基本の発酵調味料3種が全部学べる
『ズボラ発酵ごはん入門講座』
5月26日(日)リクエスト開催決定!!
5月18日(土)~募集スタートします!
最近、暑かったり寒かったりで、
サラダをいつたべていいかわからない気温なのですが笑
先日募集させていただいた、
『10種の発酵ドレッシングLesson』
大好評でお申し込みたくさんいただきました!!
本当にありがとうございます
うれしい感想などもいただいているので、
またちゃんと紹介させていてくださいね!!
お問い合わせもまだいただくので、
次回は夏野菜の時期に合わせてご紹介するかもしれません
公式LINEに登録いただいて、待っててくださいーー^^
やっぱりマヨが好き♡
ところでところで。
暑かったり寒かったり、寒かったり暑かったり笑
初夏ではあるけど、なんだか落ち着かない、ここ最近ですが。
発酵食品は、やっぱり季節によって、
今作るといいもの、今じゃないもの、がありますよね。
微生物は生きているので、
気温や湿度やその他もろもろ、
環境に大きく影響を受けるからです
あと、微生物の問題だけじゃなくて、
手に入る材料によっても、季節を選ぶものがあるんですよねー。
発酵食品じゃないけど、梅だってそうですよね。
6月しか手に入らない。
お味噌は年中作れるけど、やっぱり寒い時期がおすすめだし。
だからね。
今、この季節に作りたい発酵調味料があります。
私は作り始めて5年目!
それは…………
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豆板醤!!
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豆板醤の材料は、空豆。
今しか見られない、旬の野菜!!
今ちょうど、空豆、スーパーに並んでますね
自家製手作り豆板醤、作り方めっちゃ簡単なので、
毎年公式LINEからレシピのプレゼントをさせてもらっています
今年もみんな作りたいかなー??
もし、いるよーーっていう方が多かったら、
今年もプレゼントしようかなと思ってます
毎年紹介してる笑↓↓
何年も毎年作ってるので、
空豆がなくても他の豆で作れるかなーと思って、
一番身近な大豆でも試してみました。
まぁ、お味噌と同じだから、
特殊なことをやってるわけでもないんですが笑、
大豆の豆板醤も、美味しいです!!!
ちょっと甘味がある感じ。
味噌感もなくはない。
空豆が手に入らなかったら、大豆でやってみてください^^
水煮大豆だったら、手軽だし、
全然めんどくさくないですよーー
豆板醤も、寝かせると風味がまた変わって美味しくなる!!
1年ごとに色が濃くなってるの、わかりますかー??
うまく発酵すれば、カビも生えずに置いておけます。
(気をつけないとカビることもあります……)
自家製の豆板醤は、辛さが少なくて(使う唐辛子にもよるけど)
旨みの方が強いから、
多めに入れてもおいしい♡
自家製豆板醤で作る発酵マーボー豆腐は
最高においしい!!
定番ごはん講座でも人気のメニュー!!!
発酵手仕事の中でも、
かなりハードルの低い豆板醤作り。
ぜひ試してもらいたいなーと思ってます
近々、公式LINEからのみプレゼントさせていただきます!
『自家製発酵豆板醤レシピ』は
こちらのLINEで待っててくださいー!
↓
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
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【6月のズボラ発酵レッスンはこちら!!】
ズボラ発酵Lab.の大人気レッスンの1つ、
『ズボラ発酵スパイスカレーレッスン』
が、1年ぶりに登場です!!!
アレンジ自在な発酵キーマカレー!
基本のチキンカレーはリニューアル!
今回は、ズボラ発酵式発酵スパイスカレーを
ご自身の教室で伝えたい方向けの講座も初開催します!!
商用利用レシピは開業講座の生徒さまにしか販売していないので、
貴重な機会をお見逃しなくーー
お知らせまで少しお待ちくださいね
レッスンは、ズボラ発酵Lab公式LINEから優先予約!!
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