和え物&梅酢漬けを作りました!

和え物はナンプラーを使ってエスニック風に。

梅酢漬けは以前のレシピを変えて〈好みの味〉完成です😆

【下準備】

茎レタスはたっぷりの水に約3〜4時間浸け戻す。

その後、沸騰した湯で2分程茹で、

水にさらしよく絞っておく。

(*今回は乾燥の茎レタス約100gを使用。)

 

【梅酢漬け】

出汁大さじ7 梅酢大さじ3 薄口醤油小さじ1.5 蜂蜜20ml

全てを合わせて煮立たせ冷ましておく。

保存容器に好みの量の茎レタスを入れ調味液を注ぐ。

翌日〜馴染めば出来上がり!

【和え物】

牛肉を細切りにし塩コショウを軽く振り炒める。

【ナンプラー小さじ2強 レモン汁小さじ2強 砂糖小さじ1】を加え、

冷ました牛肉、茎レタスと和える。

(千切りの塩もみした人参も加えました。)

塩コショウで味を整えて出来上がり!

和え物はサラダ感覚でいくらでも食べられます😆