おはようございます。
発酵食Labスタッフchiemiです。
先週からスタートした発酵レシピブログ
今日ご紹介するのは
みんな大好き♡鶏の唐揚げ♡
いつもの塩胡椒味もいいけど
今回は発酵パワーでふっくらジューシーな
味噌唐揚げをご紹介します
【鶏の味噌からあげ】
〈材料〉
鶏もも肉(ムネでも) 300g位
味噌 大さじ1半
甘酒( 濃縮タイプ) 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
卵 (中) 1/2個
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏肉はフォークなどで数カ所穴を開け、一口大に切る。
②ボウルに①を入れ、味噌、甘酒、しょうがを入れてよく揉み込み、30分以上漬け込む。(一晩置いたほうが美味しいです。)
③溶き卵と薄力粉を混ぜ、鶏肉を入れたらよく揉み込み、片栗粉をまぶしたら低温の油でじっくり揚げ、最後に火を強めてサッとあげて出来上がり。