※次回は10月開催!!
10月16日(日)甘酒編、23日(日)塩麹&醤油麹編になります。
レッスン情報&ご予約は公式LINEから
↓
夏休みに入って、自由な時間が増えて、毎日のように考えていました。
どんな風にズボラ発酵ごはんはお役にたてるのかなぁ……
どんなレッスンだったら実践につなげてもらいやすいだろう……
忙しい現代女性に必要な発酵の知識ってどんなことかなぁ……
なかなか直接お目にかかれない今だけど、
オンラインでも、できる限り生徒さまと繋がっていたいなぁ、
せっかくzoomレッスンに参加してくださるなら、
リアルタイムでしたお伝えできないことや、
裏側もお見せできたらいいなぁ!
そんな私が笑、リクエストいただいて久しぶりに開催する
ズボラ発酵ごはんの基礎基本!!
『ズボラ発酵ごはん・入門講座』
のお知らせです!!!
オンラインレッスンをはじめて、
ありがたいことに即日満席が続きだった、入門講座
発酵生活始めたいけどなにからやっていいかわからない……
そんなあなたにぜひ、参加していただきたい講座になっています
オンラインレッスンをはじめて2年。
入門講座のみも、のべで、70名以上の方がレッスンを受けてくださいました
生徒さまともいつも言うんですけど、
オンラインってすごいなぁーーー。
時間も場所も、ぜーーんぶ飛び越えちゃう。
全国に散らばる生徒さまと繋がれて、
私が大好きな発酵を伝えられて、
発酵にはまりました!!っていう生徒さまもたくさんおられて
味見ができなかったり、おつたえできる情報量の多さだったり、対面のレッスンには叶わない部分もあるんだけど。
「オンラインだから参加できました!!」
そう言ってもらえるだけで、本当にうれしくてうれしくてたまらないのです
オンラインレッスン一番人気のネギ塩麹豚丼
発酵の世界に一気にドボーーーーーンと飛び込みたい
そんなあなたにぴったりな、ズボラ発酵ごはん・入門講座です。
前回までの募集は全て満席!!
今も、お問い合わせがとっても多いレッスンです。
今、免疫力やらなんやらで大注目の、発酵食品。
今こそ、発酵生活を始めたい!
体に&腸にいいこと始めたい!
そんなあなたにぴったりのオンラインレッスンのご紹介です
塩麹、買ってみたけど冷蔵庫に入れっぱなし……
市販の塩麹や甘酒、おいしくない……
塩麹に漬けてたらしょっぱすぎた!!
醤油麹って使ったことないけど、何者??
こんなお悩みありませんか?
発酵生活を始めたいと思っている人は、今特に増えています。
でも、とにかく聞くお悩みは、
①甘酒が苦手
②塩麹・醤油麹の使い方がよく分からない
この2つ。
発酵生活、はじめの一歩に最もおすすめしたいのは、甘酒です。
酵素が働いているのは、手作りしたものだけ!
その効能・効果には即効性がある!!
からです。
2011年の塩麹ブームで、一気におなじみの調味料になった、
塩麹・醤油麹。
「お肉を漬けたらしょっぱすぎた」
「結局使い道がわからなかった」
実は、
お肉を漬けるときもきまりがある!
使い道は無限大!!
なんです。
甘酒は免疫力UPに効果的だし、
塩麹・醤油麹を使えばかんたんに旨みUPのごはんが作れます。
こんなに便利な発酵調味料を、”たんすの肥やし”ならぬ、
”冷蔵庫の肥やし”にするのはもったいない!!
だれでも、甘酒・塩麹・醤油麹を1日で使いこなせるようになる!!
それが、
ズボラ発酵ごはん・入門講座
です。
ぜーんぶ発酵調味料で作ります!
発酵和え物や煮卵風・つけおき卵をぜーんぶのせて、
和風発酵ビビンバに♪
その日からできるレシピをご紹介します。
対面レッスンの一番人気は、甘酒肉じゃが
甘酒・塩麹・醤油麹の作り方を丁寧にお伝えするのはこのレッスンのみになります。
ネギ塩麹で作る、簡単スープもお伝えしますよー
さあ!あなたもその日から、発酵生活スタートしましょう
お申し込みはこちら→☆
ズボラ発酵ごはん入門講座・甘酒編
■日時:
9月17日(土)→満席御礼!!
10:30~12:30頃まで
ズボラ発酵ごはん入門講座 塩麹&醤油麹編
■日時:
9月24日(土)→満席御礼!!
10:30~12:30頃まで
■テキストについて
・メールにPDFデータを添付して、送らせていただきます。
ご自身で印刷してお使いください。
【レッスン内容】
教室で一番人気の、「はじめての発酵調味料1Dayレッスン」をオンライン版に、名前も変えてリニューアルしました!
しょっぱくない!甘みもある!と生徒さまに人気の、ズボラ発酵式・塩麹をはじめ、甘酒・醤油麹の基本の発酵調味料を、オンライン上で一緒に作りましょう。
これさえあれば、いつもの料理が、化学調味料なし!無添加!でできるココロと体にやさしい発酵ごはんに大変身!
麹って何?発酵って何?発酵食品は何で体に優しいの?など、
ズボラ女子でも必ずできる、発酵生活の始め方をお伝えします!!
【この講座で学べること】
□発酵の基礎知識
□麹の基礎知識
□甘酒の効果・効能
□ヨーグルトメーカーを使った甘酒の作り方
□生麹と乾燥麹の違い・使い方
□おすすめの麹のご紹介
□ヨーグルトメーカーの選び方
【レッスンメニュー】※講師のデモになります
〇出汁いらず!癒しの甘酒肉じゃが
〇季節の甘酒スムージー
〇甘酒フレンチトースト
〇甘酒、塩麹、醤油麹を使って、5分でできる!簡単メニューを2~3品ご紹介
(レシピ付きです!!)
※単発受講も可能です!!
【レッスン内容】
塩麹・醤油麹を実際にいろんな料理に取り入れる方法を学びます。基本の3つの発酵調味料を、1時間半で使いこな
かけてよし、和えてよし、料理の味付けはもちろん、ドレッシングやスープの素にも使える『ネギ塩麹』&『玉ねぎ醤油麹』もお伝えします!
私が提案する、『ズボラ発酵ストックダレ』の手軽さ・おいしさを実感してもらえるレッスンです
これさえあれば、ごはんの支度が劇的にラクになること間違いなしです!!
【この講座で学べること】
□ズボラ発酵式・塩麹の作り方
□ズボラ発酵式・醤油麹の作り方
□市販品と手作りの発酵調味料の違い
□塩、醤油の選び方
□調味料としての塩麹、醤油麹、甘酒の使い方
□「ネギ塩麹」の作り方
□「玉ねぎ醤油麹」の作り方
□食材に合わせた発酵調味料の使い方
□塩・醤油・砂糖の代わりに発酵調味料を使うときの注意
□みりんの選び方
□乾燥麹のもどし方
【レッスンメニュー】※講師のデモになります
〇発酵漬けこみ玉子
〇甘酒胡麻和え(発酵和え物ダレ)
〇ネギ塩豚丼
〇発酵中華スープ
〇玉ねぎ醤油麹ドレッシング など
入門講座甘酒編、塩麹&醤油麹編
それぞれ 8,800円(税込)
↓
甘酒編&塩麹醤油麹編・同時申し込みで、
セット価格・17,600円→15,000円!!
※レッスン後、簡単なアンケートをお願いしています。
※事前のお振込みをお願いしています。
■キャンセルポリシー
・レッスン7日前まで・・・無料
・事前の準備がありますので、キャンセルの場合は早めにご連絡ください。
みなさまと一緒にレッスンできるのを、楽しみにお待ちしております
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お問い合わせは、LINE@からでもOKです!
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