昨日の続きです。
B.甘酒種酵母を使った自家製天然酵母パン
①材料
強力粉 280g(ホームベーカリー1斤分)
酵母エキス150g(前回作ったエキス全部)
甜菜糖 14g
塩 4g
豆乳 27g
オイル 13g
水 20cc
②ミキシング
材料をホームベーカリーに全て入れて捏ねます
手ごねでも良いですが時間と労力が掛かって
大変です。
捏ねあがりの目安は生地を引っ張って指先が
透けて見える程度までひきがでればOK。
③ボールなどに入れて一次発酵させます。
乾燥しないようにビニールをかぶせて
25℃~30℃で約2時間30分発酵させます。
④約2倍に膨れたら一次発酵終了。
⑤ミニ食パンの成形
三等分に生地を分割して丸めます。
⑥生地が乾燥しないようボールをかぶせて
15分間休ませます。(ベンチタイム)
⑦麺棒で長方形に伸ばします。
⑧三つ折りに生地をたたみます。
⑨もう一度麺棒で伸ばします。
⑩生地を丸めて金型に入れて二次発酵。
⑪30℃で約二時間 発酵させます。
⑫180℃ー20分 焼成
自家製天然酵母パンができました。
この生地は窯伸びをして天然酵母とは思えない
ほどフワフワで柔らかいパンに焼きあがります。
これから良い気候になってきますの是非
チャレンジしてみてください。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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