美味しい!可愛い!
スイーツで毎日をHappyにしたいママを応援
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー&フラワーケーキ教室hako's
煤賀(すすが)葉子です
先月のレッスンでお出ししていて、とっても好評だったアイスケーキの作り方を今日はお教えしちゃいます
そろそろ季節外れになっちゃいそうですが💦
まだ暑い日もありますしね
簡単可愛い
アイスケーキの作り方
と~っても簡単です
型抜きクッキーを作ると、どうしても端っこの生地が余ってしまいます
それを集めて、また麺棒で伸ばして…と何度もするのはちょっと大変
何度も繰り返すと、焼き上がりの表面がボコボコになってしまいます
そこで…
最後に残った端の生地を、そのまま天板に乗せて焼いちゃいます
そうすると
こんな感じで不格好なクッキーが焼き上がります
1、焼いた端っこクッキーを袋などに入れて麺棒などで叩いてクランチ状態にする
2、1のクッキーを、ラップを敷いた型(パウンドケーキ型やタッパ、牛乳パックを切った物等)のそこに敷き詰める
3、アイスクリームを少し常温に置いて滑らかになるまで混ぜる
4、3に冷凍ベリーミックス、ナッツ類(胡桃、アーモンド)、マシュマロ、ホワイトチョコ(板チョコでOK)を入れてよく混ぜる
※ベリーが潰れて、アイスクリームがピンクになるまで混ぜると美味しいです
5、型に4を入れて平にならしてラップをかけ冷凍庫へ
2時間ほど冷やして、カットしてお召し上がりください
カットした断面が可愛いのです~✨
クッキーとアイスの組み合わせ好きなんです
これはフチクッキーを添えたバージョン
去年の夏はアイシングクッキーでアイスクリームサンドを作りましたよ
アイシングしてないクッキーにアイスクリームをこんもり乗せて、平にしてから冷凍しておき、食べる直前にアイシングクッキーでサンドするのがコツです
見た目が可愛いスイーツはおもてなし度UPします
参考になれば幸いです
『美味しい!可愛い!スイーツで毎日をHappyに♥
アイシングクッキー&フラワーケーキ教室hako's(ハコズ)』
⚫レッスンメニュー・料金
⚫出張レッスンについて
⚫お子様クッキーについて
ご予約前にお読みください→レッスン規約
⚫教室へのアクセス
お問い合わせ
ご予約
レッスンスケジュール先行案内、最新イベント情報
メルマガ配信中!(登録無料)
登録はコチラから
教室へは茅ヶ崎市内からだけではなく
寒川町、藤沢市、湘南台、鎌倉市、三浦市、横浜市、旭区、本郷台、東戸塚、平塚市、海老名市、川崎市、綾瀬市、大和市、小田原市、静岡県御殿場市、東京都品川区からも来て下さっています
駐車場完備
皆様停める事が出来る様に手配します
フォロー大歓迎
facebookページ作成しました
イイね!して頂けたら嬉しいです