でも最も人手不足が深刻なのはIT業界と伝えていました。
昔よく聞いた、こんな言葉も紹介されていましたよ。
3K
ありましたよね~?人が集まらない仕事の特徴の、
きつい
きたない
きけん
それが、今はまた違っていて、今の人が集まらい仕事の特徴は、
○○れない
○○しい
○○が安い
だそう。
何か分かります?
もし、このテレビが見たい人は、テレビ東京のビジネスオンデマンドで見れます。ハクロマークは有料会員ですので、見たい方でログイン、PWが分からない人は私まで聞きにきてください。教えますので。
http://txbiz.tv-tokyo.co.jp/zipangu/vod/post_154200/
これを書いているのは5月4日【金曜日】みどりの日。祝日の今日、サンデーモーニングならぬホリデーモーニングに行ってきました。
東雲町にある、姫路では老舗の喫茶店、○萄屋というお店。
私たち夫婦が行ったのは開店してすぐでしたらからすぐに座れましたが(それでも出てくるまで15分くらいかかってました)祝日ということもあってか、徐々に混雑してきてそのうち、朝っぱらから名前を書いて順番待ちの状態。昼間ならよくある光景ですが朝から席待ちなんて・・・もしかしたら、○ッシュの閉店の影響なのか?!立地的にもそう遠くない距離感ですし。
私たちが食べ終わった8時過ぎくらいに横のテーブルに着いた初老の3人組女性のオーダーを取りに来たウエイトレス(今そんな呼び方があるのかどうか分かりませんが)の注文の取り方が妙にたどたどしかったので、別のベテランそうな店員さんにそっと聞いてみると・・・やはり
派遣の方とのこと。
どの店も状況は同じなんだなぁ~と。○ッシュの社長ももしかしたら派遣の採用も考えたのかも知れませんが、利幅の少ないモーニングでは割に合わないと、閉店の道の方を選んだのかも知れません。
どうりで、私たちのモーニングも出てくるのが遅かったわけです。
でも、お客様というのは、そんなことは知ったこっちゃ~ありませんよ。
人手が少ないから出てくるのが遅くてもしょうがないとか、慣れない派遣だからサービスが悪いのはしょうがないとか、そんな風に思ってはもらえないということです。
我々も同じ客商売ですが、この世界は非常に冷徹です。お客さまが「嬉しくない」と思えば、もう来なくなったり注文してくれませんから。
そうならない為に・・・・
未来世紀ジパングの番組の途中、このような人手不足の原因は何か?と司会者に聞かれたゲスト解説者の発したコメントが非常に印象的でした。それは、
それを按配よく、きちんとリードする経営者が不足しているから
つまり、
経営者の努力不足である!と喝破されたのです。
私自身、改めて考えさせられた連休中日でした。
そのためにも、未だの方はぜひこちらのアンケートにご記入ください。
宜しくお願いします。
https://goo.gl/forms/ILcu1cYnXdE12r832
(おわり)