先日は、発酵教室で生姜酵素を
つくりました。
寒い冬場のお役立ち品として生姜酵素で
ホットあったまっていただきたいなぁと思います。
生姜はお料理にもいろいろ使われていますよね。
ご存じカレーのスパイスとしても
なくてはならない物の一つです。
今日は、お手軽な食材で簡単にできる
とってもあったまる『マーボー豆腐』を
ご紹介します。
材料 調味料
豚ひき肉 醤油こうじ
深ねぎ 塩こうじ
人参 甘酒
ニンニク 水とき片栗粉
生姜 ごま油
とうがらし
豆腐(綿でも絹でもOK)
豆腐(綿でも絹でもOK)
①まず豚ひき肉に塩こうじ少々を
もみこんでしばらくおきます。
(15~30分)
②フライパンに少量のごま油をひき
ひき肉を炒めます。
この時ひき肉をあまり動かさずに
肉を焼くような感じで、焦げ目を
付けながらポロポロに炒めます。
③炒めたひき肉をフライパンの端へ
寄せてニンニク、生姜、とうがらしの
みじん切りを入れ香りを出します。
そこへ深ねぎ、人参のみじん切りを
入れさらに炒めます。
(お野菜の香りが立つくらいよく
炒めてください)
④材料に火が通ったら水をヒタヒタに入れ
調味料の醤油こうじ、甘酒を入れ
味を整えます。
⑤ちょっと濃い目に味をつけたら、
湯通ししたお豆腐を入れて
水とき片栗粉でとろみをつけます。
※この時しっかりと火を入れるのが
ポイントです。
そうすると時間がたって水っぽく
なるのを防げます。
⑥仕上げにごま油を少々入れて
出来上がり!ヘ(゚∀゚*)ノ
マーボー豆腐のあんは、お豆腐の
代わりに炒めた茄子や麺にかける
のもオススメです。
ごはんにかけても可。
とろみのあるあんに生姜をたっぷり
入れて熱々を召し上がってください。今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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