■材料(4人分)
・大葉………100g
・牛もも肉ミンチ………100g
・赤みそ………100g
・砂糖………70g
・味醂………20cc
・酒………100cc
■作り方
1. 鍋に牛もも肉のミンチを入れ、木杓子でそぼろになるよう炒め、肉が白くなったら 酒を入れ、赤みそ・砂糖・味醂を加える。
2. みそが焦げないよう、弱火にしてしっかりと煮詰め、冷ます。
3. 大葉の裏側に片栗粉をはけでぬり、肉味噌をのせて巻き込む。
4. フライパンにごま油を敷き、中火でちょっと焦げるくらいバリっと焼く。
■ワンポイントアドバイス
肉が油を出すようなら、キッチンタオルで油を吸い取るとよいでしょう。
しその実、穂じそをみその中に入れると、香りが増します。酒のつまみですと砂糖を少なめに、好みの甘味にします。
iPhoneからの投稿