大寒を過ぎた一月下旬頃は、一年の中で最も気温の低い時期と言われています。

先週末は寒仕込み  オーガニックひよこ豆の白米麹味噌作りワークショップを開催させていただきました。

 

ひよこ豆は食物繊維が豊富に含まれ通便作用に効果があります。

また、造血のビタミンと言われる葉酸が多いため、貧血予防や妊娠されている方にもお勧め の食材です。

 

大豆に比べ、タンパク質は少ないですが、炭水化物が多く脂質は少ないため、甘みがありあっさりとした味噌に仕上がります。

 

今回は、一年生の女の子がご参加くださりました!

小さな手で一生懸命作業されていたのがとても可愛らしかったです。

 

伝統発酵醸師®︎として活動させて頂いておりますが、次世代の方にも発酵調味料作りの楽しさを少しでもお伝えする事ができたら幸いです

 

画像はひよこ豆味噌を使ったご試食として…

 

 

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ひよこ豆味噌の雑煮仕立てとひよこ豆味噌の豆乳ブラマンジェを召し上がって頂きました。

ブラマンジェにかかっているきなこひよこ豆を使用しています。

 

 

 

 

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(Kさん、Sさんお写真ありがとうございます!)

 

 

味噌作り経験者の方も多く、今日も和気あいあいな雰囲気のワークショップとなりました。

 

今期の味噌作りは終了させていただきました。

 

発酵とグルテンフリー米粉パン教室HAKOMEKOは、春頃開講予定の米粉パン教室準備のため、暫くお休みさせていただきます。

宜しくお願い申し上げます。