八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ
  • 13May
    • ヨモギとフキ

      こんばんは久しぶりの投稿です!4月21日から始まった日本みつばちの分蜂にかかりっきりでした🐝5月いっぱい続きます見守る時間が長いけど年一行事の楽しい時間です💛私と友達の巣箱毎日見守っている分蜂今日の長坂は一日雨で分蜂なし!久しぶりの自由時間💛そこで朝小雨の内にフキとヨモギを庭で摘んで・フキの煮物・フキの葉のフキ味噌・ヨモギペースト・乾燥ヨモギ・ヨモギエキスなどを一気に作ってみた家中にヨモギの香りが漂いアロマテラピー効果抜群!ん〜しあわせ♡フキの葉はたっぷりのお湯で6分程茹でて冷水に漬けアク抜きを3回程葉は刻んで味噌・みりん・砂糖で味付けしフキ味噌に茎はフキの色を楽しみたいため塩麹で味付け新芽の柔らかいところだけを3分程茹でてフードプロセッサーで刻み冷凍自己流ヨモギエキスづくり丁寧に洗った茎と葉を刻み浸るくらいの水で1/2位まで煮詰める一旦布で濾して更に煮詰めて出来上がり!庭にある大地の恵みを活かしたくて干したり茹でてミンチにしたり煮詰めたりと夢中で充実した一日でした使い方はこれから調べます💦八ヶ岳アンジェリ  日本みつばち 養蜂後継者養成講座の詳細はこちら      ↓https://www.salon-angeli.com/lecture/japanesehoneybee/

  • 17Apr
    • 柿酢できました

      こんばんは今日の長坂ははどんよりとした一日でした雨が降り寒い三寒四温の季節!暖房はまだ必要です日本みつばち達は寒いので外に出てこないです昨日鉢植えにしたいちごきっとみつばち達が蜜を吸いにくることでしょう(^^)/そして今日は柿酢絞り!昨年11月に仕込んだものこんな感じに絞れました5つの瓶に仕込んだんですが同じ木の柿なの瓶によってにこんなに色が違う柿の完熟度の違いかなぁ〜発酵の差?でも、どちらもフルーティーで軽く酸味があり美味しい☆彡沢山絞れたけど保存瓶が無〜い(´;ω;`)ウッ…仕方がないので明日瓶を買って移すことに🌸お知らせです八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェは5月から営業内容が変わりグループ向けのカフェになります4月は今まで通り営業致しますので最後のこの機会に是非ご利用ください只今ご予約受付中です22日(日)分  19日締切28(土)・29(日)分  26日締切ご予約方法1.予約専用電話  090-1739-4200  (10時〜17時迄)2.おすそ分けマーケットプレイス ツクツク!!にご登録の上チケット をご購入をお願い致します           登録料無料        ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499ツクツク!!では発酵カフェのウエブチケットの他、野草茶やカンホアの塩のお買物もお楽しみいただけますご登録後、サインイン→キーワード検索欄に「八ヶ岳アンジェリ」と入れて頂きますと当店の商品をご覧いただけます↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

  • 16Apr
    • 日本みつばちと私

      こんばんはいつもブログをお読みいただき有難うございます♡数日前に我が家の庭に日本みつばちの巣箱が設置されました🐝💛とっても可愛いんです💛嬉しくてたまりません昨年から友達と巣箱を持つことになり観察を続けてきた日本みつばち達!5月ごろから始まる分蜂の時期に備えて我が家の庭に引っ越しましたと言うのは私が長坂に移住することになったので、もともとあったアンジェリ(発酵カフェの所在地)の場所から直ぐ近くの我が家に移動したと言うことです蜜源が豊富でみつばち達は幸せですそして今朝鶯の鳴きは4:48に聞こえ、小鳥たちに沢山話しかけられ眠れなくなり同時に私も起床!清々しい朝の時間に今私のやっていることこれからやろうとしていることは何?と自分に問うてみたくなったそしたら・発酵食品の素晴らしさをカフェを通じて伝えたい・自然農法による農園づくり・日本みつばちとの暮らしの実現と出た!そして・フラワーアレンジメント・水彩画これから色々広がりそうです💛自分がどこまで自分のしたいように生きれるものか実践中☆彡↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

