宗田節粉末のドレッシング〜倍量覚書 | 自然食品の店 はっこうふうずの日々

自然食品の店 はっこうふうずの日々

オーガニック食材や国産伝統製法の調味料

発酵する水・素粒水をつくる浄水器『ワンウォーターECO』など

自分たちが実際に使ってみて からだがよろこぶものを扱っています。


お知らせ

勝手ながら

明日4/5(金)は、正午よりの営業とさせていただきます。

(茨木市は明日小学校入学式🌸夫婦で出席してきます^^ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。)


・・・・・

 

大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』

こしばあかねです。




こちらの宗田節の粉末を使ったドレッシング。

旨味の濃い宗田がつおの粉末を使うので

いろんなお野菜にかけて美味しい〜のです。


きょうは3月まで娘と通わせていただいた

交野市レインボーサークル・親子クラスのみなさんとのお花見🌸に子どもたちと出かけるため

持ち寄りおかずに持って行こうと作りました。


お酢や醤油をいれているのでたくさん作っても数日食べられます。

わたしは測りでつくるほうが、計量スプーンも洗わなくてすむので


じぶんの覚書としてグラムでの分量記しておきますね。

お好みのオイル、お酢、お砂糖、醤油などでぜひお試しください。

お醤油やお酢などの調味料はぜひホンモノの発酵したものを♡

【宗田節粉末のドレッシング】3倍量レシピ

・宗田節特選粉末 10g
・醤油 30g強
・亜麻仁オイル 40g強
・はなまるママ 15g
(なければお塩を3つまみ)
・羅漢果顆粒 10g
・お酢適当に好みの酸味が感じる量を。
アップルサイダー酢やぶとう酢が最近好みです。

空き瓶を測りにのせ次々投入して、蓋を閉めフリフリして出来上がり。




きょうは、

スチームした、あらめ(戻してから)とコーン、人参、などなどの野菜に和えていただきます。

新玉ねぎを入れてもとても美味しいですよ。

朝からひとりで味見♪うまーい!


過去の記事には少量でつくるレシピ載せています。

お野菜嫌いなお子さんもこのドレッシングならパクパク食べるかも^^