こんにちは!
とらきちマスターです!
久米島の泡盛と言えば…
出荷量
【久米島】70%
地元で長い間愛されている
【米島酒造】さんに遂に来ました~!
さっそく酒蔵を案内していただきました~!
使う米は【タイ米】で泡盛メーカー全て同じこの
【タイ米】を使います!
なのでここからの工程が独自の【泡盛】の味になります!
ちなみに壁一面が黒いのは【黒麹菌】が付着したものです!
【洗米蒸し器】には明日仕込みの【タイ米】が入ってました!
この機械で蒸された【お米】は次のこの中で
【米】に【黒麹菌】を繁殖させます!
そしてこのタンクに移し久米島の【地下水】でアルコール発酵させます!
実際に活発に発酵しているところもタイミング良く見れました!
【九州料理 寅吉】に来られたら動画も見れま~す!
次の【泡盛】を抽出する工程の【蒸留】ですが
【蒸留機】自体が【泡盛】の味を決める重要ポイントなので
【蒸留機】の撮影はNGです!
【蒸留】された気体は冷やされパイプを通って地下タンクに移されます!
ここでアルコール度数の高い【泡盛】や
通常の【泡盛】に分けられます!
分けられた【泡盛】は貯蔵タンクへ
続く…
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