  • 15Apr
    • 発酵カフェ 営業内容変更

      みなさんこんばんはいつもブログをお読みいだきありがとうございます♥この度、昨年から営業してまいりました八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェは5月から営業内容が変わりますことをご報告させていただきます!4月までは、個人様向けの提供をさせて頂いてまいりましたが5月からは、グループさま向けのカフェに変わります!「個人のお客様!今までご利用頂き本当にありがとうございました♡」🌸5月からのご案内<メニュー>・発酵ランチ  1500円安心素材に拘り、手作り味噌・甘酒・塩麹などの発酵調味料を使い、原点に帰った身体に優しく届く野菜中心の自然食のご提供です!<ご予約の案内>・5名様以上10名様まで・お一人1500円・12時〜14時までの貸し切り(時間帯のご都合はご相談下さい)・お飲み物(お問い合わせ時にご相談下さい)<ご予約>・ご予約日程  随時・10日〜一週間前までの予約<ご予約方法>予約専用電話  090-1739-4200(受付時間 10-17)今後ともどうぞ宜しくお願い致します↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      4
      テーマ:
  • 09Apr
    • 大地の恵み

      こんばんはいつもブログをお読みいただき有難うございます♡今日はオフタイム!好きなことを好きなだけやる時間(^^)/今朝ゴミ出しに行くと蕨のおじさんが、採ってきた?と声をかけてくれた今から採りに行きま〜す!と、こんな会話をして家から1分の土手に行き大地の恵みをいただきましたその帰りにノカンゾウの群生があったのでそれも収穫ヨモギが、わたしも〜!と声をかけてきました(笑)もう止まりませんヨモギの新芽ひよこ豆の手前味噌でヨモギ味噌を作ってみたちょっと甘い!蕨は草木灰でアク抜き中ノカンゾウをどうやって食べようかと考えそうだ!さっき作った甘いヨモギ味噌に酢を加えて、ヨモギ酢味噌和えを作ってみたらきっと美味しいのではと閃く☆彡、、、こんな瞬間が楽しい♪結局ノカンゾウのヨモギ酢味噌和えノカンゾウのショウガ醤油のおかか和え今日は、こんな野草三昧の日になりました只今八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェのご予約受付中です4月14(土)・15(日)分のご予約受付中予約専用電話090-1739-4200(10-17)締め切り 12日(木)10時↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      5
      テーマ:
  • 08Apr
    • タラの芽

