端っこクッキーを使って作るアイスケーキ | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

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湘南茅ヶ崎アイシングクッキー&フラワーケーキ教室hako's
煤賀(すすが)葉子です



先月のレッスンでお出ししていて、とっても好評だったアイスケーキの作り方を今日はお教えしちゃいますハート




そろそろ季節外れになっちゃいそうですが💦
まだ暑い日もありますしね



簡単可愛い
iアイスケーキの作り方i



と~っても簡単です



型抜きクッキーを作ると、どうしても端っこの生地が余ってしまいます



それを集めて、また麺棒で伸ばして…と何度もするのはちょっと大変汗



何度も繰り返すと、焼き上がりの表面がボコボコになってしまいます




そこで…
最後に残った端の生地を、そのまま天板に乗せて焼いちゃいます



そうすると
こんな感じで不格好なクッキーが焼き上がります笑




1、焼いた端っこクッキーを袋などに入れて麺棒などで叩いてクランチ状態にする



2、1のクッキーを、ラップを敷いた型(パウンドケーキ型やタッパ、牛乳パックを切った物等)のそこに敷き詰める


3、アイスクリームを少し常温に置いて滑らかになるまで混ぜる


4、3に冷凍ベリーミックス、ナッツ類(胡桃、アーモンド)、マシュマロ、ホワイトチョコ(板チョコでOK)を入れてよく混ぜる

※ベリーが潰れて、アイスクリームがピンクになるまで混ぜると美味しいです



5、型に4を入れて平にならしてラップをかけ冷凍庫へ



2時間ほど冷やして、カットしてお召し上がりくださいハート





カットした断面が可愛いのです~✨



クッキーとアイスの組み合わせ好きなんです音符

これはフチクッキーを添えたバージョン





去年の夏はアイシングクッキーでアイスクリームサンドを作りましたよ



アイシングしてないクッキーにアイスクリームをこんもり乗せて、平にしてから冷凍しておき、食べる直前にアイシングクッキーでサンドするのがコツです








見た目が可愛いスイーツはおもてなし度UPしますキラキラ

参考になれば幸いですにゃ





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