福岡・博多で一番人気の老舗水たき「長野」 | 博多名物と言えばもつ鍋と水炊き! ~博多っ子が食レポした鍋料理店口コミ評判ブログ~

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生粋の博多っ子が紹介する博多の鍋!
もつ鍋やら水炊きやら・・・

さて、今回は水たき「長野」さんの紹介です。この長野さんが福岡の中、全国的にも一番有名店です。創業80年余、伝統の味を伝え続けています

 

出典:http://find-travel.jp/article/131

 

「水たき」「スープ炊き」があります。

「水たき」は鶏のぶつ切りを入れたもの、「スープ炊き」はミンチを入れたものです。

ミックス(骨付き肉+ミンチのミックス)ができるので、どちらも召し上がりたい方はぜひミックスを選んでください!

 

◆鶏肉は博多ブランド「華味鳥」を使用。

鶏肉は九州産「華味鳥」を使用しているようです。華味鳥さんは、水炊き料亭をしていると思ってましたが、鶏肉の卸売りもしてるんですね^^

 

◆スープは「透明系」

いわゆる博多水炊きのスープは「白濁系」「透明系」に分類されます。

スープを鶏ガラから取るか、ぶつ切り(肉)から取るか、また炊く時間によっても変わるのですが、こちら長野さんは「透明系」。実際は半濁といったところです。

 

突き出しの「酢モツ」を食べた後には、まずはスープを一杯。五臓六腑にしみわたります。

透明系なので、意外とあっさりしてて体に優しそうな味です☆

鍋はついつい手を出したくなりますが、心配ご無用。ベテランの中居さんがすべて調理してくれます。

 

◆「ぽん酢」ではなく、「酢醤油」で♪

通常水炊きは「ぽん酢」で食べる事が多いのですが、こちらはお好みで「酢醤油」でいただきます。酸味が少し強いのですが、スープ同様さっぱりした味わいになります♪

お好みで、「ネギ」「ゆず胡椒」で味を調えていただくと、より一層味に深まりが出てきます。

 

◆もちろんシメは「おじや」

野菜を食べ終わった後はシメですが、もちろん「おじや」です。

うーん、これもさっぱり!すいすいと箸が進みます。

今回も大満足でした^^

 

超人気店なので、必ず早いうちから予約をしていくことをおススメします◎

 

 

◆◆◆今回紹介したお店の情報◆◆◆

水たき 長野

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000010/

電話番号:092-281-0105

住所:福岡県福岡市博多区対馬小路1-6

アクセス:地下鉄中洲川端駅7番出口から徒歩10分

営業時間:12:00~22:00

◆◆◆今回紹介したお店の情報◆◆◆

 

 

 


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