『夏の甘酒キムチレッスン』

2年ぶりに開催です!!

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※7月31日(木)締切り

 

 

 

 

 

この夏、2年ぶりに開催の

 

『夏の甘酒キムチレッスン』

 

↓↓

 

 

 

 

 

すでにお申し込みいただいていますラブ

 

 

ありがとうございます!

 

 

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めちゃくちゃうれしい!!

 

 

 

 

キムチは乳酸菌の宝庫。

 

 

乳酸菌は、

大腸菌など悪玉菌の繁殖をおさえて腸内環境を整えたり、

腸の動きを助けて、便秘を改善する効果があったりします。

 

 

コレステロール値を下げる、

免疫機能を高めるなど、

 

 

様々な働きがあるといわれてるスーパーな菌笑

 

 

 

植物性の乳酸菌は丈夫で、

腸までとどきやすいといわれていて、

 

 

 

善玉菌のサポートをすることで、

おなかの調子を勝手に整えてくれますimage照れ

 

 

 

 

しかも、きゅうりはカリウムが豊富。

 

 

汗をたくさんかくと、カリウムが一緒に失われています。

 

だからしっかりきゅうりを食べればカリウム補給にもなる!

 

 

 

 

 

え。

 

一石二鳥。

 

 

夏はきゅうりのキムチが最高

 

 

ってことよね笑

 

 


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でもね、きゅうりのキムチでいちばんよく聞く話なんだけどさ。

 

 

 

なんかおいしくできない。

 

 

 

わかるわかる。

 

私も何回も何回も試作したもんなー。

 

 

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これはなんでかっていうとね。

 

 

きゅうりは水分が多いから、そのまま漬けると食感が強すぎる。

(シャキシャキボリボリ感 笑)

 

 

水分が多いってことは

きゅうりの臭みが出やすい。

 

 

 

だから、きゅうりの水分をほどよく抜いて、

ヤンニョムの味がなじむ状態にもっていくことが大事なんですー。

 

 

そうしないと、きゅりのキムチはおいしくならない。

 

 

 

ここがちょっとしたコツです。

 

 

 

きゅうりのキムチは奥が深い笑

 

 

 

 

そのコツは、きゅうりの下漬けにあります。

 

 

何度も何度も試作したのはココ。

 

 

美味しくするための試作だけじゃなくて、

 

 

どれだけラクに、かんたんに作れるか

 

 

を追求するための試作でもある!!!

 

 

 

 

 

 

その結果、私のレシピでは、

 

きゅうりを下漬けしたあとに、塩抜きなしで

そのままキムチに漬けられるように、塩分濃度を調整しました。

 

 

何度も何度も試してたどりついた笑

 

 

 

余計な時間がかからないから、早く作れるし

なによりかんたん!

 

 

 

実は、ほんとの韓国のきゅうりのキムチは、

白菜キムチのヤンニョムとは違って、

サラサラした水っぽい漬け汁なんだけど。

 

行ったことはないよ笑

 

 

 

私はこの甘酒ヤンニョムが好きなので、

どのキムチもこれで作っています。

 

 

最強の甘酒ヤンニョム笑

 

 

 

ポリ袋1つで作れるよーー!!

 

 

 

 

 

1人でも多くの人に、

 

 

甘酒ヤンニョムの美味しさを知ってもらいたい!

体にやさしいキムチをおうちで自由に作ってほしい!

 

 

 

心からそう思ってます。

 

 

 

というわけで!!!

 

 

 

習えば一生モノの、甘酒キムチレッスン。

 

 

zoomレッスンは、

7月28日(日)&8月10日(土)!!

 

※動画レッスンもあります

 

 

 

 

今回は、甘酒水キムチまでご紹介ーー!!

 

水キムチもコツがいるんよ笑

 

 

 

次も2年後かも笑

 

 

 

 

夏のキムチレッスンにはガパオライスのレシピがついてくる!

 

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これがまた最高。

 

 

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました照れ

 

 

 

 

 

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【7月のズボラ発酵レッスンはこちら!!】

 

ズボラ発酵Lab.の大人気レッスンの1つ、

 

『ズボラ発酵スパイスカレーレッスン』

 

が、1年ぶりに登場です!!!

 

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アレンジ自在な発酵キーマカレー!

 

 

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基本のチキンカレーはリニューアル!

 

 

 

『夏の甘酒キムチレッスン』

2年ぶりに開催です!!

 

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※7月12日(金)募集開始です!!

 

 

 

 

 

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