重ね煮クリームシチューのレシピ〜ドイツの離乳食グッズで〜 | 自然食品の店 はっこうふうずの日々

自然食品の店 はっこうふうずの日々

オーガニック食材や国産伝統製法の調味料

発酵する水・素粒水をつくる浄水器『ワンウォーターECO』など

自分たちが実際に使ってみて からだがよろこぶものを扱っています。



 

大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』

こしばあかねです。

 
 きょうの

代替給食をわたくし個人のInstagramにアップしたのですが


アレルギーなどで


小麦粉や乳製品、油脂などを避けている方や


離乳期の小さなお子様でも食べられる


『重ね煮クリームシチューのレシピ』をご紹介しますね。




お鍋の中に



玉ねぎ

かぼちゃ

人参

鶏肉(はなまるママ又は塩麹をまぶして一晩置いたもの)

お塩全体にふる


を綺麗に重ねます。


お水1カップほど加えて蓋をし沸騰したら弱火にして野菜やお肉に火を通します。




我が家のルゥの代わりは最近こちら


有機粉末粥


有機かぼちゃピューレ、有機玄米、有機とうもろこしが原料です。



一箱に粉末がドサっと入っているので、開封後はエンバランス袋に入れて保存していますが、
もう何回シチューやスープに使ったかなという大容量です。

お塩もお砂糖も油脂も入っていないので、離乳期の赤ちゃんのスープとしてもいいのではと販売しはじめましたが

この粉末粥を入れたシチューは旨味が加わって小学生の息子もだいすきです。

農薬アレルギー??な息子にとっても

有機の材料で保存がきくので非常食としてもストックしています。







レシピの続きです。


有機粉末がゆを水で溶いてから


重ね煮したお鍋の中に入れます。


この時牛乳や豆乳を入れてもいいですが


今日はお水を適当に加え入れました。



味が物足りない方は


小さい人ように取り分けてから


野菜のおかげや


白味噌などで味付けたり


シチュールゥなど足してもいいと思います。


離乳期のお子さんならお肉もなしで作り


大人用に後でお肉など加えたりと


適宜アレンジくださいね。



今日は娘が朝から微熱があり、食いしん坊なのに朝から断食中。


なので、


シチューも乳製品や豆乳も不使用で作ってみました。



おんねつしてーというので、


三井温熱器 で背中とお腹と温めていたらスーっと眠りました。



朝ごはんは無しで、ビオネのみ飲んでお腹の善玉菌さんにがんばってもらいましょう^^



今日は、10時30分よりお昼まで


健康と水・ミネラルお話会です。


わたしもお店のベビーベッドで娘に寝てもらい


参加予定です。


ご参加のみなさま


よろしくお願いします。




#小学校代替給食

#保育園おやつ

#はっこうふうずお弁当めも

#こどもごはん

#旦那さんおべんとう



 








お店のお得な情報などもいち早くお知らせしている

LINE@はこちらから
友だち追加

LINE@は、わたくし茜が管理しております。

お気軽にお友だち追加してみてくださいね。


お友だち追加だけでは、こちらにはどなたかわからないので、
ひとことメッセージいただけるとうれしいです。



∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
自然食品のお店「はっこうふうず」
 
〒567-0828
大阪府茨木市舟木町13-11NYKビル1階北

《阪急茨木市駅からのアクセスはこちら

《JR茨木駅からは近鉄バス83番に乗車し南新町バス停より徒歩2分》


 【営業時間】 am10時~pm6時
 【定休日】 日曜日
 
★ご注文はお電話、FAX、メール、ライン@でも承っております。

★配送料について
・お買上げ金額合計1万円未満は送料756えん 
・1万円以上は送料540えん
・2万円以上送料無料
*北海道・沖縄・離島は+1,000えん

 【電話/FAX】072-655-8828
 【メールアドレス】hakkofoods@gmail.com
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽</