最近、暑くなってきてエスニックに行く機会が増えています。
タイ料理の酒場の「ポーモンコン」。五反田と大崎の中間くらいにあります。
オープン前の工事の時から「ここにお店ができるなー」と思ってて、オープンして「あ、タイ料理なんだ。今度来てみよう」と思っていたけど、やっと訪問です。
予約なしで行ったのですが、ぎりぎり入店。人気あるんですねー。
まずは現地のビールでスタート。軽くてタイ料理に合います。
ほー、ここのドリンクは新宿の「999」と同じくバケツでも注文できるんですね。
タイ屋台料理は、バケツブーム?!
さて、何を食べましょうかね。辛いの食べたい!
サラダからは「ラープ・ムー」をチョイス。
炒め物と焼き物、どちらか注文しようと思い、
迷ったけど焼き物から「ガイ・ヤーン」を注文。
麺も何か最後に食べよう!
「ラープ・ムー」 豚挽き肉が入ったサラダです。
こちらのお店は生のバジルがウリなのです。いい香りー。
白菜は入っているのも珍しい。このお店の野菜、美味しい!
「ガイヤーン」もジューシーですね。タレがなんかすごく美味しい。
こちらのお店の料理は、一口目で「うまっ!」とならずに、
食べ進めていくと「これ、めちゃくちゃ美味しいじゃん!」って感じになります。
レモンサワー・ライムサワーを追加。
麺は、「カオソーイ」と「パッキー・マオ」を迷ったけど、一番辛い「パーキー・マオ」を注文。
シェフからは「かなり辛いけど大丈夫ですか?」ともちろんOK。
確かにかなり辛かったけど、これも美味しかったんです!
ジャスミンハイでやっつけました。
かなりお腹は膨れてきたものの、さきほど迷った「カオソーイ」が心残り。。。
このお店は荏原町から移転してきたらしいでのすが、荏原町時代から大人気、とメニューに
書いてあったので。。。
やっぱり注文! そして、この判断が大正解だったのです!!
はい。こちらが「カオソーイ」
ナイスアピアランス!!
横から。へー、揚げ麺なんだー。珍しいなぁ。
スープもかなり美味しそうだし、パクチーや紫キャベツもたっぷり。
具がかなり水面上に出てたので、
「天地返ししてみますか」としてみたら、
な
なんと。。。。
スープの中に生麺入ってた!!!
なんと。。。これは。。。こんなことしていいの???
揚げ麺はとココナッツカレーに浸して、お酒飲めるツマミ。ジャスミンハイ、おかわり!
生麺はココナッツカレーヌードルで〆じゃないですか。。。。
生麺と揚げ麺を一緒に食べることも出来ちゃいます!!
そして、ベースのココナッツカレーがマジで美味しい。。。
いやー、こんなヌードルがこの世に存在するとは。。。
でも、最後麺を食べ終わったけど、美味しいカレースープが残ったのがもったいない。。。
なんとかしたい!
お腹はちきれそうなほど、満腹でしたが、カオソーイ、食べてよかった!
恐ろしいお店です
再訪決定です。今度はガパオとカオソーイを注文して
ガパオのライス以外でお酒を飲んでカオソーイのあまったスープは
ガパオについてきたライスで禁断のココナッツカレーやっちゃいます!
バンコク食堂 ポーモンコン (タイ料理 / 大崎広小路駅、五反田駅、大崎駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1