和え物&梅酢漬けを作りました!
和え物はナンプラーを使ってエスニック風に。
梅酢漬けは以前のレシピを変えて〈好みの味〉完成です😆
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【下準備】
茎レタスはたっぷりの水に約3〜4時間浸け戻す。
その後、沸騰した湯で2分程茹で、
水にさらしよく絞っておく。
(*今回は乾燥の茎レタス約100gを使用。)
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【梅酢漬け】
出汁大さじ7 梅酢大さじ3 薄口醤油小さじ1.5 蜂蜜20ml
全てを合わせて煮立たせ冷ましておく。
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保存容器に好みの量の茎レタスを入れ調味液を注ぐ。
翌日〜馴染めば出来上がり!
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【和え物】
牛肉を細切りにし塩コショウを軽く振り炒める。
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【ナンプラー小さじ2強 レモン汁小さじ2強 砂糖小さじ1】を加え、
冷ました牛肉、茎レタスと和える。
(千切りの塩もみした人参も加えました。)
塩コショウで味を整えて出来上がり!
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和え物はサラダ感覚でいくらでも食べられます😆
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