阿佐ヶ谷 日本酒バル JAPAN酒BAR Under the Tree

【2周年記念イベント開催】
2月27日(金)、28日(土)、3月1日(日)
!予約受付中!
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かなり間があいてしまった燗酒シリーズ。。

お待たせしてすみません。。

予想以上の反響があったので書かないと!と思いつつ年越しでバタバタしてしまいましたm(_ _)m


さて、前回・・・といってもだいぶ前ですのでお時間ある方はこちらで再度確認してください。

【燗酒とは④】燗酒テクニック初級①


燗酒をつけるテクニックを書いていましたね。そうでしたね(笑)

やはり寒いこの時期は毎日、お店でたくさんの燗酒をつけています!

当然、どうやったら美味しくなるか?!を考えながらやればおのずといろいろなことを学ぶことができますね(^^

前回、ご紹介した中で重要なことはこちらの2点

①アルコール臭を飛ばす
②お米の良い香りがしたら呑む
でしたね!

②は燗をつけている時に香りをかげばある程度わかってくると思います。

①についてはいかがでしょうか??

どうやったらアルコール臭を飛ばせるのか??

お燗好きな方であればすぐに思いつくと思いますが・・・

わかりやすいのは温度を上げてから落とす!ではないでしょうか?!

温度の上げ下げについてはいろいろなテクニックがありますが、単純に考えればある温度にしたい時にその目標温度まで上げながら合わせる!方法と一旦、希望の温度より高く上げてから冷まして(下げて)合わせる方法とがあります!

特に今の時期に出回る新酒達は搾ってから時間が経っていないため、渋味や苦味、アルコール感を強く感じる者が多くあります。

そんなアルコール感やにおいを飛ばすためには上げて合わせるより、少し高めに上げてから落としてあげるとあら不思議!?アルコール感が落ち着くではありませんか♪

落とす方法はいくつかありますが一番簡単なものは自然に落ちるのを待つ「放置プレイ」

一般的には「燗冷まし」と呼ばれるものですね!

一番美味しい温度帯にぴったりに合わせると、一口目は美味しいのですが少し時間が経つとイマイチ・・・ということもしばしば。

そんな時は美味しい温度よりも少し高めにつけてあげれば冷めながら味わいが変化し、少し呑んだ後に一番美味しい温度で楽しむことができますね♪

これは好みによるのでご自身の気分で変えるのが良いと思います!


温度を落とす方法2つめは・・・「何かで冷やす」です。

私の場合は常温のおしぼりでちろりを包み込んで温度を下げます!



自宅の場合は水で濡らした布巾やタオルで代用できます。

この利点は温度の微調整ができることにあります。

少しだけ下げたい時は非常に便利ですね(^^


もっとたくさん温度を下げたい時は・・・「急冷」します!



一番早いのは水をかけて一気に温度を下げます!

錫ちろりだと効果は絶大!数秒で一気に温度がさがります!が、下がり過ぎに注意ですね。


おまけですが、お酒は均一にゆっくりと温度を上げてあげると失敗せずに上手につけることができます。

そのため電子レンジは×

自宅の鍋等で湯煎する時はぶくぶく沸騰している中でつけるのではなく、沸騰する手前でつけてください!

欲をいえば、水から一緒にゆっくり温めてあげるとより美味しくなります♪

お酒は生き物!!

大事に優しく扱ってあげれば美味しくなること間違いなし!!

料理もそうですが愛情をもって燗をつけてみてください(^^


きっと自分だけの美味しいお燗がつけられると思います♪




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≪JAPAN酒BAR Under the Tree≫
JR阿佐ヶ谷駅北口より徒歩2分
◆住所 東京都杉並区阿佐谷北2-2-7 喜楽ビル1F
◆ご予約 03-5356-6155
◆定休日 月曜日 ※その他のお休みや貸切情報は ⇒ 【こちら】
◆営業時間 火・水・木・日・祝 18:00~24:00 金・土19:00~2:00  
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