今日は、朝から小雨が降っています。
気温は13℃くらいで久しぶりに10℃以上
の朝を迎えちょっとカラダも緩んでます。
さて、今日は先日お知らせした
白神こだま酵母と福岡県産小麦粉で
つくる「クロワッサン」をご紹介します。
今までと同様に、ホームベーカリーで
生地をつくります。
配合などは以下のページをご参照ください。
生地がこね上がったら今回は、2等分に
します。
約250gの生地が2つできます。
①この生地をビニール袋に入れて
冷蔵庫で一晩熟成させます。
②翌日ビニールから生地を取り出し
成型開始です。
一つ使いますのでもう一つは
冷蔵庫へ
バター40g準備して下さい。
③生地を麺棒で縦25センチ×横25センチ
に伸ばします。
④バターをナイフで薄く切って写真の様に
生地に乗せます。
40g全て使います。
⑤均等にバターを乗せたら生地を
四隅からたたんでいきます。
⑥たたんだ生地をまた麺棒で伸ばして
いきます。
縦25センチ×横15センチまで伸ばします。
とじ目が表になるように置きます。
⑦生地を写真の様に三つ折りに
します。
⑧この生地をまた麺棒で伸ばして
いきます。
縦20センチ×横35センチに伸ばします。
⑨定規とピザカッター(又は包丁)を
使って底辺10センチの二等辺三角形
に切ります。
⑩三角形になった生地を底辺の
部分からある程度きつく巻いて
いきます。
⑪五つと半ぴれ2つも巻いて成型
終了です。
⑫発酵は目安としては30℃で
1時間です。
表面が乾燥しないよう時々
霧吹きしてあげて下さい。
⑬焼成します。
180℃で15分が目安です。
⑭クロワッサンが焼き上がりました。
通常パン屋さんでは、デニッシュ生地と
いってすでにバターと生地が何層にも
なった生地を使うか、器械でバターと
生地を何層にも伸ばしていきます。
ご家庭ではそれは無理ですよね。
しかし今日ご紹介した方法でも
表面はサクッ 中はもっちりの
国産小麦と白神こだま酵母の
特徴を生かした風味ともっちり感が
出た美味しいクロワッサンが焼けます。
是非お試しくださいね。
次回はノングルテンブレッド(小麦粉)を
使わないパンをご紹介しますね。
完全にグルテン、乳、卵フリーです。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ご質問などございましたらお気軽に
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