皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です✨
コレ、ご存知ですか❓
「アズキ菜❗❗」
あずきのような甘みが特徴で、
おひたしなんかにすると
とーっても美味しいんです❗🤤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/6a/30/j/o0813108015437070246.jpg?caw=800)
さて、瀬戸内白は
このアズキ菜をどのように料理するのか。
楽しみに見ていて下さい❗🥰
まずは細かく刻みます。
ザクザク
米油をフライパンに熱します。
なんかいらんモンが色々足元に写ってますけど、
気にしないで下さい。😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/c0/b0/j/o0813108015437070260.jpg?caw=800)
アズキ菜を炒める❗
今回は米油を使ってるけど、
胡麻油なんかでも香ばしくて美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/06/3a/j/o0813108015437070265.jpg?caw=800)
薄口醤油を回し入れる❗
ジュウウゥゥー❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/fe/ea/j/o0813108015437070268.jpg?caw=800)
ジャジャッとかき混ぜる❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/a3/67/j/o0813108015437070270.jpg?caw=800)
先日ハマボウフウのかき揚げを作った時に
ちょっとだけ残った余りも入れちゃえっ❗
ホントにほんのちょーっとだけ残って、
他に用途もないからと言って、
捨てちゃっちゃあ勿体無いからね。
一緒に入れちゃっていいでしょ?
可哀想だもんね。🥺
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/61/42/j/o0813108015437070271.jpg?caw=800)
一緒に炒めます❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/57/d9/j/o0813108015437070274.jpg?caw=800)
炒めたら、白ご飯に
豪快に投入します❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/e3/77/j/o0813108015437070276.jpg?caw=800)
色合いが綺麗だね❗
真っ白のご飯に
アズキ菜の緑と、ハマボウフウの茎の紫が
とてもよく映えます❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/d3/5b/j/o0813108015437070278.jpg?caw=800)
よくよく混ぜ込んで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/30/a6/j/o0813108015437070286.jpg?caw=800)
均等に混ぜ上がりました❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/4d/09/j/o0813108015437070294.jpg?caw=800)
お茶碗に盛り付けて、
頂きまーす❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/22/haku-setouchi/87/41/j/o0813108015437070298.jpg?caw=800)
大根葉や蕪の葉など、
葉物を醤油と油で炒めて
ご飯に混ぜ込んで食べるという
手法が日本料理にはありまして、
今回はアズキ菜とハマボウフウで
この手法を応用してみました。
美味しかったよ❗
皆さんも気になる刃物(出刃、薄刃、柳刃)
でやって見てね❗
そんなことしたら
口の中が傷だらけになるよ❗
今日も最後まで読んでくれてありがとう❗🥰
みんなが読んでくれてるお陰でとても
励みになってます❗
いつも本当にありがとう❗
それではお休みなさい❗😘
葉物デートはコチラから❗
ご予約待ってます❗❗🥰↓
瀬戸内白