      いつもブログをお読みいただきありがとうございますとても嬉しいです💛今日は花冷えの一日で桜もが色あせて見えました🌸アンジェリファーム迄の径を歩いていると、タラの芽発見!即、収穫!今晩天ぷらでいただきます長坂はフキノトウとつくしが終わりかけで野カンゾウ、ヨモギがすくすくと育っています近所のおじさんが蕨がでている場所を教えてくれた💛明朝早速採りに行きま〜すそんなやりとりが楽しい里山暮らし(^^♪小鳥の声で目を覚まし、大地の恵みをいただく自然と感謝の気持ちがあふれ出る💛鶯の鳴き声も何種類かあってまるで鳥同士が会話しているように聴こえる🐓いやっ!もしかして私に語りかけてる?と感じるそして週末カフェ二日目終了の後は、野菜の種の育苗をやり、いつも通りやりたいことができた満足な一日となりました種蒔きは、4月20日頃までは、霜にあたる可能性があるため、その間人工的に保護して種を育むことも必要のようです夜は冷えるので家の中に入れて育てますそうそう、発酵もののことでは、甘酒作りに失敗(´;ω;`)ウッ…酸味があり、麹が若干固く仕上がった麹の種類を変えたためか、温度不足だったのか、両方か。。。失敗と言い切れないけど美味しくないので、べったら漬けにしようと考え只今仕込み中おいしくなぁれ〜只今八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェのご予約受付中4月14日(土)・15(日)分※締切 12日(木)朝10時居るだけで癒される場所がある〜八ヶ岳アンジェリ〜営業時間 11時〜15時エネルギーに満ちた野草茶でお迎え致します※店内で販売中!<メニュー>ワンプレート発酵ランチ一種類のみ 1350円一品々が主役です!※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合があります事をご了承お願い致します<お茶>・ハーブティー 350円(八ヶ岳アンジェリ産ホーリーバジル)・タンポポコーヒー 350円・コーヒー(ブラック) 500円※コーヒーのみ、ランチをお召し上がりのお客様は100円引き!〜ご予約方法〜1.予約専用電話 (10-17)090-1739-4200(人数のご相談も承ります)2.宜しければ、ツクツクおすそ分けマーケットプレイス!!にご登録の上チケットのご購入をお願い致します✨登録料無料↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499限定数のご用意です数に限りがありますのでお早目のご予約をお待ちしております✨当店では、手作り味噌や塩麹、甘酒などの発酵調味料・発酵食品を使い、地元の野菜や、作り手の顔が見える安心・安全な食材でお料理をお作りしております口に運ぶものには細心の注意が必要ですね安心で、美味しくて、体に負担のない料理をこころがけておりますご予約をこころよりお待ちしております↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      2
      テーマ:
  • 04Apr
    • 清春藝術村の桜

      こんばんはいつもブログをお読みいただき有難うございます私の移動手段は一日二便のバス逃すと大変!今朝は朝9時半に家を出て甲陽病院の皮膚科を受信一年ほど前から赤ら顔になってしまいなかなか治らない診断は「酒さ・しゅさ」との診断で、原因は不明だと、日焼けやストレスが原因かもという話でした(@_@)ん〜、確かに八ヶ岳に頻繁に通うようになってからのことで、日焼け止めは塗っていても保護が足りなかったかなぁ?ストレスは自覚が難しい楽しくやってたんだけどなぁ〜受診を終え、甲陽病院の目の前にある生活クラブが経営するタンポポ食堂でランチタイムキャベツのメンチカツ定食安心素材は嬉しい💛帰りに、「清春藝術村」の桜を見たくてバスを途中下車満開です💛そして今日の長坂の風景ご案内です🌸只今4月8日(日)のご予約を受付中です!🌸ご予約方法現在はツクツクおすそ分けマーケットプレイス!!にご登録の上チケットのご予約が可能です             登録料無料        ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499発酵食品を使った野菜中心の自然食をご提供させて頂きます口に運ぶものには細心の注意が必要ですね安心で、美味しくて、体に負担をかけない食事づくりを心がけております発酵食品は健康に寄与する素晴らしい食材です<メニュー>・ワンプレート気まぐれ発酵ランチ一種類のみ   1350円一品々が主役です!・お茶ハーブティー(350円)(八ヶ岳アンジェリ産ホーリーバジル)オーガニックコーヒー(500円)タンポポコーヒー(350円)<営業時間> 11時〜15時ランチの内容は仕入れ状況などにより予告なく変更になることがあります↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

