甘酒種の天然酵母パン造りその2 | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

昨日の続きです。

甘酒種天然酵母パン造りその1はこちらからどうぞ


B.甘酒種酵母を使った自家製天然酵母パン


①材料

  強力粉  280g(ホームベーカリー1斤分)

  酵母エキス150g(前回作ったエキス全部)

  甜菜糖  14g

  塩      4g

  豆乳    27g

  オイル   13g

  水      20cc


②ミキシング

  材料をホームベーカリーに全て入れて捏ねます


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 手ごねでも良いですが時間と労力が掛かって

 大変です。

 捏ねあがりの目安は生地を引っ張って指先が

 透けて見える程度までひきがでればOK。


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③ボールなどに入れて一次発酵させます。


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  乾燥しないようにビニールをかぶせて

  25℃~30℃で約2時間30分発酵させます。


④約2倍に膨れたら一次発酵終了。


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⑤ミニ食パンの成形

  三等分に生地を分割して丸めます。


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⑥生地が乾燥しないようボールをかぶせて

  15分間休ませます。(ベンチタイム)


⑦麺棒で長方形に伸ばします。


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⑧三つ折りに生地をたたみます。


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⑨もう一度麺棒で伸ばします。


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⑩生地を丸めて金型に入れて二次発酵。


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⑪30℃で約二時間 発酵させます。


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⑫180℃ー20分 焼成

  自家製天然酵母パンができました。


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この生地は窯伸びをして天然酵母とは思えない

ほどフワフワで柔らかいパンに焼きあがります。


これから良い気候になってきますの是非

チャレンジしてみてください。


甘酒種天然酵母パン教室についてはこちらからどうぞ


今回は、以上です。

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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