肉味噌の大葉巻 | モバイル担当のレシピブログ

モバイル担当のレシピブログ

大葉を使ったレシピを、随時アップしたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

photo:01



■材料(4人分)
・大葉………100g
・牛もも肉ミンチ………100g
・赤みそ………100g
・砂糖………70g
・味醂………20cc
・酒………100cc

■作り方
1. 鍋に牛もも肉のミンチを入れ、木杓子でそぼろになるよう炒め、肉が白くなったら 酒を入れ、赤みそ・砂糖・味醂を加える。
2. みそが焦げないよう、弱火にしてしっかりと煮詰め、冷ます。
3. 大葉の裏側に片栗粉をはけでぬり、肉味噌をのせて巻き込む。
4. フライパンにごま油を敷き、中火でちょっと焦げるくらいバリっと焼く。

■ワンポイントアドバイス
肉が油を出すようなら、キッチンタオルで油を吸い取るとよいでしょう。
しその実、穂じそをみその中に入れると、香りが増します。酒のつまみですと砂糖を少なめに、好みの甘味にします。



iPhoneからの投稿