  • 03Apr
    • 私と発酵カフェ

      いつもブログをお読みいただきありがとうございます💛庭に咲く椿週末カフェを再オープンし二日間を無事終了しましたもっともっと美味しくて身体が喜ぶお料理を作りたいと張り切っています<私と発酵カフェの縁>・子育てを経験し・長い間会社勤務を通じて社会と関わり・家族との喜びや悲しみのイベントを体験・そして今は東京を離れて北杜市の長坂に居ますそんな私が昨年、八ヶ岳アンジェリで発酵カフェをオープン2年前、「高山晴代」さんの「発酵自然食プロ養成講座」を受講したことが大きなきっかけとなりました一歩踏み出すと人生を変えるような出会いが待っているんですねーご案内です🌸4月8日(日)のご予約を受付中です!※5日10時に受付終了(7日分は完売いたしました)🌸ご予約方法宜しければツクツクおすそ分けマーケットプレイス!!にご登録の上チケットのご予約をお願い致します             登録料無料        ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499お電話でのご予約は予約専用電話090-1739-4200(10時〜17時)までお願いいたします今期も変わらず発酵食品を使った野菜中心の自然食をご提供させて頂きます口に運ぶものには細心の注意が必要ですね安心で、美味しくて、体に負担をかけない食事づくりを心がけております<メニュー>・ワンプレート気まぐれ発酵ランチ一種類のみ   1350円一品々が主役です!・お茶ハーブティー(350円)(八ヶ岳アンジェリ産ホーリーバジル)オーガニックコーヒー(500円)タンポポコーヒー(350円)<営業時間> 11時〜15時ランチの内容は仕入れ状況などにより予告なく変更になることがありますご予約をこころよりお待ちしております今日の八ヶ岳↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      2
      テーマ:
  • 31Mar
    • 発酵カフェ 再オープン

      こんばんはいつもブログをお読みいただき嬉しく思っております💛今日は八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ再オープンの日でした長坂はよく晴れ朝から鶯が楽し気に語らっていました本当は内気で人見知りの私が出会いを強烈に楽しんでいる!私はすっかり変わった!今日のお客様は穏やかな雰囲気のステキなご夫妻でした発酵ランチをうなずきながら召し上がってくださる様子に嬉しさがこみあげてきました💛再スタートをきって良かったと思えた瞬間でした記念すべき日のご利用本当にありがとうございました又のご来店をお待ちしております庭の椿が帰りを迎えてくれました↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

  • 28Mar
    • 手作り醤油

      こんにちはいつもブログをお読みいただきありがとうございます🌸今日の八ヶ岳南麓は穏やかに晴れています今日は早めにスタート昨晩から手作り醤油を絞り始め第一段階で目の粗いザルでこしています次は晒か目の細かいザルでこします家じゅうが醤油の芳しい香りでいっぱい!ここから更にこしますそして、長閑な里山の風景!庭の水仙が咲きましたミントの芽もでていますフキは料理に使いたいお気に入りの里山風情の玄関私が今一番やりたいことは☆彡ー週末カフェー八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェを再オープンすることです💛ご案内です!オープンをお待ちくださった皆様、お待たせ致しました🌸3月31日(土)🌸4月1日(日)営業時間 11時〜16時お陰様で少しずつご予約を頂いており、嬉しい限りです✨ー只今ご予約受付中ー🌸ご予約方法はツクツクおすそ分けマーケットプレイス!!にご登録の上チケットのご予約をお願い致します             登録料無料        ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499お電話での御予約もたまわっておりますので宜しくお願い致しますお電話でのご予約は予約専用電話090-1739-4200(10時〜17時)までお願いいたします今期も変わらず発酵食品を使った野菜中心の自然食をご提供させて頂きます口に運ぶものには細心の注意が必要ですね安心で、美味しくて、体に負担をかけない食事づくりを心がけております<メニュー>・ワンプレート気まぐれ発酵ランチ一種類のみ   1350円一品々が主役です!・お茶ハーブティー(350円)(八ヶ岳アンジェリ産ホーリーバジル)オーガニックコーヒー(500円)タンポポコーヒー(350円)ランチは仕入れ状況などにより予告なく変更になることがありますお願い!「一人で営業しておりますのでお待たせすることがあるかと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します」どうぞ、ゆっくりとお過ごしください居るだけで癒される場所〜八ヶ岳アンジェリ〜ご予約をこころよりお待ちしております↓八ヶ岳アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      4
      テーマ:
  • 26Mar
    • 梅の花と月

