皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗✨
春があっと言う間に過ぎて
もう夏が迫る勢いですね❗🫠
こないだはあずき菜で
混ぜご飯を作ったのですが、
今回はおなじあずき菜で
天ぷらをやってみようと思います❗
まずは茎と葉の部分を分けて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/ce/5c/j/o0813108015442479314.jpg?caw=800)
天ぷら粉に絡め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/f2/45/j/o0813108015442479323.jpg?caw=800)
こちらは米油で揚げてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/07/51/j/o0813108015442479330.jpg?caw=800)
前にハマボウフウのかき揚げを作った時と同じ
青柳の小山さんが紹介されていた
技術で油を切ります。
表面張力の力です。
自然って偉大です…🥹
天ぷら一つ揚げるのにも
宇宙の法則が働いてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/22/72/j/o0813108015442479333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/35/6b/j/o0813108015442479337.jpg?caw=800)
塩をして頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/c8/5c/j/o0813108015442479340.jpg?caw=800)
すごーく美味しかったよ。
そしてこちらは鰹と昆布の「飲める出汁」に浸して
「あずき菜のかき揚げの揚げ浸し❗」
です❗❗❗🤤↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/20/haku-setouchi/01/24/j/o0813108015442479347.jpg?caw=800)
食材を揚げて、出汁なんかに
漬け込んで作る料理が揚げ浸しですが、
例えば茄子の揚げ浸しなんかもう、
油と相性最高な茄子が
油を吸って、それを出汁に
浸し込んで、ジュワ~ッとなって❗🤤
もう最高です。🤤🤤🤤
今回作ったこのあずき菜のかき揚げの揚げ浸しも
とても美味しかった❗❗❗
でもね。
最後にあずき菜をシンプルに湯掻いて
醤油をかけただけの
「おひたし」
を作ったんです。
結局つまるところ、
これが一番美味しかった。
😳
料理って難し❗
デートのご予約随時お待ちしております❗
日程の調整も可能ですので
どうぞお気軽にご連絡下さいね❗🥰
瀬戸内白