休日の遅い朝食にロールパンなど
焼いてみてはいかがですか?
プランターのハーブでも摘んで
きてハーブティーを入れると
パン何個でも入りますョ。
お子様にはソーセージやチーズを
挟んで、ご主人には生ハムや
スモークサーモンetc.
いっぱい思いつきますよネ。
多めに作って冷凍しとくと
ちょっと小腹がすいたときなど
グーです。
私のお店のロールパンは、卵・乳を
使いません。
地元の小麦、てん菜糖、岩塩
天然水と白神こだま酵母だけ
いたってシンプルな配合ですが
長年にわたって改良して、
フワフワ モチモチ感は
バツグンです。
是非作ってみてくださいね。
それでは、作り方です。
前回同様ホームベーカリを使います。
手ごねでもいいんですが、柔らかで
膨らみのあるパンを焼くには、
手ごねだと大変なんですよね。(^_^;)
私は、この工程はホームベーカリーを
使って生地を こねることを
オススメします。
使用材料
国産小麦粉(強力粉)・・・・280g
てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
①前回の要領でホームベーカリーに
材料を入れて生地をつくります。
通常のホームベーカリーは、20分前後
生地をこねるようにセッティングされて
いるので、こね終わったら器械を止めて
生地を取り出します。
②生地を出したら50gづつ10個にカット
します。
生地を長く伸ばして、端からスケッパーで
カットしていきます。
③これからの工程が私のオリジナル
なんですが、
カットした生地をお団子のように
丸めたあと、ビニールに2個づつ
ひっつかないように入れて
冷蔵庫で一晩熟成させます。
そうすることで、翌日はそのまま
成型して、発酵させて焼くだけで
風味豊かで、もちもちの
美味しいパンが焼けるんです。
通常の1次発酵、2次発酵
のメンドクサイ工程なしで
しかも美味しいパンができます。
注意:冷蔵庫に24時間以上入れて
置くと発酵力が弱くなって
パンがあまり膨らまなくなる
ので、10時間~24時間で
冷蔵庫からだしてパンを
つくるようにしましょう。
④翌日冷蔵庫から出した丸めた
生地を成型していきます。
⑤丸まった生地をなみだ型に
します。
⑥麺棒で約20cmの三角形に
伸ばします。
⑦三角形に伸ばした生地を
幅の広い方から巻きます。
⑧巻きあげたらこのような
形になります。
⑨発酵をさせます。
室温によって発酵時間は
違ってきますので、大きさが
1.5~2倍になるまで発酵
させてください。
⑩170℃で15分(目安)焼成します。
フワフワ モチモチのロールパンが
できました。ヘ(゚∀゚*)ノ
次回は、アンパンです。
あんこの炊き方も併せて
お伝えしますのでお愉しみに!