冷たい雨が降り続き、今日は本当に寒いですね❄️


 
温かい物が恋しくなり
米粉ブールでシチューパンを作りました

シチューは先日の白味噌と
豆乳&酒粕&米粉で作った乳製品不使用シチューです

 

 

 

市販のルーは油脂や添加物がたっぷり入っていますが、こちらは油も不使用なので罪悪感なくいただけます😊

パンもシチューも米粉使用で米粉尽くしでした💦



皆様、風邪など召されませぬようご自愛くださいませ

 
=====
 
オンライン/12月19日  があと1名様ご案内が可能です。
 
ご都合よろしければお待ちしております!
 
 

 

 

 







 

 
 
おはようございます。
 
こちらは・・
一見アイスクリームの様に見えますが、白味噌です😊

3週間前に仕込んだ物

今月は暖かかったので
今回は2週間で冷蔵庫に入れました💦
白味噌はあっという間に完成します!

明日から師走、
今年もあと1ヶ月、やり残しのないように
丁寧に過ごします💪

=====

みりん作りにお申込みの皆さま、
材料キットは明日発送の予定です。
もう暫くお待ちください😊
瓶のご準備をお忘れないようにお願いします。


 
 
 


 

 

 

 

4日前に焼いた米粉パンです。

(常温放置でした💦 本来は冷凍保存がおすすめです)

頂き物の木次バター&とち蜂蜜でいただきました😊

米粉パンは劣化が早く、すぐに固くなってしまいますが、5分程度トーストするとまた柔らかくなります。
お餅と同じイメージです)
 

冬は固くなるのも早いですが、常温に置きカッチカチになっても捨てないでくださいね!


水分保持のため、カットして保存よりも、召し上がる直前にカットしていただく方がおすすめです。🍞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝晩冷え込む季節となり、寒仕込み味噌のお問い合わせが増えてきました。



味噌は一年中作る事は可能ですが

HAKOMEKOでは、長期熟成の味噌づくりは12〜2月の寒仕込みのみ開催しています。



来年は1~2月に

キドニー豆米味噌・玄米米味噌・黒豆麦or黒豆米味噌 を開催の予定です。

 

 



詳細が決まりましたら

改めてご案内させていただきます。

LINEでもご案内をお送りしています。@ hakomeko

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは先日のオンライン白味噌作りに参加された生徒様の西京焼入りのお弁当です。

曲げわっぱに詰められたおかずが、とても美味しそうです✨



手作りのお弁当は優しさと温かさを感じますね!

 

 

 

 

 

 

 



 

 
 
 

 

 

 

多分今年1番焼いた米粉パンです。笑

米粉の質が大幅に変わり、バゲットはレシピを調整しました。
(メーカー名は敢えて記載していません)
来年こそお伝えできるよう精進します💪


さて、先週末はオンライン白味噌作りを開催させていただきました。
 3週間前後で完成する甘口の西京風白味噌です。

 『漬け込んだ魚の西京焼もとっても美味しかったです』 と嬉しいご感想をいただきました🙇‍♂️

 ご参加いただいた皆さま、白味噌は小まめに揉んでくださいね、ご参加いただきありがとうございました。
 
 
 

 来週末はオンラインみりん作りを開催します。
 
 
2a8c9b4c2d27e0106efb9d713a609f01_a325719157bb112

 
 
キャンセルにより各1名様ご案内可能となりました!

 間際ですが、もしご都合がよろしければお待ちしております。