健康な食事って、
「我慢」なイメージがありませんか?



こんばんは
ずぼらママ漢方内科医しょこです。


ジャンクなものや、
甘いものも食べたいし、
それを我慢するなんて無理!!

私もそう思ってました。
腸活をする前は、
たまにあそこのハンバーガー
が無性に食べたくなったり、
生クリームたっぷりのケーキも食べたりしていましたが、

腸活をしだしてからは、
ジャンクフードは本当に食べたくならないし、
生クリームは少しで十分になったり、
嗜好が変わってきたんです。

これって、私は
腸内細菌が関係していると考えています。

糖尿病の人の腸内には
「糖分」が好きな腸内細菌が多くいることがわかっています。
だから、糖尿病の人は甘いものが好きなのです。

実は、私も以前腸内細菌を調べたところ、
甘いものが好きな細菌が多くいて、
ジャンクフードはいらなくくなったけど、
甘いものがなかなかやめられない原因がわかった気がしました。

そんな風に、あなたの腸内に住んでいる
細菌によって、嗜好がコントロールされているのかもしれません。

そこで、

私が気を付けているのが、
砂糖や脂肪、添加物など、
悪玉菌の好きそうなものを食べた時は

その【2倍量】の善玉菌が好きな
食物繊維、オリゴ糖、発酵食品
等を含んだ食物を食べるということ。

それが、【1(悪玉):2(善玉)の法則】です。

そうやって、
悪玉菌に与えたら、
善玉菌にもたくさんえさを与えることを
意識してみてくださいね⭐️

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