そういえば、なってない!

それは何かというと、、乳腺炎!

もうすぐ2歳になる息子。

未だに、おっぱいが大好きです。

私が抱っこするなり「ぱい!ぱい!」言いながら探り始めます。

そろそろやめなきゃなぁ…と思いながらも、おっぱい吸ってる姿が愛おしくて、なかなかやめられずにいます。




でも、発酵調味料を取り入れて以来、乳腺炎になっていないことに気付いたのです!

上の子のときも2歳目前まで授乳していました。

そのときは、いったい何度乳腺炎になったことか…

10回近くなったかも。

下の子も生まれて3カ月くらいのときに、一番ひどいのを経験しました。

でも、それ以来なっていません。

なったことのある方はお分かりになると思うのですが、一箇所でも乳腺が詰まってしまうと、カチカチのシコリができます。

それを見つけた瞬間、血の気が引きます。

どうしよう。またやってしまった…と。

ひどいときには40℃近い高熱が出てフラフラになります。

一番の対処法は、ただひたすら子どもに吸ってもらうこと。

運良く詰まりがなくなってくれるのを願うしかありません。

それでもどうにもならない場合は、病院へ行くと抗生剤の点滴と葛根湯が処方されたりします。

処置はさまざまですが、

無理矢理に詰まりをとろうと、ゴリゴリされたこともありました。

これが陣痛並みに痛いんです。

ひどい人は、切開するとか…

想像しただけでも、恐怖です。

幸いにも私は、切開までにはなったことはないのですが、できればなりたくないものです。

ずっと、私は乳腺炎になりやすい体質だと思っていました。

確かに、焼肉やステーキを食べた次の日。

クリームたっぷりケーキやドーナツを食べた次の日。

ものの見事に詰まっていました。

今でもたまには食べます。

なのに、詰まっていない。

これは、毎日摂ってる甘酒や麹調味料のおかげな気がしてなりません。

麹生活を始めてからは1度もなっていないのです!

すごいぞ!麹!

ありがとう!麹!

もうちょっとだけ、授乳生活楽しみます。


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