冬休みは、クリスマスにお正月にと
ごちそう食べる機会が多いですネ。
そして今年も寒い!寒い!
ほんとに温暖化してるのかな?
体調管理が大変です。
今日は朝からとても大忙しだったので
先日から仕込んでいた《生醤油麹》で
スープを作って急場しのぎしてます。
このブログで「醤油麹をお餅に付けて」
と、ご紹介しましたが、今回は麦麹で
生醤油麹を作りました。
今朝その出来た醤油麹でスープを
作ったところ、バツグンに美味しかった
のでご紹介しますね。
材料は、麦麹と生醤油
麦麹は、自家製で福岡県産の大麦から
作ったものです。
生醤油は、以前ブログでご紹介した
キッコーマンの生醤油を使いました。
これらを 1 : 1 の割合で甘酒ポット
に入れて一晩おくと出来上がりです。
麹菌が作った酵素の働きで大麦の
成分が消化されて甘味豊かで旨味の
ある生醤油麹ができ上がります。
米麹で作ったものとは、若干香りと
甘味が違っていますが、お米と
比べると大麦は食物繊維も豊富ですし、
サプリメントでもあるβーグルカンも
含んでいます。
また、なによりもお米より大麦はお安い
のがいいです。
出来上がった麦麹の生醤油麹を
スプーンでカップに入れて、いつもの
アオサを入れお湯を注ぐと、まるで
赤だし味噌汁のようになります。
出汁もなにも入れてませんが、美味しい
スープができました。
朝ご飯のときとても助かりました。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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