白神こだま酵母パン作り⑤アップルシナモン | 麹(こうじ)でロハス

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博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

今日は、季節の果物りんごを

使って美味しいアップルシナモンパンを

つくっていきましょう。


はじめての方は、以下の記事を

ご参考にして下さいね。

白神こだま酵母パン作り(はじめに)

白神こだま酵母パン作り①ホームベーカリー

白神こだま酵母パン作り②ころころパン

白神こだま酵母パン作り③ロールパン

白神こだま酵母パン作り④あんぱん


使用材料

国産小麦粉(強力粉)・・・・280g

てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g

ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g

豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g

菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g

天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g

白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g


※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。

約500gの生地ができます。


①前回の要領でホームベーカリーに

  材料を入れて生地をつくります。


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②約500gのこね上がった生地を

  2等分にします。


③それぞれビニールに入れて

  冷蔵庫で一晩熟成させます。


④翌日冷蔵庫から生地を取り出し

  成型していきます。

  1つ250gで説明しますね。




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⑤生地(約250g)を麺棒で

 幅15センチ長さ30センチくらいまで

 伸ばします。


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⑥てん菜糖で炊いたりんご(60g)を

 シナモンにまぶして生地の上に

 均等にのせます。


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⑦手前から生地をりんごを巻き

 込みながら巻いていきます。


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⑧とじ目をしっかりと生地を

 摘まんで閉じます。


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⑨ナイフで3等分にカットします。


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⑩カップケーキ用の紙カップ

 (直径8センチ前後のもので

  100円ショップにあります)

 にのせます。


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⑪約2倍になるまで発酵させます。

 表面が乾燥しないように霧吹き

 しながら。


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⑫180℃で15分オーブンで焼いたら

  アップルシナモンロールのできあがり。

  お好みで粉糖を表面にかけても

  良いですョ。


是非作ってみて下さいね。


次回は、クリスマスも近づいて

きましたので、ミニパネトーネを

ご紹介します。


お愉しみに。ヾ(@°▽°@)ノ


今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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