お申し込み締切は今日!6/30(日)です
体にやさしいのにラクになる!
レシピのいらない発酵ごはん
ズボラ発酵Lab yoshikoです。
毎年大人気の発酵スパイスカレーレッスン。
やっぱり夏には食べたくなるよね!!!!
ほぼ、1年ぶりの開催です!!
だいぶ久しぶりだった!!
お待たせしました!!!笑
こちらは、基本のチキンカレー!
スパイスカレーって難しそうだけど、実はそんなことなくて。
ただ、おさえておきたいポイントがいくつかあるんです。
それさえ間違わなければ、アレンジも自由だし、
辛さも自由に調整できる。
もちろん、お子さんが食べてもOKです
前、友達の3歳(だったかな?)のお孫さんが、バターチキンカレー飲み干してくれて、爆笑&うれしかった!!!!
私がスパイスにはまり始めたのは、ちょうど5年前。
料理教室を始めたばかりの夏でした。
発酵と同じように、スパイスやカレーもずっと学び続けていて、
楽しみながら続けられているものの1つです。
始めて鎌倉のスパイス屋さんでスパイスを学びに行ったときに、
発酵調味料とスパイスをかけあわせて
スパイスカレー作ったら、
絶対最高やん……!!!!!
って思って始めた、
『ズボラ発酵スパイスカレーレッスン』も
もう5年ですーー!!
時がたつのはや笑
今や、甘酒キムチレッスンの次に大人気のレッスンになっています。
インドに行ったことがあるわけでもなく、
もともと詳しいわけでもなかった私が、
ここまでスパイスやインド料理、スパイスカレーを楽しむことができたのは、
素敵な先生方との出会いと、発酵調味料のおかげです。
実は、ここ、滋賀にも素敵な先生がおられて!!
今も時々レッスンに参加させてもらってます!
本格的なインド料理のレッスンです!!
↓
発酵調味料とスパイスの相性が、本当によくて。
スパイスカレー用の塩麹まで作り始めました笑
そのあたりもじっくり、レッスンでお伝えしますね
ズボラ発酵スパイスカレーレッスンから、
初めてスパイスカレーを始めました!という
生徒さまもたくさんおられます。
それはなんでかというと、
✔分かりやすい
✔めんどくさポイントを排除した、作りたくなるレシピ
✔とにかく楽しい笑
私のレッスンは、全部これ笑
この発酵スパイスカレーレッスンだけでも、
180名以上の方に選んでいただけています
しかも、ほとんどの方が複数のレッスンを受けてくださってる!うれしすぎる(ToT)
発酵好き♡
スパイス好き♡
カレー好き♡
そんなあなたは、私の発酵スパイスカレーレッスン、
きっと好きになってもらえると思います
さ!!私と一緒に、
ズボラ発酵スパイスカレー、始めましょうーーー
もう、おうちでお店の味が楽しめちゃいますよ
これから始めます!の方は、スパイスとスパイスカレーの基本から、
一緒に身につけていくのがおすすめです
お申し込みはこちら→☆
※お申し込み期限 6/30(日)まで
ズボラ発酵・基本のチキンカレー+
エビのココナッツカレーLesson
今回は基本のチキンカレー&エビのココナッツカレーの
2レッスンを一緒にお伝えするレッスンです!!
【基本のチキンカレーレッスン 内容】
4年前から対面レッスンを始めて、すぐに人気レッスンになった、
『はじめての発酵スパイスカレーLesson』をオンライン化!!
基本のスパイス座学も、さらに分かりやすく・詳しく・楽しく学べるように工夫しました。
これまで60人以上の方が受けてくださった大人気レッスンです!
スパイスは薬代わりに使われていたこともあるくらい、
様々な効能が期待できるといわれています。
しかも発酵調味料の掛け合わせで、
さらにカラダに優しくうまみも+のスパイスカレーにしてしまいましょう
まずは基本の7種のスパイスを知って、スパイスカレー作りに挑戦してみませんか?
はじめてさんにぴったりの、基本のスパイスカレーの作り方をお伝えします。
【この講座で学べること】
□スパイスの基本知識
□スパイスの歴史
□カレーにおけるスパイスの役割
□基本のスパイスのご紹介
□基本のスパイス・チキンカレーの作り方
□肉のカレー、魚介のカレーの作り方の違い
□スパイスカレーに合う発酵調味料の使い方
【レッスンメニュー】
〇基本の発酵×スパイスチキンカレー
〇甘酒ラッシー
〇オクラとトマトの発酵サブジ
〇塩麹マサラポテト
〇キャベツの発酵サブジ
〇スパイスカレー用塩麹の作り方
※甘酒を使用したレシピですが、作り方はお伝えしていません。
市販の濃縮甘酒で代用できます!
※シナモンスティック・カルダモン・クミンシード・クローブ・コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー・を使用します。
(クローブはご紹介のみ。スパイスはカルディなどで売られている市販のもので大丈夫です。)
【エビのココナッツカレー レッスン内容】
チキンカレーとはちょっと風味が違って、
エビとココナッツミルクを使ったクリーミーなカレーです
このカレーでは、基本のスパイス以外にマスタードシードを使います。
また全然違う香りや味を楽しめますよ!
【レッスンメニュー】
〇ズボラ発酵・エビのココナッツクリーミーカレー
〇エビ以外のアレンジ方法
〇マスタードシードを使った大根の塩麹サブジ
〇ココナッツミルク×甘酒の簡単アイス
※クミンシード・コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー、マスタードシードを使用します。
【生徒さまのご感想】
◆スパイスって難しいと思ってましたが、座学もわかりやすく、スパイスを身近に感じることができました。
◆お話やレシピの資料がとてもわかりやすく、あっという間の90分でした。
◆レシピは最高です!実際にカレーを作って、美味しすぎて味見でなくなってしまいそうです。
◆作っている途中でも香りがよく、食べるのをワクワクし、実際に食べてみると本当においしく、私が作ったの!って思っちゃいました。
◆スパイスと発酵食品が合うことを知れて本当によかったです!
【日程・時間・レッスン料金】
〇zoomオンラインレッスン
7月15日(月・祝) 10時~12時頃まで
※レッスン動画付き
〇動画レッスンのみ
zoomレッスンの動画とテキスト(PDF)
※公式LINEからいつでもご質問していただけます。
※動画の配信は7月16日以降になります。
〇8,800円×2→19,800円
↓
15,000円特別価格!
(基本のチキンカレー+ココナッツカレーセット価格・税込み)
〇再受講の方 3,300円(どちらも受講済みの方)
チキンカレーorエビのココナッツカレーどちらかのみ受講済みの方は、
8,800円になります。
※レッスン後、簡単なアンケートをお願いしています。
※レシピやレッスン内のテクニックなどの利用・アレンジは固くお断りいたします。家庭でお楽しみいただくものになります。
もう迷わずに、おうちで発酵スパイスカレーが作れるようになりますよ
お申し込み、楽しみにお待ちしております!!
お申し込みはこちら→☆
※お申し込み期限 6/30(日)まで
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます
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本気の人は必ず目標達成できる内容に変化しました。
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