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この季節がやってきました。

 

 

 

今年ももう、あと1ヶ月!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

年末といえば……そう!!

 

 

 

おせち作りだよー----!!!

 

 

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個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、

 

私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。

 

 

 

 

 

いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、

 

それがおせち。

 

ほんまか笑

 

 

でも、

 

作るの難しそう、めんどくさそう、の集大成になりそうなもの、

 

それがおせち笑

 

 

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確かに、普段のおうちごはんに比べたら、

格段に手はかかります。

 

 

 

だって、単純に品数多いやん笑

絶対、時間も手間もかかるに決まってる笑

 
 
 
 
 
それでもできるだけ、手間をはぶいて、
工程も材料も調味料もシンプルに。
 
 
私が一番大事にしている、
体へのやさしさまで兼ね備えている笑
 
 
そんな発酵おせちのレシピ!!!
 
 
 
 
昨年、完全版でご紹介してめちゃめちゃ大人気だった、ズボラ発酵おせち。
 
 
 
 
『ズボラ発酵おせちレッスン』
今年もやってきました!!
 
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渾身の11品のレシピを今年もご紹介します。
 
 
 
 
 
今回もおせちのレシピ化、めちゃくちゃ時間かかりました。
 
ちょっと心折れそうになるくらい、大変でした笑
 
 
 
もともと手間をかけて、繊細に作られているおせち料理。
 
それをできるだけズボラ化&発酵ごはん化したからです。
 
 
 
 
 
 
そしてさらに!
 
ここに「こだわってつくりました!!
 
 
〇甘味は甘酒、みりん、はちみつのみ
〇調味料は塩麹、醤油麹、お酢、味噌、お酒のみ
〇米粉使用(グルテンフリー)
〇レンジ調理なし
〇オリジナル発酵和食ダレで味付け簡単(3品に使用)
〇完全無添加
〇出汁不要
 
 
 
すごくないですかー??
 
自分で言うな笑
 
 
 
 
 
アワビとか、イクラとか、数の子とかは入ってないけど、
 
ど定番の人気メニュー、伊達巻き、黒豆、栗きんとん、ローストビーフは入ってるよ!
 
 
 
 
 
ローストビーフはお肉の中心部の温度管理が難しいので、
ヨーグルトメーカーで低温調理にしました。
 
 
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これで安心!ヨーグルトメーカーがなければ、お鍋でいきましょう!
 
 
 
 
 
 
だれでも失敗しらずの発酵ローストビーフ、作れちゃいますー!!
 
ローストビーフに使うのは、塩麹だけ。
 
にんにくはお好みで!なくてもおいしいから。
 
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内側のキレイな赤色が再現できます!

 

 

 

他のおせちの中身、紹介していきますね!!

 

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〇お豆腐発酵伊達巻き

〇発酵みりん黒豆

〇発酵田作り

〇発酵たたきごぼう

〇発酵くりきんとん

〇発酵西京焼き

 

 

 

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〇発酵煮しめ(発酵和食ダレ使用)

〇牛肉八幡巻き(発酵和食ダレ使用)

〇甘酒なます

〇ぶりの発酵漬け焼き

〇発酵ローストビーフ(タレのみ発酵和食ダレ使用)

・飾り切り

ねじり梅、花れんこん、柚子釜、手綱こんにゃく、手綱かまぼこ

 

 

これでお重に入れたら3段、しっかりいけちゃいます!!!!!

 

完全版でお届けですーーーー!!!

 

 

 

 

 

今回のレッスンも、テキスト中心でご紹介します。

 

昨年も一昨年も、テキストのみで作ってくださった方がたくさんいらっしゃったので、ご安心ください照れ

 

 

飾り切りや、ローストビーフの加温の仕方など、テキストだけでは難しいものだけ、動画でお送りします。

 

 

 

公式LINE&メールからご質問はいつでも受け付けますので、わからないところはいつでも質問OKです!!

 

 

 

少しハードル高いとすれば、黒豆かなぁ。

 

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黒豆だけは、2日かかります!

