久米島【米島酒造】様見学~! | とらきちマスターのブログ

とらきちマスターのブログ

ブログの説明を入力します。


こんにちは!
とらきちマスターです!





久米島の泡盛と言えば…




出荷量
【久米島】70%
地元で長い間愛されている

【米島酒造】さんに遂に来ました~!




さっそく酒蔵を案内していただきました~!







使う米は【タイ米】で泡盛メーカー全て同じこの

【タイ米】を使います!

なのでここからの工程が独自の【泡盛】の味になります!



ちなみに壁一面が黒いのは【黒麹菌】が付着したものです!








【洗米蒸し器】には明日仕込みの【タイ米】が入ってました!

この機械で蒸された【お米】は次のこの中で

【米】に【黒麹菌】を繁殖させます!




そしてこのタンクに移し久米島の【地下水】でアルコール発酵させます!




実際に活発に発酵しているところもタイミング良く見れました!

【九州料理 寅吉】に来られたら動画も見れま~す!







次の【泡盛】を抽出する工程の【蒸留】ですが
【蒸留機】自体が【泡盛】の味を決める重要ポイントなので
【蒸留機】の撮影はNGです!



【蒸留】された気体は冷やされパイプを通って地下タンクに移されます!

ここでアルコール度数の高い【泡盛】や
通常の【泡盛】に分けられます!





分けられた【泡盛】は貯蔵タンクへ










続く…








Android携帯からの投稿