今朝は、今期最低気温でした。
福岡市内で0℃ 久しぶりに車の
窓が真っ白に凍ってました。
体調崩されてませんか?
忙しい年の瀬乗り越えていきましょう。
さて、今日は白神こだま酵母と福岡県産
小麦粉でつくる《ナン》ご紹介します。
インド料理のナンは、当然卵・乳製品が入って
いますが、今回ご紹介する当店オリジナルの
ナンは、卵・乳は使わずにもちもちで
ふわふわの美味しくて、しかもご自宅の
フライパンで簡単に作れます。
使用材料
◆湯種用
国産小麦粉(強力粉)・・・・・・・・30g
熱湯(80℃以上)・・・・・・・・・・・40g
湯種とは
今回は生地にモチモチ感を出すために
予めお湯で小麦粉を一部混ぜて
デンプンの塊りを作っておきます。
国産小麦粉(強力粉)・・・・250g
てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
◆ナン生地作り
湯種用の小麦粉30gに熱湯(80℃以上)
を40cc注ぎながら混ぜる。
小麦の炭水化物は、80℃以上に
温めるとデンプンになります。
混ぜるとデンプンの塊りができます。
通常の生地をホームベーカリーで
こねます。
酵母の準備などは、以下の以前の
記事をご参照ください。
コネながら湯種を小分けにしながら
生地に混ぜ込みます。
約20分捏ねるとナン生地のできあがり
です。
生地を6分割(約80g)して
ビニールに入れて冷蔵庫で
一晩熟成させます。
翌日冷蔵庫から生地を出します。
常温で約一時間発酵させます。
乾燥しないようにビニールをかけます。
生地を手のひらにのせて生地を
少しづつ伸ばしていきます。
ナン特有の涙形に形を整えます。
ここまで出来たらいよいよ焼成です。
フライパンを温めてください。
フライパンにナンをのせます。
フライパンに蓋をします。
1~2分でふたをとってナンを
裏返してまた1~2分焼きます。
美味しいモチモチでフワフワの
ナンのできあがりです。
熱いうちにカレーに付けて
食べちゃてください。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ご質問などございましたらお気軽に
お問合せフォームよりお問合せくださいね。
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