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とにかく大人気の、この甘酒キムチレッスン。
 
 
もう、開催し始めて5年目になりました
 

 

 

 
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とにかく人気の、ズボラ発酵・甘酒キムチ
 
 
 
 
 
私が5年かけて、試作を繰り返しながら、
大事に大事に育て続けてきた、甘酒キムチのレシピ、
 
 

この冬もやっぱりすごく好評で、

オンラインも動画レッスンも、お問い合わせが一番多いです。

 

 

 

今回、ありがたいことに、

 

 

「オンラインレッスンで受講したいです!」

 

 

とご希望いただいて、

 

2024年、この冬、本当に最後の募集をさせていただきます!

 
 
 
 
この甘酒キムチレッスンを始めてもう5年。
 
 
本当に本当に、時間をかけて、
何回も何回も試作を繰り返して、
大切に育ててきたレシピなんです。
 
 
 
 
単発レッスンは終わりにしようと考えていましたが、

継続レッスン、ではなく、

 

 

 

『季節のキムチLesson』、

という形に変更しました!!

 

 
 
というわけで、この次回は夏のキムチLessonです^^
 
 
 
 
一度習えば、無添加・安心・本当に発酵している手作りキムチが一生作れます。
 
これって本当にすごいことだと思ってます。
 
 
 
 
なかなか自分に気に入る味にするのが難しい、キムチ作り。
本場の作り方だからおいしい、というわけではないと感じてます。
 
(キムチレッスンも、売っているキムチも散々試してきました。)
 
 
 
だって、住んでいる環境も食の文化の違うから、
味の好みが違いますよね。
 
 
 
そして私のこだわり。
 
 
完全無添加&発酵調味料で作ること。
 
 
 
 
何年もかけて、ここまで作ってきました。
 
 
 
 
とにかくおすすめの甘酒キムチレッスン。
 
 
 
 
甘酒は市販の物でもOKなので、
発酵ってハードル高いな……なんて思った方も安心して挑戦してみてください!
 
 
 
 
しかも、なんと。
 
 
 
今回は、
 
 
ヴィーガン甘酒キムチも
お伝えします!!!!!
 
 
 
これ、ほんっっっとに難しかったんです……
 
 
 
アミの塩辛がなくてもおいしく作れるように、と思って
ずーーーーーーっと試作しては失敗を繰り返してきました……。
 
 
 
4年越しに、これならご紹介できるな!!!というレシピが完成しました笑い泣き
 
 
 
 
野菜のうまみで、100%植物性のキムチも楽しんでみてくださいお願い
 
 
 
この冬、ほんとのほんとの最後に、
zoomレッスン&動画レッスンをご紹介いたします。
 
 
 
 
本当に発酵している甘酒キムチ。
発酵調味料と野菜のうまみだけで作る、ヴィーガン甘酒キムチ。
 
 
安心安全、
楽しくておいしい!
 
 
そんな完全無添加・発酵キムチを、ぜひ、
おうちで楽しんでくださいラブ
 
 
 
 
 
 
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キムチって、『 買う 』の一択ですよね。
私ももちろんそうでした。
 
あんなん、作れる気がしなかった笑
 
 
だってさ、
テレビで韓国のお母さんたちが作ってるのテレビで見たら、
 
こんなんやで笑い泣き
 
 
キムジャン | ソウルナビ
これは大げさやけどさ、こんな感じじゃない?イメージ笑
 
 
 
そんな大イベントなキムチ作り。
おうちでも作れるんですよーーー!!
 
 
しかも甘酒を使って!!
しかも安心・安全の無添加でーーー!!!!
 
 
 
 

 

ズボラでもフルタイム女子でもできる

無添加発酵ごはん料理教室

 

ズボラ発酵Lab yoshicoですニコニコ

 

 

 

 

 

白菜、年中あるけど、

 

 

今年も白菜の季節が
やってきましたーー!!!
 
あ、もうおわりだけど笑
 
 
 
 
甘酒キムチも
もう最後ですーー!!!!
 
 
 
 
というわけで、はじめて5年目の今年も、大大人気!!!
 
 
ズボラ発酵・
甘酒キムチレッスン!!
 
 
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キムチ大好きだけど、原材料を見るとちょっと……
添加物が多いんだよなぁ……
 
 
なんて思ったことありません??
 
 
自然食品店には無添加キムチ、売ってます!
 
 
でも、近所に無かったり、市販の倍近い値段だったり、ちょっとハードルが高いショック
 

 

そんなあなたにおすすめなのが、

 

 

無添加!!

本当に発酵してる、甘酒キムチ!!

 

 

なのですアップ

 

 

 

甘酒や塩麹など、流通している発酵食品は、

火入れやアルコールで酵素の働きを止められてますよね。

 

 

 

キムチも同じように、発酵食品でありながら、

 

 

添加物や人工甘味料を使って「キムチ風漬物」として売られている物があるんですえーん

 

 

 

発酵食品で体にいいと思って食べてたのに……

なんやねん!!!

 

 

ってなりません??

 

 

だから、

 

 

酵素がしっかり働いているのは、手作りしたものだけ!

ヨーグルトよりも多い乳酸菌の数!

しかも植物性の乳酸菌は強い!

 

 

 

 

本当に発酵している、

おいしいキムチを作りましょう!!

