おはようございます。
発酵食Labスタッフchiemiです

今年は植物の成長が早そうですよ〜
鹿児島ではもう梅を収穫されている、
という場所も見受けられます。
通常より2〜3週間は早い

発酵食を日常的に仕込んでいると
その時々の気温や環境の変化が
わかるようになってきました。
少しずつ変わっていく環境を受け入れ、
私たちも自然の一部として
心地よく暮らしていきたいものですね
さてさて、
今週のレシピは梅干しを使ったメニュー!
さっぱりしているので
これからの季節、副菜として活躍しますよ〜
【長芋の梅おかか和え】
〈材料〉
* 長芋 200g(15〜20㎝位)
* きゅうり 1本
* みょうが 1個
ー調味料ー
* 梅干し 2個
* きび砂糖 小さじ2
* 酢 大さじ1
* 薄口しょうゆ 小さじ2
* かつお削り枯節 1パック(2g)
* いりごま 適量
* (好みでごま油)
〈作り方〉
①両端を切り落としたきゅうりをポリ袋などに入れてめん棒などで叩き、ひびが荒めに入ったら適当な大きさに切るか手でちぎります。
②皮をむいた長芋を半分に切り、胡瓜を取り出した袋に入れて同じく叩いて適当な大きさにする。塩を振りかけて10分ほど置いて水分を切る。みょうがは輪切りなど細かくしておきます。
③梅干しは種をとってペースト状になるまで包丁で叩いたら調味料を全て混ぜ合わせ、山芋と長芋とみょうがと和えます。
最後にかつお節と胡麻をふりかけて出来上がり。
〈ポイント〉
・調味料は好みで調整されてください。(混ぜ合わせた時点で一旦味見して和えるといいです。)
・はちみつ梅を使用する場合は砂糖はなしでいいです。


