今日は、発酵教室の入門編で
行っている。
甘酒作りをお伝えしますね。
「甘酒」と聞いて
お酒と勘違いしいる方も多いと
思います。
実は「甘酒には二種類あるんです。
1、酒粕(お酒を搾ったあとの粕)を
使うもの。アルコールが入ってます。
2、麹とご飯(もち米)から作ったもの。
(アルコールは入ってません)
私が、お伝えするのは麹とご飯で作る
「甘酒」です。
この甘酒 昨今徐々に健康食品として
注目され始めてますよね。
その理由は?
●からだのエネルギー源となるブドウ糖が
豊富に含まれています。
●筋肉、骨、血液の合成に欠かせない
必須アミノ酸を含んでいます。
●酵素(エンザイム)と
補酵素(ビタミンB1,B2、B6、H)を
含んでいるので
三大栄養素(糖質、脂質、タンパク質)の
代謝を助けます。
●食物繊維・オリゴ糖を含んでいるので
腸内環境を整えます。
●こうじ酸
・抗老化化粧品の美白成分として多くの
化粧品に配合されています。
・老化して乾燥した肌や弱った肌を
若返らせる効果があります。
・頭皮に活力を与える効果もあり育毛剤に
利用されています。
●アルブチン フェルラ酸
・こうじ酸とともに強力な抗酸化作用で
活性酸素を除去し、がん細胞が
できるのを防ぐ効果があります。
●アスペラチン
・世界的に注文されている抗がん成分です。
すごい!!
天然のサプリメントですよね。
※加熱処理されていない生の甘酒
の場合です。
生の甘酒のすごさを理解できましたか?
それでは、作り方です。
炊飯器と温度計を準備します。
私は、ミルクポットを利用してます。
白ご飯300gをポットに入れます。
湯冷まし300ccを入れます。
こうじを450g入れます。
ご飯 : 湯冷まし : こうじ
(1 : 1 : 1.5)
ポットをセットしてスイッチオン
炊飯器の場合は保温スイッチを
いれて蓋はあけたままです。
温度計で温度を確認しながら
(50℃~60℃)途中で何回か
かき混ぜてください。
6時間~8時間で完成です。
裏技:粗熱がとれたら冷凍庫に
入れて急速冷凍すると
甘みが増しますよ。
保存は冷蔵庫で一週間
冷凍すると半年もちます。
是非ご家庭で生の甘酒を作って
みてくださいね。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ご質問などございましたらお気軽に
お問合せフォームよりお問合せくださいね。
ブログランキングの
応援クリックをお忘れの方は、
ここをクリックしてくださいね。
↓↓↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1397_1.gif)
ライフスタイル ブログランキングへ