11/8の立冬も過ぎました。
今日からは冬にオススメの食材です。
こんばんは。
ずぼらママ漢方内科医しょこです。
冬にオススメの「しょうが」
身体を温めてくれる作用を
持っていることは有名ですが、
生で使うのと
火を通すのとで
効能が違うのはご存知でしょうか?
生で使うと発散効果がありるので、
寒気があるような風邪のときに、
汗をかいて発散させ、
風邪を早く治す作用があります。
火を通すと、温める作用が強くなり
特にお腹の冷え改善に役立ちます。
成分的にも証明されており、
加熱するとしょうがジンゲロールの一部が、
ショウガオールに変化し、
身体を温める作用が強くなります。
簡単な使い方がは味噌汁➕しょうが
風邪を引いた時は後入れで
普段は具材と一緒に煮込んで
使ってみてくださいね!
「しょうが」については
まだまだ面白い話がありますので
(しょうがをひらがな表記してる意味とか…。)
気になる方は講座で聞いてくださいね!
面白い薬膳のお話もあります。
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