お子様に食べさせるには、着色料が気になって… | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

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メールしたのに、返事が来ていない!
という方は届いてない可能性があります汗



お手数ですが、再度お送り頂ければありがたいです





読者さんからのご質問
わりとこちらもご相談に近いですが…




ハロウィンは黒、クリスマスは赤を使って作るクッキーが多いと思いますが、どちらもカラージェルをたくさん使うんですよね(´・_・`)

そして食べた後の口が紫や赤に染まるのを見るとドキっとします(>_<)

身体に悪いものは他にももっと沢山あるし、多少の着色料ぐらいどうって事ないのはわかるのですが、なんとなく子供やお友達にあげる時に躊躇してしまうんですよね。

黒はブラックココア?でも苦くなりそうだし、赤は…うーん。
先生、何か良いアドバイスあったらお願いします!





(一部、割愛しています)

確かに、濃い色を作るとなるとアイシングカラーをたくさん入れる必要があります



アイシングの量にもよりますが、ジェル状のアイシングカラー耳掻き1杯分以上は入れないと濃い赤にはなりません





食品添加物として、着色料が気になる場合は、天然素材の着色料もあります


黒はご質問にもある通り、ブラックココアや竹炭パウダー


こちらは、どちらもある程度の量を入れれば、黒を作る事が出来ます


ブラックココアの苦味はほとんどしません




赤の天然色素は色々あるのですが…



ベニコウジという植物から出来たこちらの色素が手に入りやすいと思います



ただ、ある程度の量を入れても赤にはなりにくいです

なりにくい、というよりならないと思います





ですので、お子様にあげる時やプレゼントされる時は優しい色合いのクッキーにしてはいかがでしょうか




真っ赤を使わなくても、クリスマスの雰囲気は出せますよハート





それでも、色にはこだわりたい!
という場合は…





こんな作り方はいかがでしょうか





ペインティングという作り方です
無着色(白)のアイシングで塗り込んでから色素を水かアルコールで溶いて塗ります



この方法ですと、アイシング自体に着色するより少量の色素で赤く塗ることが出来ますよ




参考になれば、幸いですにゃ






メールをくださったS様
ありがとうございました心





次回もご質問にお答えします音符






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