      こんばんはいつもブログをお読みいただきありがとうございます💛大地から草花が芽吹き春がきた〜🌸アンジェリファームの径で!そして今日の八ヶ岳庭の白梅と月そして、ここでお知らせです!八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ3月31日(土)再オープン致します是非今年度もご利用のほど宜しくお願い致します徐々にご予約をいただいております☆彡こんなイメージの発酵調味料を使った自然食をご提供させていただきますワンプレートランチ 一種類のみ 1350円3月31日(土)・4月1日(日)のご予約について3月24日(土)朝10時よりツクツクでお受け開始致しましたので宜しくお願い致しますおすそわけマーケットプレイスツクツク!!にご登録の上チケットのご購入をお願い致します         登録料無料         宜しければ    ご登録はこちらからお願い致します   https://tsuku2.jp/invReg/000000247499従来通りお電話でのご予約は予約専用電話  090-1739-4200までお待ちしております体内に溜まった不要なものを出す!野草茶でお迎えいたします🍵店内では大自然のエネルギーがギュッとつまった野草茶やカンホアの塩を販売しておりお買い物もお楽しみいただけます↓アンジェリの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ本日も最後までお読みいただきありがとうございます♡

  • 20Mar
    • 鶯が鳴いた日

      こんばんはいつもブログをお読みいただきありがとうございます里山暮らし落ち着くまでもう少し!昨日まで焚火に明け暮れた二日間(@_@)春を告げる鶯の鳴き声を聴きながら鳥の声が澄んでいるのにこころから感動!剪定した木々の枝が大量にあり5か所で燃やし続け疲労困憊笹の切株が邪魔し足をとられ歩きにくいのでやりにくかった〜玄関先に飾った、ネコヤナギ、梅が咲きだした🌸そして庭には水仙の蕾が野草のカンゾウやヨモギがチューリップの葉も出てきた豊かな庭に胸いっぱい💛日が暮れれば家の中でできることに気が向くそして常備しているひしお麹でひしおを仕込んでみる私が惚れた万能発酵調味料!そして、ここでお知らせです!八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ3月31日(土)再オープン致します是非今年度もご利用のほど宜しくお願い致しますこんなイメージの発酵調味料を使った自然食をご提供させていただきます3月31日(土)・4月1日(日)のご予約について3月24日(土)朝10時よりツクツクでお受け開始致しますので宜しくお願い致しますおすそわけマーケットプレイスツクツク!!にご登録の上チケットのご購入を頂けます         登録料無料         宜しければ    ご登録はこちらからお願い致します   https://tsuku2.jp/invReg/000000247499↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ本日も最後までお読みいただきありがとうございます

  • 12Mar
    • 日本みつばち

      こんばんはいつもブログをお読みいただきありがとうございます八ヶ岳南麓の里山暮らしを始めて4カ月経過したところですなんだか、まだ落ち着かなくて剪定した庭木を今日と明日でシュレッダーにかけチップにして土にかえすことに経費節減の為に私が手伝うことにしたのは良いけど朝早くから日が暮れるまで重い大きな木々を運ぶのが重労働だった〜そんな時に梅の花に日本みつばちがブンブンと羽音を立てて集まってきた🐝花に頭から突っ込んで蜜を吸う姿が可愛くて癒されました☆彡🌸お知らせです八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ3月31(土)に再OP致します4月1日(日)と両日営業致します野草茶とカンホアの塩も販売中!おすそ分けマーケットプレイスツクツク!!にご登録の上ご予約・購入が可能です(発酵カフェは3月24日から受付開始)        登録料無料          ご登録はこちらから           ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      3
      テーマ:
  • 08Mar
    • 久しぶりの豆乳ヨーグルト