 

 

 

 

白菜の塩漬けの仕方から、

 

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実は、切り漬けと株漬けには大きな違いがあります!

 

 

 

 

ヤンニョン作りももちろん!

 

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お家で再現できるように、丁寧にお伝えしますウインク

 

 

 

一度覚えれば、何度でも!

一生、おうちで無添加キムチが作れる!!

 

 

一生って笑

 

 

 

キムチなんて、買うの一択だった私も

今や毎年大量に作ってプレゼントまでしてます笑

 

 

 

 

想像以上に簡単な、甘酒キムチ作り。

一緒にやってみませんか??

 

 

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ヤンニョンは余ったら炒め物やキムチ鍋にしてもおいしい♡

 

 

 

 

「おいしい~!」とうれしいお言葉をいただけた、

 

発酵韓国ごはんのレシピもついてますラブ

 

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↑塩麹ポッサム、キムチチヂミ、豆もやしと豚肉の炊き込みごはん

これ全部好きーー!!!!!

 

 

 

キムチ鍋のレシピも!!

 

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お子さまでもたべられます!

 

 

 

塩麹タッカンマリは前回の新メニューでした!!

 

 

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韓国版水炊きのタッカンマリ風スープを塩麹で!

 

 

 

早速作ってくださった生徒さまのご感想が

めちゃくちゃうれしいーーーーラブキラキラ

 


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即できる、紫蘇キムチや

 

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大根キムチ(カクテキ)もーーー!!!

 

 

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ポリ袋でごめんなさい笑

 

 

 

さらに今回は!!!!

 

 

甘酒ヴィーガンキムチも

お伝えします!!!!

 

 

これ、ヴィーガンキムチです!

 

 

 

 

キムチに絶対的に必要なアミの塩辛を使わずに作るのは

本当に難しかったです。

 

 

でも、それを助けてくれたのも、発酵調味料でした。

 

 

 

やっぱり発酵ってすごいなーー

麹ってすごいなーーーーって

しみじみ思いました笑

 

 

 

 

 

 

 

これからは、自分でキムチ、漬けてみたいなぁ、と思いませんか??

 

 

甘酒を使っておいしい手作りキムチを漬けましょうーー!!

(市販の甘酒でもOKです!)

 

 

 

お申し込みはこちら

 

 

 

【zoomオンライン&動画】冬の甘酒キムチLesson 
 
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【レッスン内容】

白菜の季節がいよいよ……おわります笑

今年もやっぱりおいしいキムチが食べたい!!

甘酒で作る発酵キムチは、2年前からオンライン開催し、zoomレッスン&録画レッスン合わせて100名以上の方にご参加いただいている、大人気レッスンです。

一度覚えたら、いつでもおうちで無添加キムチが作れるようになりますよ!

 

 

 

キムチの味は唐辛子で決まります。

同じようでも全然味が違うのです……!!

 

この機会にぜひぜひ、おいしいキムチを漬けてくださいね^^

 

 

 

【レッスンメニュー】

〇定番白菜キムチ

 (下漬け方法2種→株漬け・切り漬け)

〇大根キムチ(カクテキ)

〇甘酒ヤンニョン

〇ズボラキムチの素(混ぜるだけヤンニョン)

 

ヴィーガン甘酒キムチNEW!

 

 

 

<料理レシピ・たっぷり5種類!!>

〇発酵キムチ鍋

〇塩麹ポッサム

〇米粉のキムチチヂミ NEW!

〇豆もやしの炊き込みごはん

〇塩麹タッカンマリ

 

※市販の甘酒でも作れます!(ドロドロの濃縮タイプを使ってください!)

 

 

 

【日程・時間・レッスン料金】

 

zoomオンラインレッスン

 3月19日(火)

 10:00~11:30頃まで

 

 

 

動画受講レッスン

 

 ご都合のよい時間に、テキストと動画を見ながら作っていただけます。

 レシピ動画とテキストをメールでお送りします。

 

 ※動画の視聴期限はありません。

 

 

〇レッスン料金 

 

     15,000円(税込) 13,500円(今回まで!)

       ※おすすめの韓国唐辛子2種のプレゼント付き!!

 

       再受講価格  5,500円

     ※おすすめ唐辛子はつきません!

 

 

 

 

 

 

 
注意事項(各レッスン共通)

 

■キャンセルポリシー

 
・お申し込みから1週間以内のお手続きをお願いしております。

・お振り込み後の返金はできません。ご了承ください。

 (zoomレッスンは当日の動画をお送りしますので、ご都合が悪くなった場合は動画で受講可能です。)

 

 
 
■レシピの使用
 
『ズボラ発酵インストラクタークラス』を受講中及び修了の方は、レシピをご自身のレッスンでお使いいただけます。
インストラクターさんのレッスンでも、人気レッスンになっています^^
 
 
■お願い
このレッスンは個人でお楽しみいただくものになります。
商用でのレシピの使用・レッスン内のテクニックの無断利用、レッスンレシピを参考にアレンジして使用など、無断転載・譲渡なども、固くお断りしております。
 
 
テキストのコピー・スキャン等の無断複製や、レシピ等内容の転載・商用の利用はお断りしております。
ご自身の教室で教えたいという方は、お問い合わせください。
 
 

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みなさんのお申し込み、楽しみにお待ちしておりますラブ

 

 

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