白神こだま酵母パン作り③ロールパン | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

休日の遅い朝食にロールパンなど

焼いてみてはいかがですか?


プランターのハーブでも摘んで

きてハーブティーを入れると

パン何個でも入りますョ。


お子様にはソーセージやチーズを

挟んで、ご主人には生ハムや

スモークサーモンetc.


いっぱい思いつきますよネ。


多めに作って冷凍しとくと

ちょっと小腹がすいたときなど

グーです。


私のお店のロールパンは、卵・乳を

使いません。


地元の小麦、てん菜糖、岩塩

天然水と白神こだま酵母だけ


いたってシンプルな配合ですが

長年にわたって改良して、

フワフワ モチモチ感は

バツグンです。


是非作ってみてくださいね。

それでは、作り方です。


前回同様ホームベーカリを使います。

手ごねでもいいんですが、柔らかで

膨らみのあるパンを焼くには、

手ごねだと大変なんですよね。(^_^;)


私は、この工程はホームベーカリーを

使って生地を こねることを

オススメします。


使用材料

国産小麦粉(強力粉)・・・・280g

てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g

ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g

豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g

菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g

天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g

白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g


※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。

約500gの生地ができます。


白神こだま酵母パン作り①はここからどうぞ


①前回の要領でホームベーカリーに

  材料を入れて生地をつくります。


麹(こうじ)でロハス


通常のホームベーカリーは、20分前後

生地をこねるようにセッティングされて

いるので、こね終わったら器械を止めて

生地を取り出します。

②生地を出したら50gづつ10個にカット

 します。

 生地を長く伸ばして、端からスケッパーで

 カットしていきます。


麹(こうじ)でロハス


③これからの工程が私のオリジナル

 なんですが、

 カットした生地をお団子のように

 丸めたあと、ビニールに2個づつ

 ひっつかないように入れて

 冷蔵庫で一晩熟成させます。


麹(こうじ)でロハス


 そうすることで、翌日はそのまま

 成型して、発酵させて焼くだけで

 風味豊かで、もちもちの

 美味しいパンが焼けるんです。


 通常の1次発酵、2次発酵

 のメンドクサイ工程なしで

 しかも美味しいパンができます。


麹(こうじ)でロハス


 注意:冷蔵庫に24時間以上入れて

     置くと発酵力が弱くなって

     パンがあまり膨らまなくなる

     ので、10時間~24時間で

     冷蔵庫からだしてパンを

     つくるようにしましょう。

④翌日冷蔵庫から出した丸めた

 生地を成型していきます。


⑤丸まった生地をなみだ型に

  します。


麹(こうじ)でロハス


麹(こうじ)でロハス


⑥麺棒で約20cmの三角形に

  伸ばします。


麹(こうじ)でロハス


⑦三角形に伸ばした生地を

  幅の広い方から巻きます。


麹(こうじ)でロハス


⑧巻きあげたらこのような

  形になります。


麹(こうじ)でロハス


⑨発酵をさせます。

  室温によって発酵時間は

  違ってきますので、大きさが

  1.5~2倍になるまで発酵

  させてください。


麹(こうじ)でロハス


⑩170℃で15分(目安)焼成します。


麹(こうじ)でロハス


フワフワ モチモチのロールパンが

できました。ヘ(゚∀゚*)ノ


次回は、アンパンです。

あんこの炊き方も併せて

お伝えしますのでお愉しみに!





今回は、以上です。

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログランキングの
応援クリックをお忘れの方は、
ここをクリックしてくださいね。
↓↓↓

ライフスタイル ブログランキングへ