      みなさま、こんばんはいつもブログをお読みいただき有難うございます💛八ヶ岳南麓の今日朝の内は雪そのうちみぞれになりのち冷たい雨に変わり寒い一日でした!もう積もることはないと思うけど春はまだ遠い🌸今朝の庭今日は荒れ模様の天気を利用して一日中事務処理つい後回しにしてきた積もり積もった案件をサクサク片付けスッキリ(^^)/結局お昼を食べそびれた〜!でも、夢中になっている時は空腹を感じないし食べたいと思わなかった昼食は食べる習慣になってた脳をすんなり騙せた感じ通常朝は食べないし昼抜きでも支障無さそうな気がする一日1食に挑戦する時が来たのかなぁ〜そして3日目でやっと手作り豆乳ヨーグルトが完成!寒い時期はどうしても時間がかかる暖かい場所に移動させて保温管理今回は余り物の干しブドウで作ってみたけどん〜、あまり美味しくない先日作ったひよこ豆の味噌ヨーグルトはとっても美味しかった濃厚で香り良く、まるでクリームチーズのようでしたよ干しブドウヨーグルト<お知らせ>八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ3月31日(土)再オープン4月1日(日)と連日営業致します(^^♪3月24日(土)に予約受付開始致しますので宜しくお願い致します野草茶とカンホアの塩の通信販売を始めました!おすそ分けマーケットプレイスツクツク!!にご登録の上ご購入いただけますご登録だけでもお待ちしております♪           登録料無料      こちらから        ↓https://tsuku2.jp/invReg/000000247499↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ最後までお読みいただきまして有難うございます

  • 26Feb
    • 野草茶とカンホアの塩

      こんにちはいつもブログをお読みいただきまして有難うございます💛八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェより野草茶とカンホアの塩の通信販売のお知らせです!商品の数量は徐々に増やしてまいりますので宜しくお願い致します野草茶セットたっぷり1か月分◇野草茶の商品詳細<産地>無添加・無農薬! 野草茶:八ヶ岳産/野生ハトムギ茶:国産/栽培ハブ茶:インド産/野生の夷草(えびすぐさ)ベニ花茶:中国産/栽培<概要>無添加・無農薬!  内容量は約1か月分の量になります野草茶:300g(約150g×2袋)(よもぎ・ヤーコン・ハブ草・どくだみ・クマササ・くわ・すぎな・いたどり・あかざ・月見草・クズ葉・ビワ) ・ハトムギ茶:約360g・ハブ茶:約150g・ベニ花:約15g美味しい野草茶の入れ方につきましては商品に添付させていただきます<使用上の注意!>・万一体質に合わない場合は飲用をお止め下さい。・食品アレルギーのある方は、原材料をお確かめの上ご飲用下さい。<賞味期限>野草茶・ハト麦記載の賞味期限を目安にお召し上がりください。ハブ茶・ベニ花はそれに準じます。<保存方法のご注意点!>・野草茶は、無農薬・無添加の為、気温が上がる時期に、保存状況によってはまれに虫が発生することがあります。高温多湿、直射日光をさけ、密封し常温保存をお願い致します私が野草茶を飲み始めて2年ほどになりますが、このせいかとても快適です飲み続けた理由の一つに、ある70代の男性の存在がありますこの野草茶をもう数十年飲み続けているそうで、いつもハツラツとしていて楽しんで仕事をし、ハートが温かく人を包み込む笑顔が最高な方です元気で居ることは、人にも優しくなれるということかも知れません勝手にお手本にさせて頂いています(^^)/カンホアの塩・結晶のまま・焼き塩◇カンホアの塩の商品詳細生命維持に欠かせない塩!ナトリウムだけでなく、マグネシウム・カルシウム・カリウムといった成分が含まれています。どんなお料理にもお使いいただけます毎日のお料理や、お味噌やお漬物づくりにいかがですか?おにぎりに使いますと、とても味わい深く、この塩の美味しさを感じていただけます。まずは「おにぎり」で味わってみてください!味噌などの発酵食品づくりには欠かせない一品です💛健康は宝!是非健康維持にお役立ていただけましたら幸いです。宜しければこちらからご登録の上ご購入をお願い致します                                ↓おすそ分けマーケットプレイスツクツク!!        登録無料(4月にオープン予定の発酵カフェのチケットも今後購入可能になります)https://tsuku2.jp/invReg/000000247499今日の八ヶ岳南麓の長坂は穏やかに晴れ、土の匂いがします遠くでカモがスイスイと泳ぎ回り楽しそう(^^♪田植えが終われば、田んぼで雑草を食べてくれるカモ(笑)庭の梅も咲き始めました最後までお読みいただきまして有難うございました感謝いたします↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      2
      テーマ:
  • 16Feb
    • 味噌の寒仕込み

