そういえば、なってない!
それは何かというと、、乳腺炎!
未だに、おっぱいが大好きです。
私が抱っこするなり「ぱい!ぱい!」言いながら探り始めます。
そろそろやめなきゃなぁ…と思いながらも、おっぱい吸ってる姿が愛おしくて、なかなかやめられずにいます。
でも、発酵調味料を取り入れて以来、乳腺炎になっていないことに気付いたのです!
上の子のときも2歳目前まで授乳していました。
そのときは、いったい何度乳腺炎になったことか…
10回近くなったかも。
下の子も生まれて3カ月くらいのときに、一番ひどいのを経験しました。
でも、それ以来なっていません。
なったことのある方はお分かりになると思うのですが、一箇所でも乳腺が詰まってしまうと、カチカチのシコリができます。
それを見つけた瞬間、血の気が引きます。
どうしよう。またやってしまった…と。
ひどいときには40℃近い高熱が出てフラフラになります。
一番の対処法は、ただひたすら子どもに吸ってもらうこと。
運良く詰まりがなくなってくれるのを願うしかありません。
それでもどうにもならない場合は、病院へ行くと抗生剤の点滴と葛根湯が処方されたりします。
処置はさまざまですが、
無理矢理に詰まりをとろうと、ゴリゴリされたこともありました。
これが陣痛並みに痛いんです。
ひどい人は、切開するとか…
想像しただけでも、恐怖です。
幸いにも私は、切開までにはなったことはないのですが、できればなりたくないものです。
ずっと、私は乳腺炎になりやすい体質だと思っていました。
確かに、焼肉やステーキを食べた次の日。
クリームたっぷりケーキやドーナツを食べた次の日。
ものの見事に詰まっていました。
今でもたまには食べます。
なのに、詰まっていない。
これは、毎日摂ってる甘酒や麹調味料のおかげな気がしてなりません。
麹生活を始めてからは1度もなっていないのです!
すごいぞ!麹!
ありがとう!麹!
もうちょっとだけ、授乳生活楽しみます。
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