前日に続き昨日も、午前中庭の草むしりをおこなったのですが、残暑厳しくて暑かった~。
昨日は、残る半分の庭の裏側を除草しましたが、2日間合計で9時間かかりました。
なお、手前に伸びているのは草ではなくコスモスです。
抜き取った雑草は特大のゴミ袋14袋分にもなりました。
そして、午後からは山道を通って山林へ向かいました。
もうじき兼務神社の秋祭が始まりますし、今月は地鎮祭の予約がけっこう入っているので、神事用のサカキ(榊)を切りに来たのです。
ノコギリで枝ごと切り取って、選りすぐった真っ直ぐなものだけを選び、木バサミで玉串(たまぐし)の大きさに切り揃えました。…。
1時間ほどで、玉串(たまぐし)用の榊(右)40本と、地鎮祭での依代(よりしろ)となる神籬(ひもろぎ)や大麻(おおぬさ)用の長めの榊(左)3本を切ることができました。
帰りは、ポツンと一軒家に出てくるような山道を下りました。
途中でこのような看板が…。
元日の大地震で山道のいたる所で崖崩れが生じ、落石や泥の塊が転がり落ていました。
夜の晩酌タイム。
2日間、庭の草むしりを頑張ったから、自分へのご褒美で、キリンの秋味と…。
越中五箇山の名酒「三笑楽」純米酒を呑みました~。
m(。-_-。)m ↓おねがいします!