      今日の北杜市長坂の様子ここ数日気温が緩み雪が解けカモが水上で遊び春の日差しを感じる穏やかな日でした!八ヶ岳長坂の自宅前の溜池の様子そして今日は、新月で旧正月!娘と味噌の寒仕込み家庭の基本は食!日本の発酵食品の代表は味噌ですね美味しくて健康に寄与する素晴らしい発酵食品の味噌づくりを楽しみました♪手作りした味噌を旦那様に、そして子供に美味しいと言って貰えたらどんなに幸せだろう💛我が家の事情で娘と一緒に障子張りお互いに初めての取り組み楽しくキレイに仕上がり大満足以外に簡単でした身近な人に伝える味噌づくりそして、障子張り!楽しみながら食と住を整える満足を味わいました💛↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェの詳細はこちら↓ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      3
      テーマ:
  • 28Jan
    • 焼きバナナ

      今日は日照時間が短かかった敷地内の貸家スペースを掃除したら床を拭いたそばから表面が凍りはじめた(@_@;)ツルツル滑って危ない!屋根に雪が残っているしまだ人が住んでいないので冷えきっている家の前の溜池が凍っていた!椿も寒さで咲くに咲けないでいる散歩から帰り何か食べようっかなぁ〜あっ、バナナが食べようとしたら凄〜く冷たい!なのでグリルで焼いて焼きバナナにして食べることに🍌アツアツで甘くて美味しいこれにココナッツミルクを!と思ったけど缶を開けても消費しきれないので、今回はそのままで食べました(^^)/この季節寒さは厳しいけど里山の景色は豊かで美しい💛

      5
      テーマ:
  • 26Jan
    • 思いの具現化

      今日の北杜市長坂とても風が強い八ヶ岳南麓から吹き下りる八ヶ岳颪(やつがたけおろし)と呼ばれる冷たく乾燥した風庭の木々と一緒に家も揺れているように感じた日私は、朝より日が暮れる少し前の自然が好き!今日も4時ごろの散歩となった(^^♪散歩コースから臨む富士山今日の八ヶ岳南アルプスに日が沈む雪のさざなみ家の右後方には八ヶ岳目の前には南アルプスと富士山がそして左側には茅ヶ岳(かやがたけ)と金峰山(きんぷさん)が見える毎日好きな時に好きなだけだけ眺められるんです最高のロケーション!冬の山々の姿は美しい!この美しさを受け止めきれずに溢れ落ちている気がするつららの向こうには富士山が見えるあっ!昨日片づけをしていて1年前に誓願したことが具現化したことに気づくなんと一番に書いてあったメモが出てきて(@_@)私!大事なことに少し気が付き始めたような気がしないでもない(笑)明日も素敵な八ヶ岳をお伝えしたいなぁ💛

      4
      テーマ:
  • 25Jan
    • 里山の冬

      移住後2度目の雪22日に降った雪は気温が低いためなかなか解けない慣れない雪かきもしてみたけど手つかずの場所はなかなか融けないだから、冷えるここ数日の寒さで引きこもりがちにお蔭でついつい後回しにしていた用事を一気に片付けてスッキリ!そしてふと灯油が切れそうなのに気づき慌てて手配💦灯油缶3缶を初めて配達してもらった他にガスストーブも使ってるけど1か月持たないかなぁ〜この寒さでは、暖をとることが食事より優先するかもと思える高齢者のいらっしゃる家は全室暖房が行き届いていて、寒さのピークの2月頃は灯油代が10万ほどになると言う話を聞いた陽が出ていたので3時ごろ散歩に出た歩いている人はほとんどいない!犬の散歩であった人は顔まで防寒してた刺すようなシビレル寒さでも、八ヶ岳を眺めながら深呼吸☆彡どんなに寒くても四方の山々を眺めながら過ごす里山暮らしは最高!私は生きている(^^♪里山暮らしを満喫中

