今日は、季節の果物りんごを
使って美味しいアップルシナモンパンを
つくっていきましょう。
はじめての方は、以下の記事を
ご参考にして下さいね。
使用材料
国産小麦粉(強力粉)・・・・280g
てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
①前回の要領でホームベーカリーに
材料を入れて生地をつくります。
②約500gのこね上がった生地を
2等分にします。
③それぞれビニールに入れて
冷蔵庫で一晩熟成させます。
④翌日冷蔵庫から生地を取り出し
成型していきます。
1つ250gで説明しますね。
⑤生地(約250g)を麺棒で
幅15センチ長さ30センチくらいまで
伸ばします。
⑥てん菜糖で炊いたりんご(60g)を
シナモンにまぶして生地の上に
均等にのせます。
⑦手前から生地をりんごを巻き
込みながら巻いていきます。
⑧とじ目をしっかりと生地を
摘まんで閉じます。
⑨ナイフで3等分にカットします。
⑩カップケーキ用の紙カップ
(直径8センチ前後のもので
100円ショップにあります)
にのせます。
⑪約2倍になるまで発酵させます。
表面が乾燥しないように霧吹き
しながら。
⑫180℃で15分オーブンで焼いたら
アップルシナモンロールのできあがり。
お好みで粉糖を表面にかけても
良いですョ。
是非作ってみて下さいね。
次回は、クリスマスも近づいて
きましたので、ミニパネトーネを
ご紹介します。
お愉しみに。ヾ(@°▽°@)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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