 

 

 

 

ややこしいレシピはありませんが、

 

普段全く料理をしないor料理が嫌いな方だと、

一気に全品作るのは難しいかもしれません。。。

 

 

そんな方は、ズボラ発酵ごはん・入門講座にいらしてくださいね♡

 

 

 

全部作ろうとしなくていいので、気軽に1品から作ってみませんか?

 

ローストビーフだけやろっかなーーでも大丈夫!

 

 

煮しめも、西京焼きも、ぶりの漬け焼きも、普段のおうちごはんに使えちゃう。

 

 

無理せず、できるものだけ楽しんでみませんか??

 

 

 

 

 

そして!!!!

 

 

今回も!!!!!

さらに!!!!!

 

 

 

”わたしの発酵あんこ” の

レシピもプレゼントーー!!!!!

 

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お砂糖なし、小豆と麹だけで作る発酵あんこですが、

 

 

 

「よしこさんのレシピが知りたい!!」

 

 

って言ってくださった生徒さまのリクエストにお応えして、

昨年レシピ化しました。

 

 

 

もうすでにたくさん出回ってる発酵あんこレシピですが、

私なりのこだわりを詰め込んだレシピになっております。

 

 

 

ポイントは、3つ!!!(ヨーグルトメーカー使用です)

 

・小豆の渋切り(あく抜き)の仕方  

・小豆のゆで加減

・発酵温度と小豆のひと手間

 

 

これをおさえれば、水っぽい発酵あんこから卒業できます!!

 

 

お正月のお餅を入れて、ぜんざいにしてもいいし、

牛乳をいれてあたためるだけでミルクぜんざいにもなるラブ

 

 

 

ちょっと甘いものがほしい時にも、激しくおすすめの発酵あんこです!!

 

 

 

今年最後のズボラ発酵Labレッスン、

 

発酵おせちでしめちゃいましょうーーーー!!!

 

 

お申し込みはこちら

 

 

 

 

ズボラ発酵おせち・2023(テキスト&一部動画あり)

 

 

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【レッスン内容】

 

一度は作ってみたい、でも、重い腰があがらない……!

そんなおせち料理に今年は挑戦してみませんか?

 

発酵調味料をつかうことで、簡単・おいしい・完全無添加・お砂糖なし

発酵おせちを作りましょう!!

 

「はんぺんなしでも、伊達巻き作れるんですね!」

「甘さが控えめで、おいしい!体が軽いですー!」

 

昨年、生徒さまからのうれしい声が届きました。

今年はさらに5品追加で、完全版のズボラ発酵おせちです!

 

ズボラに作れるポイントが、材料にも工程にも隠れています。

ぜひ今年最後のズボラ発酵レッスン、お試しください!!

 

 

【レッスンメニュー】

〇お豆腐発酵伊達巻き

〇発酵みりん黒豆

〇発酵田作り

〇発酵たたきごぼう

〇発酵くりきんとん

〇発酵西京焼き

〇発酵煮しめ(発酵和食ダレ使用)

〇牛肉八幡巻き(発酵和食ダレ使用)

〇甘酒なます

〇ぶりの発酵漬け焼き

〇発酵ローストビーフ(タレのみ発酵和食ダレ使用)

〇発酵和食ダレの作り方

〇飾り切り

 ねじり梅、花れんこん、柚子釜、手綱こんにゃく、手綱かまぼこ

     +  

〇”わたしの発酵あんこ”のレシピをプレゼント!!

 

 

 

※甘酒は市販の濃縮タイプをお使いいただいてもOK。

※塩麹&醤油麹も市販OK。

(市販の塩麹は塩分量が多いので、きもち少なめに使ってください。)

 

 

【日程・時間・レッスン料金】

 

テキスト&一部動画レッスン

 

※公式LINEからいつでもご質問していただけます。

 

 

 

〇レッスン料金   15,000円(税込)

 

 

※今だけ、ズボラ発酵Lab.式・

基本の調味料(甘酒、塩麹、醤油麹)のレシピプレゼント!

 

 

 

 

※レシピやレッスン内のテクニックなどの利用・アレンジは固くお断りいたします。家庭でお楽しみいただくものになります。

 

※レッスン後、簡単なアンケートをお願いしています。

 

 

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みなさまのお申し込み、楽しみにお待ちしています照れ!!

 

 

 

 

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