      2
      テーマ:
  • 14Jan
    • 初めての冬

      里山の暮らし!二ヶ月経過ー初めての越冬ーどうなることかと思ったけど寒いこと以外問題なし!その寒さをどう乗り切るかこれが一番の課題今朝の畑の様子 霜で真っ白寒っ!日中は、南向きのリビングに一日中陽が差し、暖房いらずの部屋も陽が落ちると気温がグングン下がる陽を浴びて玉ねぎの芽がスクスク伸びている食べごろのようです(^^)/ストーブのある部屋以外に移動するときが要注意!ヒートショックを起こさないようお風呂の脱衣室にはカセットストーブを準備寝室は前もって暖めておく今朝9時の玄関先の気温はマイナス1度だったけど15時現在の気温は31度と暖かい💛陽が落ちたら気温2度に下がった気温の差が激しいでも大分身体が慣れてきたような気がする〜そして〜車のない生活にも慣れ今のところ特に不便はなし将来、八ヶ岳で暮らすかも知れないと思って2年前に取った運転免許🚙でも、家族から運転禁止令が出ており大人しくバスを利用することにしているかなり危なっかしいらしい自覚がないのがマズイと(´;ω;`)ウッ…それで、電動自転車とバスが移動手段になり、陽気が良ければ電動自転車で長坂のアップダウンもなんのその超快適🚲四方の山々を眺めながら走る楽しさがある春を待つ豊美号🌸スーパーまでは一日二便のバスを利用、バス料金は往復600円週に一二度の買い出しバス料金を年額にすると4万3千円程になる(@_@)安いように感じていたバス代年換算すると現実が見えてくる帰りのバス時間まで約一時間のショッピングタイム(^^♪スーパーオギノに隣接してJマートが」あり生活に必要なものは殆ど揃う料理は、野菜を中心としたシンプルな料理が増え熟成された発酵調味料ひしお・味噌・醤油・みりん・酢そして塩があればかけるだけで和えるだけで素材が活きて美味しくなる春菊のひしおと胡麻の和え物春菊の甘酢和えー現在の庭の様子ー古家付の物件で設備が古い!水洗トイレの切り替え工事中母屋は完了したけど、はなれの建物が未だ途中この季節は水道管破裂事故が多くそちらが優先になり、取りあえず生活に支障のない場合は後回しになってしまう今日も作業休み1月下旬には植木屋さんが入り庭木の手入れが始まるとりあえず生活に支障はないけど完全に落ち着くまで時間がかかりそう⏲↓八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェ↓  4月再オープン予定ナチュラルセラピーSHOP アンジェリ

      5
      テーマ:
★お知らせ

2018年5月より
5名から10名様のグループ
向けのカフェに変わります
個人でご利用のお客様、今まで
ご利用いただき本当に有難うご
ざいました
4月は、22日・28日・29日の
3日間今まで通り営業致します


「こんなカフェです!」
作り手の顔の見える素材や
発酵調味料を使った野菜中
心の自然食を提供させてい
ただきます

ご飯とお味噌汁&おかず数種類
のワンプレートランチ一種類
のみです(要予約

お茶のみご利用のお客様も
大歓迎です
ハーブティー(ホーリーバジル)・コーヒー(ブラックのみ)
をご用意しております
(予約不要


<営業日 / OPEN時間>

・営業日 / 土日及び土日に連続する祝日
 5月からは随時

OPEN / 11時〜15時
5月からは12時〜14時

TEL /090-1739-4200
 (予約専用

5月からは10日〜一週間前迄の予約となります


お問合せ、ご来店をこころよりお待ちしております



































































































テーマ

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス