食物繊維とは
実は食物繊維は炭水化物の一種です。
炭水化物のうち、体内で消化できるものを「糖質」。
消化できないものを「食物繊維」とよんでいます。 以前は、体内で消化できないことから「役に立たない栄養素」として見向きもされていませでした。
しかし1970年代頃より、消化できないにも関わらず体内でさまざまな効果を発揮することがわかってきました。
近年、「第六の栄養素」として大変注目されています。
食物繊維の作用・働き
食物繊維には、栄養素の吸収を穏やかにする働きがあります。
そのため糖質・脂質といった栄養素が緩やかに吸収され、血糖値の急上昇を抑えることで糖尿病を予防する効果が期待されています。
また体内の老廃物や過剰なコレステロールを排泄する作用もあり、高血圧や脂質異常症予防効果があり、生活習慣病対策にはかかさせない栄養素なのです。
さらに腸内環境改善効果も期待できるため「腸活」にもおすすめです。
腸内環境が改善されることで、免疫力アップ効果も期待できるといわれており、作用は多岐に渡り注目の栄養素の一つです。
- 便通改善
- 血糖値上昇抑制効果 (糖尿病予防効果)
- コレステロール改善効果
- 高血圧予防
- 腸内環境改善効果
- 免疫力アップ効果
食物繊維の種類
食物繊維といっても、セルソースやペクチンなど種類が豊富です。
食物繊維は、水に溶ける「水溶性食物繊維」と溶けない「不溶性食物繊維」に分類されます。
水溶性食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなり、発酵することで悪玉菌の発生を抑制する働きがあります。
一方、不溶性食物繊維は、水分を吸収して膨張し、腸を刺激して排便を促すのです。
水溶性1に対して不溶性2の割合でとることが腸を活発に動かす黄金の比率
●水溶性食物繊維
水溶性食物繊維は、食後の急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。
・干しあんず
・ライ麦パン
・納豆
・乾燥プルーン
・ごぼう
●不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は歯ごたえのある食品が多く、 よく噛むことから早く満腹感を得られます。
また、消化されないので胃の中での滞在時間も長く、腹持ちが良くなります。
・干し柿
・豆類
・おから
・干ししいたけ
両方をバランスよくとって腸を活性化させましょうね。
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